Иоанн XXIII был Папой менее пяти лет, но ему удалось навсегда войти в историю Церкви. Именно он созвал Второй Ватиканский собор, в ходе которого были проведены основательные реформы, в том числе отходят от латыни во время мессы. Иоанн XXIII также внес вклад в спасение тысяч евреев во время Второй мировой войны, а после его смерти был объявлен святым.

              Jan XXIII - papież i święty, który zreformował Kościół

XXIII января

Иоанн XXIII — детство и юность

Джон XXIII, или на самом деле Анджело Ронкалли, потому что так его звали, родился в 1881 году в небольшом городке Сотто-иль-Монте недалеко от Бергамо на севере Италии. Его родители были бедными фермерами и не могли позволить себе образование сына, которое в то время было практически недоступно для низших слоев общества. Итак, маленький Анджело сначала закончил только три года начальной школы.

Смышленого мальчика заметил местный приходской священник, благодаря которому жизнь будущего Иоанна XXIII пошла необычным путем. Благодаря его защите Анджело смог учиться в гимназии, а затем в церковной средней школе в Бергамо.

Одаренный студент пошел учиться в семинарию, а в 20 лет поступил в папский университет в Риме. В 1904 году он был рукоположен в священники вскоре после того, как получил степень доктора богословия.

Иоанн XXIII — карьера в структурах Церкви

Молодой отец Ронкалли, вскоре после своего рукоположения, получил важную должность секретаря епископа Бергамо, где оставался в течение 10 лет. После начала Первой мировой войны его призвали в армию, где он был сначала фельдшером, а затем капелланом.

После завершения конфликта будущий Иоанн XXIII продолжил карьеру церковной дипломатии. В 1925 году папа назначил его официальным лицом в Болгарии и титульным архиепископом Аэрополиса. В 1930-х годах Ронкалли стал апостольским делегатом в Турции и Греции, оставшись в этом регионе также после начала Второй мировой войны. Используя свои церковные и дипломатические полномочия, он создал поддельные свидетельства о крещении для венгерских евреев, спасая их от смерти от рук немцев. По некоторым оценкам, Ронкалли смог сэкономить до 24 тысяч. люди.

В 1944 году будущий папа получил во Франции чрезвычайно важную должность нунция, а в 1953 году стал кардиналом и патриархом (то есть епископом) Венеции.

Пять лет спустя кардинал Ронкалли завершил свое восхождение по ступеням церковной иерархии, поднявшись до самых высоких рангов. 28 октября 1958 года 12-м голосованием конклав избрал его Папой, а он сам принял имя Иоанна XXIII.

Иоанн XXIII — понтификат

Анджело Ронкалли в роли Иоанна XXIII увеличил число кардиналов и внес изменения в кодекс канонического права. Однако самым важным его достижением на престоле Петра был созыв Второго Ватиканского Собора, перед которым стояла задача реформировать Церковь и приспособить ее к требованиям сегодняшнего дня.

Плодотворная встреча иерархов Церкви началась в Риме 11 октября 1962 года. Менее чем за три недели до этого Иоанну XXIII поставили диагноз «рак желудка». Сам Папа не участвовал в работе созванного им собора, а вмешался только один раз. Первая из четырех сессий Совета завершилась в декабре 1962 года.

Иоанну XXIII не разрешили председательствовать на следующих заседаниях, которые длились до конца 1965 года. Он умер 3 июня 1963 года.

Уже через три года после его смерти начался процесс беатификации Иоанна XXIII. Он длился более трех десятилетий — в 2000 году Папа Иоанн Павел II провозгласил его благословенным.

27 апреля 2014 года Иоанн XXIII был канонизирован во время той же церемонии, где Иоанн Павел II был объявлен святым.