Рождество за 1,5 тыс. лет всегда отмечается 25 декабря. Но откуда взялась эта дата? Неужели в тот день родился Иисус Христос? Распространенный тезис о замене языческого праздника христианским праздником не кажется полностью правдивым. Вопреки видимости, Библия дает нам определенный ответ на эту тему, а также на … смену времен года.

              Poganie, Biblia i astronomia, czyli dlaczego Boże Narodzenie przypada 25 grudnia

Рождество. Картина Бартоломе Эстебана Мурильо, 17 век

Историки и исследователи, занимающиеся вопросом установления Рождества, подчеркивают, что, кроме Евангелий, нет другого источника информации о пришествии Иисуса в мир. В то же время, конечно, Библия не содержит конкретного дня рождения, а только утверждение, что Иисус родился «в Вифлееме в Иудее во время правления царя Ирода» (Евангелие от Марка) и что Мария родила сына во время переписи населения, назначенной Цезарем. Августа (Евангелие от Луки). Также не хватает древних текстов, объясняющих происхождение самого Рождества.

Роберт Фери добавляет в своей «Истории христианских праздников», что первые христиане не рассматривали подробно вопрос о рождении Иисуса. Скорее поклонение было отдано «мученическому рождению небес», то есть мученической смерти. Что касается Христа, его возвращение в конце времен было в первую очередь ожидаемым.

В церкви первых веков проводились торжества, которые являлись продолжением праздников, известных из Ветхого Завета. Это были ежегодные праздники, приходящиеся на основные события Нового Завета. Смерть и воскресение Иисуса произошли во время еврейской Пасхи, как и было объявлено о Пасхе. Точно так же ниспослание Святого Духа произошло в день Пятидесятницы.

Таким образом, Пасха и Пятидесятница стали частью церковной литургии, а христиане переняли иудейский календарь (священный день больше не суббота, а воскресенье) и обычай поста (среда и пятница вместо понедельника и четверга). Продолжение было также результатом того факта, что сам Иисус не устанавливал новые праздники, а участвовал в уже существующих. Тертуллиан, живший в Карфагене в 150/160 — 240 годах, упоминает в своих трудах два ежегодных празднования, то есть Пасху и Пятидесятницу.

Когда делаются первые попытки установить точную дату рождения Иисуса? Мы не можем быть уверены в этом, в то время как самые старые упоминания об этом предмете происходят из Александрии, с конца второго века — это писания Климента Александрийского, который отметил, что некоторые исследователи указали 25-й день египетского месяца пахон, в то время как другие говорили о 24-м или 25-й день месяца фармути. Эти дни — в первом случае — 20 мая, во втором — 19 или 20 апреля.

Сам Климент подсчитал, что Иисус жил ровно 30 лет. Поэтому автор признал, что, поскольку смерть Иисуса произошла во время пасхального периода, его рождение также произошло точно в тот же период тридцатью годами ранее. Это мог быть апрель. Анонимный автор работы «De Pascha computus» подсчитал, что в год рождения Иисуса праздник Пасхи в первое полнолуние весны приходился на среду, 28 марта. Это должна была быть дата рождения Иисуса.

              Poganie, Biblia i astronomia, czyli dlaczego Boże Narodzenie przypada 25 grudnia

Фото: библиотека изображений Мэри Эванс / East News Klemens Aleksandryjski

Более того, 28 марта считался днем сотворения солнца. Однако это было не языческим, а библейским. Некоторые считают, что равноденствие 25 марта соответствует первому дню сотворения мира, когда Бог отделил день от ночи. В четвертый день — 28 марта — он создал все небесные тела.

Рождение Иисуса было связано с Пасхой из-за еврейского предания, согласно которому великие патриархи рождались и умирали на Пасху. Более того, евреи ожидали откровения о Мессии на Пасху.

Как сообщается в «Рождении Рождества», о. Юзеф Наумович, известный патролог и историк раннехристианской литературы, в третьем веке были мнения, связывающие воплощение Иисуса и его крещение (знаменующее начало общественной деятельности) с началом календарного года. Ориген около 242 г. подсчитал, что Иисус крестился в январе, в первый месяц римского календаря. На основании библейского толкования дата крещения Иисуса была установлена на 5 января. Позднее авторы указывали, скорее, на 6 января.

Сначала было Крещение …

До того, как 25 декабря появилось в литургическом календаре Церкви как праздник Рождества Христова, на Святой Земле в IV веке был популярен еще один праздник Рождества Христова. 6 января было Крещение. Впервые он был отмечен, вероятно, в 328 г., а о первом праздновании упомянул епископ Иерусалимский Макариос. Центром празднования был Вифлеем. Название церемонии произошло от греческого и буквально означало «откровение», «явление». Вторым событием, упомянутым в связи с Богоявлением, было крещение Иисуса в Иордании, которое считается важным элементом откровения. Это было похоже на поклон магов или преобразование на свадьбе в Кане.

