Избранный президент США Джо Байден назначил Кэтлин Хикс заместителем министра обороны в среду. Если выборы будут одобрены Сенатом, она станет первой женщиной, которая займет этот пост.

              Historyczna nominacja Joego Bidena w sprawie Pentagonu

Кэтлин Хикс

Хикс поднималась по служебной лестнице в министерстве обороны США с 1993 года. По состоянию на 2012 год она была одним из самых высокопоставленных чиновников Пентагона в администрации бывшего президента США Барака Обамы.

Во время президентства Дональда Трампа она работала в Вашингтонском центре стратегических и международных исследований (CSIS). В настоящее время Хикс возглавляет так называемую Переходная группа Байдена в Пентагоне, которая должна обеспечить плавное выполнение задач министерства новой администрацией.

Ранее в этом месяце Джо Байден объявил, что генерал в отставке Ллойд Остин будет назначен министром обороны. В 2012 году он был заместителем начальника штаба армии США (US Army), а затем — в 2013 году — возглавил Центральное командование США (CENTCOM). После того как Исламское государство взяло под свой контроль Мосул в июне 2014 года, он курировал разработку и реализацию плана военной кампании против ИГ в Ираке и Сирии. Он ушел на пенсию в 2016 году.

В заявлении, опубликованном в среду вечером, избранный президент сообщил, что вторым заместителем Остина будет Колин Каль, бывший советник Байдена по национальной безопасности.

«Эти уважаемые, талантливые гражданские лидеры будут честно и решительно руководить Министерством обороны, защищать жизнь и интересы американского народа», — сказал Байден.