Януш Корвин-Микке не имеет действующих водительских прав. Лидер Конфедерации лишился водительских прав в 2007 году, но на прошлой неделе он сел за руль и привел к столкновению с грузовиком, сообщает RMF FM. Политик сослался на эти сообщения в Twitter.

              Janusz Korwin-Mikke spowodował kolizję. Od 13 lat nie ma uprawnień

Януш Корвин-Микке

Инцидент произошел во вторник, 22 декабря, в Отвоцке. Корвин-Микке за рулем Fiat, который выезжал на движение, врезался в правильно движущийся грузовик. Оба водителя были трезвыми, никто не пострадал. — Если мы хотим назвать это несчастным случаем, когда пыль была сорвана, говорить не о чем, — сказал депутат Конфедерации в интервью TVP Info. По его словам, он должен был только тереться об обод грузовика.

Тогда радио RMF FM сообщило, что у офицеров возникла проблема с определением, имеет ли политик право управлять автомобилем. Их не удалось подтвердить в системе, а у Корвина-Микке не было при себе водительских прав.

Последние данные радиостанции показывают, что политик не мог получить документ, потому что потерял его в 2007 году за превышение лимита штрафных баллов. Окружное управление в Отвоцке сообщило, что с тех пор Корвин-Микке не предоставил документы, подтверждающие сдачу экзамена, который позволил бы ему восстановить свои водительские права.

Согласно ст. 180a Уголовного кодекса, лидер Конфедерации за невыполнение решения о лишении права управлять автомобилем может быть подвергнут штрафу, ограничению свободы или тюремному заключению на срок до двух лет.

Как сказано в сообщении RMF FM, материалы о столкновении отправлены в прокуратуру, которая решит, возбуждать ли против политика расследование.

Корвин-Микке: дело будет выяснено в суде

Януш Корвин-Микке упомянул эту информацию в серии записей в Твиттере. Он приложил копию решения суда от 2010 года, в котором говорится, что ему следует восстановить свои водительские права.

«Это довольно типичный спор о полномочиях между судебной и административной властями. Я вожу 10 лет и много раз задерживался, полиция это чтит — я не понимаю, что происходит», — написал он.

В другом твите он выразил надежду, что дело скоро будет рассмотрено в суде. Он также опубликовал фото столкновения. «Видны эти следы на ободе грузовика … грязевые ссадины … и все», — добавил он.