Иран заявил в понедельник, что возобновил обогащение урана до 20 процентов. содержание делящегося изотопа U235, которое происходит на подземном ядерном объекте Фордо к югу от Тегерана.

              Iran znów złamał porozumienie nuklearne. Wznowił wzbogacanie uranu

Иран в очередной раз нарушил мировой договор по обогащению урана ‹назад

Это означает дальнейшее нарушение соглашения мировых держав с Ираном от 2015 года о ликвидации его военной ядерной программы в обмен на постепенную отмену международных санкций, введенных против Тегерана. Этот шаг также будет препятствовать возможным усилиям избранного президента США Джо Байдена по повторному присоединению к вышеупомянутому соглашению, из которого президент Дональд Трамп отозвал их в 2018 году, чтобы иметь возможность восстановить ранее введенные санкции, отмечает Reuters.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило в пятницу, что Иран уведомил его о своем намерении возобновить обогащение урана до чистоты 20 процентов.

— Несколько минут назад на заводе «Фордо» началось производство урана с обогащением до 20%. — заявил официальный представитель правительства Али Рабея, которого цитируют иранские государственные СМИ.

Это один из многочисленных проектов, предусмотренных новым законом об атомной энергии, принятым в конце ноября иранским парламентом в ответ на смерть ведущего эксперта в области ядерной энергетики Мохсена Фахризаде. По словам Тегерана, он был убит при попытке Израиля.

  • См. Также New York Times: Трамп рассматривает возможность нападения на Иран. Причиной должна была стать иранская ядерная программа.

«Инспекторы Международного агентства по атомной энергии контролируют деятельность заводов по обогащению (ядерного) топлива Фордо в Иране. На основании их информации ожидается, что сегодня генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси представит свой отчет государствам-членам МАГАТЭ», — говорится в заявлении представителя агентства ООН. базируется в Вене. Сообщение было отправлено в электронном виде после того, как Иран опубликовал информацию о возобновлении обогащения и ранее уведомил МАГАТЭ.

Соглашение с мировыми державами — в настоящее время только с Великобританией, Францией, Германией, Россией и Китаем — позволяет Ирану обогащать уран до уровня всего 3,67 процента. Содержание U235, но оно уже достигло 4,5 процента. и приближается к 20 процентам. Для боевых ядерных материалов уровень обогащения должен быть не менее 90%.

Źródło