В Хорватии в среду утром земля снова затряслась. Три сильных землетрясения с магнитудой от 3,9 до 4,8 повторно обрушились на районы, которые во вторник были разрушены землетрясением магнитудой 6,3. В городе Сисак и его окрестностях перепуганные люди покинули свои дома.

              Chorwacja: rano wystąpiły trzy kolejne silne wstrząsy

Эффект вчерашних потрясений в Хорватии

По данным хорватской сейсмологической службы, эпицентр подземных толчков находился в 12 км к северо-западу от Сисака на глубине 8 км.

Первый толчок был зарегистрирован в 6,15 утра и имел магнитуду 4,7. Это ощущалось в Загребе, Великой Горице и Карловаце. После него, на В 6,26 балла произошло еще более сильное землетрясение с магнитудой 4,8. Это также ощущалось в Медимурье. По сообщениям хорватской прессы, жители Сисака и близлежащих городов в ужасе покидали свои дома.

Третье потрясение произошло через три минуты и имело силу 3,9 балла. «Его сильно трясло, но длилось это недолго. Как долго?» — спрашивают в соцсети жители городка Глина, в окрестностях которого в результате землетрясения во вторник погибли пять человек. «Ужас, три сильных землетрясения за 10-20 минут !!» — написал другой местный интернет-пользователь.

Наихудшая ситуация в Петринья и Клэй, которые во вторник серьезно пострадали от землетрясения магнитудой 6,3. Многие люди, бездомные, замерзшие и мокрые, ночевали в палатках или машинах, опасаясь новых потрясений.

В Глине местные власти подготовили альтернативное размещение в деревянном центре на 150 человек. — Надо будет искать этим людям крышу над головой на более длительный срок, потому что реконструкция будет продолжаться долго, есть дома, в которых люди вообще не могут жить. У нас более 30 деревень, в которых есть разрушения, и мы должны помогать везде, — сказал мэр Клея Степан Костаневич.

— Где-то дома сровняли с землей, где-то обвалились трубы. Люди напуганы, и нам нужно успокоить ситуацию, мы дрались всю ночь. Мы не знаем, что принесет этот день, сегодня утром было несколько землетрясений, и мы слышали, что снова произошли новые разрушения », — добавил он.

Утренние толчки ощущались и в Петринье, который сильно пострадал от землетрясения во вторник, и местные власти заявили о разрушениях почти повсюду в центре города. Там несколько тысяч человек также разбили лагерь на ночлег на улице и спали в своих машинах, опасаясь подземных толчков. В среду утром мэр Даринко Думбович заявил, что «необходимо собраться вместе и искать решения».

— Мы не можем сказать «доброе утро», потому что мы плохо себя чувствуем, — сказал Думбович местной прессе. — С 6,15 толчков больше, во многих домах остатки того, что еще может упасть. Это вторая бессонная ночь в Петринье, но также и на большей части Хорватии. Одна огромная катастрофа для людей, огромное давление на будущее. Мы совсем не спим, премьер позвонил мне утром … мы должны быть вместе, нам нужно обезопасить предметы, которые могут быть опасными для жизни.

Во вторник во время землетрясения погибло семь человек — один в Петринье, пять в Майске Поляне недалеко от Глины и один в Чагине. 26 человек ранены, шестеро из которых находятся в тяжелом состоянии. К спасательной операции были привлечены военные и несколько вертолетов.

Эпицентр землетрясения во вторник находился в 3 км от более чем 15 000 жителей. жители города Петринья, 47 км к югу от Загреба. Потрясения ощущались по всей Хорватии, а также далеко за ее пределами — в Венгрии, Австрии, южной Германии, Боснии и Герцеговине, Словении и Сербии, а также на большей части Италии, от Больцано на севере до Неаполя на юге.