— В рамках союзнической солидарности Польша согласилась принять около 1000 рабочих мест на срок до трех месяцев. Об афганцах, которые помогали НАТО в Афганистане, заявил утром глава канцелярии премьер-министра Михал Дворчик. Через час выяснилось, что Дворчик ошибся, дав данные. В конечном итоге Польша должна принять около 500 афганцев.



        Сколько афганцев примет Польша?  Михал Дворчик перепутал числа.  «Польша примет около 500 человек»

Глава канцелярии премьер-министра Михал Дворчик.

Михал Дворчик был гостем «Утренней беседы» на RMF FM. Глава канцелярии премьер-министра в интервью Роберту Мазуреку сообщил, что сегодня в Польшу прибудут около 250 афганцев с базы в Рамштайне, Германия. — Они будут размещены в одной из гостиниц в Познани и будут ждать там, пока не поедут в страны назначения, — сказал он.

Когда его спросили о судьбе этих людей, Дворчик сказал, что в Польше останется «максимум 50», но это также зависит от воли афганцев.

— На сегодняшний день мы приняли более 900 афганцев, которые помогли польскому военному контингенту и дипломатам. На данный момент у этих людей заканчивается карантин и проводятся процедуры, согласно которым эти люди могут подать заявление о предоставлении статуса беженца, сообщил глава канцелярии премьер-министра.

Также будет интересно:  США: пара умерла от COVID-19, держась за руки

ЧП на границе с Беларусью. «Эти несчастные используются как пушечное мясо»

Дворчик также прокомментировал напряженную ситуацию на польско-белорусской границе. В четверг президент Анджей Дуда издал распоряжение о введении чрезвычайного положения в приграничной зоне с Беларусью, то есть в части Подляского и Люблинского воеводств. Постановление уже опубликовано в «Вестнике законов» и вступило в силу в день публикации. Полоса охватит 183 города (115 в Подляском воеводстве и 68 в Люблинском воеводстве).

— Каждый ответственный орган должен принимать решения, адекватные ситуации. По мнению правительства, ситуация на польско-белорусской границе привела нас к тому моменту, когда мы пришли к выводу, что в целях государственной безопасности необходимо использовать одно из чрезвычайных положений и ввести чрезвычайное положение, — прокомментировал Дворчик. в RMF FM. — Надеемся, что этих действий будет достаточно, — добавил он.

— Мы должны знать, что на восточной границе идет гибридная война. Эти несчастные используются Александром Лукашенко как пушечное мясо. Мы имеем дело с продуманной акцией белорусского режима. Если бы наше отношение было отличным от того, которое представляет сегодня правительство, это вызвало бы только драмы и несчастья для сотен или тысяч людей, потому что режим в Минске счел бы этот метод эффективным. Согласно нашей долгосрочной политике, мы принципиальны, польская граница должна быть плотной, — сказал глава канцелярии премьер-министра в интервью Роберту Мазуреку.

источник: RMF FM

Также будет интересно:  Александр Лукашенко угрожает прекратить поставки газа. Ответы Европейской комиссии.