Иран выплатит 150 тысяч долларов в качестве компенсации ущерба каждой из семей 176 жертв крушения украинского самолета, сбитого в иранском воздушном пространстве в январе, сообщает официальное иранское информационное агентство IRNA.

              Iran wypłaci odszkodowanie rodzinom ofiar katastrofy ukraińskiego samolotu

Иран выплатит компенсацию семьям погибших в авиакатастрофе ‹назад

11 января иранские вооруженные силы признали, что тремя днями ранее они «по ошибке» сбили украинский авиалайнер вскоре после вылета из Тегерана, в результате чего погибли 176 человек.

Компенсация семьям погибших. Украинские власти: это недопустимо

«(Иранское) правительство одобрило передачу 150 000 долларов в кратчайшие сроки семьям каждого из жертв крушения украинского самолета», — говорится в заявлении иранских властей, цитируемом агентством IRNA.

Действия иранских властей по этому вопросу были сочтены «неприемлемыми» Украиной, которая заявила, что компенсация должна определяться путем переговоров с учетом международной практики после установления причин трагедии и привлечения виновных к ответственности.

«Установление причин трагедии и привлечение виновных к ответственности должно быть важным предварительным условием», — заявил представитель МИД Украины. Он подчеркнул, что Киев все еще ждет «черновика технического отчета» об обстоятельствах гибели украинского самолета.

Министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил в среду, что «переговоры о репарациях» — лучший способ «привлечь Иран к ответственности за его действия».

Жду отчета

В среду правительственный чиновник в Тегеране объявил, что «окончательный отчет» о катастрофе «скоро» будет обнародован.

Представитель министерства иностранных дел Ирана объявил, что менее чем через месяц обвинение будет предъявлено «тем, чье халатное отношение стало причиной аварии». Дело рассматривается военным судом.

8 января в иранской столице разбился Boeing 737-800 украинской авиакомпании МАУ, выполнявший регулярный рейс Тегеран — Киев. Погибли 176 человек, в том числе 82 иранца, 57 канадцев, 11 украинцев (два пассажира и девять членов экипажа), а также граждане Швеции, Афганистана и Великобритании.