«Я считаю, что художники — наше национальное достояние», — написал в социальных сетях президент Познани Яцек Яськовяк. Он добавил, что если бы это было его дело, он сначала вакцинировал бы почетных граждан города Познань.

              Jacek Jaśkowiak: w pierwszej kolejności zaszczepiłbym honorowych obywateli miasta

Яцек Яськовяк ‹вернулся

Варшавский медицинский университет сообщил на этой неделе, что из пула дополнительных 450 доз вакцин, которые, независимо от нулевого этапа вакцинации медицинского персонала, были получены от Агентства материальных резервов и которые должны были быть использованы до конца года, 300 сотрудников больниц Варшавского медицинского университета и группа из 150 человек, включая семьи сотрудников, пациентов, находящихся под опекой больниц и учреждений Варшавского медицинского университета, в том числе 18 известных деятелей культуры и искусства, которые согласились стать послами всеобщей кампании вакцинации.

Многочисленные комментарии по поводу вакцинации людей, не являющихся специалистами в области здравоохранения, были вызваны, среди прочего, информация о вакцинации бывшего премьер-министра, депутата Европарламента Лешека Миллера. В группе людей, не относящихся к медицинскому сообществу, получивших вакцину, были также среди прочих актеры: Кристина Янда, Мария Северин, Виктор Зборовски, сатирик и режиссер Кшиштоф Матерна и программный директор ТВН Эдвард Мищак.

  • Венгларчик: моя вакцина важнее вашей [КОММЕНТАРИЙ]

«Я считаю, что художники — наше национальное благо», — написал в воскресенье президент Познани Яцек Яськовяк в социальных сетях, имея в виду информацию о том, что около 18 человек, не являющихся представителями медицинского сообщества, получили вакцину CODID-19 вне очереди.

«Мы отдаем им заказы, фотографируемся с ними, размещаем на Facebook. Или, может, стоит позаботиться о них более тщательно, пока они живы? » — спрашивал он.

«Если бы это было мое решение, я бы сначала вакцинировал почетных граждан города Познань, в том числе Агнешку Дучмаль и Анджея Витуски. Нация должна заботиться о своей элите. В Польше, где сила, присущая социализму, систематически разрушает его, у нас все еще есть проблемы с этим », — добавил Яськовяк.

  • Министр здравоохранения приказал контролировать вакцинацию людей из внешней группы 0. «Варшавский медицинский университет организовал вакцинацию для избранных».

Вакцинация против COVID-19 началась в прошлое воскресенье в Польше. В первую очередь вакцинируются медицинские работники. Срок регистрации на прививки в нулевой группе продлен до 14 января. Затем вакцина будет введена, например, пенсионеры, силовики, учителя. Согласно заявлениям представителей правительства, регистрация на вакцинацию для лиц, не входящих в приоритетные группы, начнется 15 января.

Министр здравоохранения Адам Недзельски объявил в пятницу, что попросил президента Национального фонда здравоохранения провести детальную инспекцию в подразделениях, связанных с Варшавским медицинским университетом. По его словам, проверка начнется в понедельник, 4 января этого года.

  • КТО: вакцина Pfizer & BioNTech соответствует всем необходимым критериям

Премьер-министр Матеуш Моравецки заявил в субботу, что «соблюдение правил последовательности вакцинации является выражением уважения к правилам социальной солидарности». — Информация в СМИ об известных людях, в т.ч. из мира культуры и политики, внушенных непоследовательно, это настоящий скандал. Нарушению правил нет оправдания. По словам премьер-министра, каждая доза вакцины, введенная с нарушением графика, может быть недоступна для наиболее нуждающихся.

Моравецки также добавил, что «общественные деятели, решившие использовать свое положение для получения вакцины вне очереди, не только скомпрометируют себя, но и нанесут вред Национальной программе иммунизации». — То же самое и с учреждениями, которые разрешили такую практику, — подчеркнул он.

Źródło