Традиция ночной мессы также связана с Епифанией, которая превратилась в полуночную мессу, которую мы знаем сегодня. В Вифлееме празднования января включали, среди прочего, ночное бдение и евхаристия в базилике. Ночная месса в Риме произошла позже, определенно в конце VI века. Галезианское причастие упоминает папскую мессу, совершаемую в ночь с 24 на 25 декабря.

Крещение в различных формах быстро прижилось за пределами Палестины среди восточных христиан. Однако со временем он стал известен только как праздник Крещения Господня, независимо от Рождества, которое стало отмечаться во всей Церкви 25 декабря, начиная с Рима. В Палестине день праздника 25 декабря определенно появился примерно в 564 году нашей эры.

… позже 25 декабря

Самый старый из сохранившихся документов, в котором 25 декабря упоминается как день рождения Иисуса, — это комментарий Ипполита Римского к Книге Даниила от 204 года. Первое издание критического комментария, датируемое девятнадцатым веком, содержит заявление Ипполита о том, что Христос родился 25 декабря. В связи с этим документом возникло много вопросов, поскольку 25 декабря он не встречался ни в одном другом тексте того времени.

Уоррен Кэррол в своей монументальной «Истории христианства» напоминает, что «нет никаких доказательств того, что 25 декабря отмечалось как день рождения Христа до 4 века нашей эры».

Обнаружение другой рукописи показало, что декабрьская дата действительно могла быть добавлена к словам Ипполита намного позже. Рукопись комментария, обнаруженная в монастыре на горе Афон, содержала отрывок, в котором говорилось, что рождение Иисуса произошло «… 25 апреля». Было установлено, что первоначально 2 апреля было указано здесь как дата рождения Иисуса.

              Poganie, Biblia i astronomia, czyli dlaczego Boże Narodzenie przypada 25 grudnia

Фото: Image State / East News Гора Афон акварелью, 19 век

В 313 году, во время правления императора Константина, был провозглашен Миланский эдикт, гарантирующий свободу вероисповедания в империи. Для христиан это положило конец гонениям. Начался период более строгой организации церковной жизни, стали появляться новые праздники.

25 декабря, как праздник Рождества Христова, впервые было записано в римском календаре Филокалом. Это был так называемый Хронограф 354-го года со списком воспоминаний мучеников и римских епископов. Этот список начинался как раз 25 декабря со слов: «25 декабря Христос родился в Вифлееме, Иудея». Пт. Юзеф Наумович оговаривает, что «эта запись является не только чистой исторической информацией о том, что Иисус родился 25 декабря», но, скорее, «был включен в список литургических воспоминаний и означает религиозный праздник». В документе указано, что рождение Христа 25 декабря отмечалось в Риме как минимум с 336 года.

Праздник распространился быстро, вытеснив, среди прочего, восточный праздник 6 января. Первым известным документом, указывающим на празднование 25 декабря, является проповедь Василия Великого, произнесенная в Кесарии Каппадокийской в 370 году нашей эры, 10 лет спустя Рождество уже отмечалось в Константинополе. В 386 году епископ Иоанн Златоуст сказал, что 25 декабря «давно известно и рукоположено от Фракии до Гадеса», то есть от западного до восточного края Римской империи.

Когда родился Иисус?

Но откуда взялась дата 25 декабря? Проповедь Иоанна Златоуста в Антиохии в 386 г. является попыткой доказать, что Иисус действительно родился тогда.Первый аргумент в некотором смысле касается самой веры. Поскольку праздник, установленный в этот день, распространился так быстро, это означало, утверждал Иоанн Златоуст, что он опирался на истинное основание. Епископ также заверил, что время рождения Иисуса подтверждено римскими архивами, где в то время должны были находиться документы переписи населения, о которых мы слышим в Библии. Он предположил, среди прочего, что в нем упоминается дата появления Иосифа с Марией в переписи населения.

Третий аргумент был связан с перечислениями, взятыми из самого Писания. Это одна из наиболее часто цитируемых и наиболее важных причин для выбора даты 25 декабря. Иоанн Златоуст предполагал, что зачатие Иоанна Крестителя произошло в еврейский праздник Искупления — Йом Киппур — то есть в конце сентября. Зная дату зачатия Иоанна, можно легко определить дату зачатия Иисуса. Евангелие сообщает, что это было шесть месяцев спустя — значит, это было 25 марта. Следовательно, роды состоялись через девять месяцев — 25 декабря. Предположения, связанные с датой 25 марта, Card подтвердили. Йозеф Ратцингер, позже Папа Бенедикт XVI в книге «Дух литургии».

Раннехристианские мыслители определили дату зачатия Иоанна Крестителя на основании Евангелия от св. Лука рассказ о священнике Захарии. Когда служил в Иерусалимском храме и приносил жертвы, ангел Господень явился священнику и объявил, что у него будет сын. Захария считался первосвященником и поэтому мог входить в «Святое Святых» только один раз в год, в Йом Кипур.

Дата 6 января в случае Богоявления основана на тех же предположениях. Небольшой сдвиг по отношению к 25 декабря был связан с тем, что праздник Йом Киппур, описанный в Библии, также мог произойти в начале октября.

Мы получили дополнительные аргументы, связанные с датой зачатия Иоанна Крестителя в 20 веке, так как Шемарджаху Талмон, библеист Еврейского университета в Иерусалиме, пришел к аналогичным выводам в 1958 году. Он рассчитал, среди прочего на основании обнаруженных рукописей из Кумрана, как осуществлялось служение 24 групп священников в храме в Иерусалиме. Литургические обряды совершались ими в установленном ритме. Ученый пришел к выводу, что восьмая группа священников Авии, к которой принадлежал Захария, совершала литургию в последнюю декаду сентября.

Другая гипотеза о рождении Иисуса относится к временам года. Анонимный автор договора «О солнцестояний и równonocach зачатия и рождения Иисуса Христа и Иоанна Крестителя» интерпретировать ежегодное распределение должностей и еврейских праздников , что они przypadały все четыре времени года и были связаны с летним и зимним солнцестоянием и весенним равноденствием и осенью. Эти четыре точки в году означают даты зачатия и рождения Иоанна Крестителя и Иисуса Христа. Обратите внимание, что по юлианскому календарю 25 декабря было зимним солнцестоянием.

Астрономия или природные циклы уже значительно помогли в развитии литургического года. На их основе, например, были разработаны даты празднования Пасхи. Также следует отметить, что описанный евангелистом шестимесячный период между рождением Иоанна и Иисуса также совпал с циклом природы. Это время между летним и зимним солнцестоянием и весенним и осенним равноденствиями.

Как сказал о. Наумовича, самые старые журналы о Рождестве часто освещали темы света, солнца, начала года и природы. Однако их источником была не древняя культура или языческие религии, а сама Библия, где солнечные мотивы присутствуют во многих местах. Например, Малахия, возвещая о пришествии Мессии, писал: «Солнце правды воссияет, несущее спасение на своих крыльях».

Даты 25 марта часто появляются в размышлениях о рождении Иисуса. Роберт Фери в своей «Истории христианских праздников» напоминает теорию, связанную с символикой чисел, которая имела важное значение в древности. По ее словам, Христос умер 25 марта, и, поскольку он мог провести на земле только полное количество лет, поскольку эта полнота есть совершенство, воплощение также должно было произойти 25 марта, и рождение также должно было произойти через девять месяцев.

Другая гипотеза основана на влиянии иудаизма на христианство. Цитируется о. Наумович, карточка. Жан Даниэлу, французский историк двадцатого века, признал, например, что Рождество соответствует еврейскому празднику кущей и является его христианизированной версией.

Поклонение солнцу или рождение Бога?

Но что, если корни Рождества 25 декабря другие? Известный тезис состоит в том, что древняя церковь учредила Рождество и праздник Богоявления, чтобы противостоять языческим культам. Согласно этой теории, первые праздники должны были заменить старинные торжества в честь солнца. Как это было на самом деле?

Мы часто можем слышать, что во время правления императора Константина (306–337) в Риме 25 декабря отмечался праздник рождения Непобедимого Солнца, и император, как поклонник солнца, внес языческие элементы в христианство после своего обращения. Вот что пишет об этом Уоррен Кэррол: «И 25 декабря, и 6 января, который сегодня является днем Крещения, были датами языческих праздников, которые были аннексированы Церковью после обращения Константина. Одна из причин кажется очевидной: она была довольно распространенное во втором веке мнение, что зачатие произошло весной и что Иисус родился посреди зимы ».

              Poganie, Biblia i astronomia, czyli dlaczego Boże Narodzenie przypada 25 grudnia

Фото: akg-images / Тристан Лафранчис / East News Император Константин и Папа Сильвестр I.

Однако никакие источники не указывают, что этот правитель заменил языческие праздники христианскими или ввел новые праздники. Празднование Рождества 25 декабря началось во время его правления, но независимо от императора.

В уже упомянутом Хронографе 4 века есть календарь римских праздников, так называемый Fasti Filocali. В нем упоминается рождение Непобедимого Солнца 25 декабря. Во время него на ипподроме было организовано тридцать конных скачков. Однако это первое известное упоминание о римском праздновании праздника. Этот вопрос не был обнаружен ни в одном из более ранних исторических источников.

Роберт Фери пишет, что «на Западе языческий праздник Sol Invictus 25 декабря был обращен в христианство». Автор «Истории христианских праздников» также отмечает, что, используя символ солнца для христианизации праздника, «Церковь начала прекрасную библейскую традицию, которая видела образ Мессии в восходящей звезде». Он также напоминает, что в III веке христиане, в соответствии с пророчеством, привыкли видеть во Христе «Солнце Справедливости, рожденное от Богородицы».

Но по словам о. Наумович, неправильно полагать, что «римское празднование Рождества Солнца старше и первичнее Рождества, и что 25 декабря было выбрано для церковного празднования, чтобы противостоять языческим церемониям». И далее: «Даже если солнечный культ в Риме был очень древним, он не фокусировался на рождении солнца или зимнем солнцестоянии. Праздник 25 декабря долгое время не был известен в римских календарях». В римском календаре перечислены другие, более крупные и зрелищные праздники в честь солнца в течение года.

Кардинал Ратцингер в своей книге «Дух литургии». «Больше невозможно поддерживать старые теории о том, что празднование 25 декабря было принято в Риме в ответ на бывший культ Митры или непобедимых солнечных сфер, поддержанный в 3 веке римскими императорами, пытающимися создать новую государственную религию», — написал он.

Роберт Фери отмечает, что римский император Элагабал ввел культ Непобедимого Солнца в 218 году. «Христиане или, по крайней мере, некоторые из них, возможно, испытывали искушение присоединиться к этому радостному празднованию. Возможно, именно для того, чтобы отговорить их и создать для них конкуренцию. языческий культ, в этот день установился рождение Младенца Божьего », — полагает Фери.

Однако, по мнению о. Наумович, если бы «речь шла только о замене древнего праздника главным праздником для христиан, были бы выбраны другие праздники, от которых Церковь хотела бы защитить своих верующих». «Таким образом, нельзя сказать, что христианское празднование было введено только или в основном для противодействия языческим праздникам. Скорее следует предположить, что оба праздника развивались независимо друг от друга», — читаем мы.

То же самое было указано в 377 году Епифанием Саламинским, который в одном из своих произведений писал о языческих праздниках, отмечаемых в одном чате с христианскими праздниками. При этом он не упомянул, что Церковь заменила иностранные праздники своими.

Ссылки на древнее поклонение солнцу редко можно найти в древних рождественских писаниях. Исключение составляет трактат рубежа IV и V веков «О солнцестояниях и равноденствиях». В нем говорилось, что летнее солнцестояние, во время которого родился Иоанн Креститель, называется «днем факела», а зимнее солнцестояние и день рождения Иисуса — «днем рождения Непобедимого Солнца». Однако — как мы читаем в «Рождестве Рождества» — «в трактате эти имена упоминаются для того, чтобы заявить, что Иоанн Креститель является настоящим факелом, потому что так его называл сам Иисус». В свою очередь, Христа называли Солнцем, потому что о нем писал пророк Малахия.

25 декабря о языческом поклонении солнцу почти не упоминал св. Августин Гиппопотам, несмотря на то, что в своих сочинениях он реагировал на различные проявления языческих обычаев. Также Папа Лев Великий вообще не упоминает 25 декабря, хотя часто предостерегал верующих от иностранных обычаев.

Лишь в VI веке появились новые упоминания о замене языческих праздников христианскими. Примерно в 540 году Фома Эдесский упомянул, что некоторые верующие отвергли празднование 25 декабря из-за своих языческих корней, считая 6 января праздником рождения Иисуса. Первое явное заявление о том, что празднование рождения Иисуса заменило языческий праздник солнца, содержится в анонимной записи в рукописи трактата Дионисия Барсалиби. Договор датируется 12 веком.

Вопрос об отрицании Рождества снова был поднят только протестантскими движениями в XVI веке. Многие протестантские историки и другие представители этого направления обвиняли Рождество в небиблейском происхождении, а также в том, что оно возникло из языческих культов. Одним из них был Жан Кальвин, который решил, что празднования, основанные на католических традициях и авторитете церкви, должны быть вообще отменены. В его дни празднование Рождества в Женеве было запрещено, но в конце концов кальвинистские синоды сохранили праздник. Также были запреты в Англии и Шотландии.

При написании статьи я использовал следующие книги:

  • Пт. Юзеф Наумович, Рождение Рождества , паб. Знак, Краков 2016
  • Уоррен Х. Кэррол, История христианства , Том 1, изд. Векторы, Вроцлав 2009
  • Роберт Фери, История христианских праздников , паб. Киклады, Варшава 2011
  • Карта. Йозеф Ратцингер, Дух литургии , изд. AA, Краков 2019