Шимон Холовня, несомненно, один из политических победителей 2020 года, объявляет о новых трансферах в течение нескольких недель и готов к долгому маршу. Однако он спокойно надеется, что реальность ускорится и будут досрочные выборы. Без разницы.

              Hołownia przegrał, ale przetrwał. Po cichu liczy na wybory [ANALIZA]

Плакат Шимона Холовни

Новая книга

Для Szymon Hołownia 2020 год заканчивается так же, как и предыдущий — публикацией книги. Двенадцать месяцев назад бывший журналист и телеведущий запустил «Сейчас или никогда» со своими текстами, опубликованными в «Tygodnik Powszechny». Моментом ранее он объявил о своем участии в президентских выборах.

Теперь он написал «Фабрику завтрашнего дня» с подзаголовком «Как я решил все бросить и спасти мир своей дочери». Между этими двумя премьерами всего двенадцать месяцев. Так что можно сказать, что в некотором смысле все вернулось на свои места. Холовня не выиграла выборы и все еще живет писательством.

Это просто неправда. Он проиграл, но — по крайней мере, на время — выжил. Опросы последних трех месяцев дают его «Польше 2050» стабильную позицию третьей силы на политической арене.

В рейтинге доверия, опубликованном CBOS накануне Рождества, он занял первое место с результатом 53%. (рост на 5 пунктов по сравнению с предыдущим опросом).

Не доверяют ему только 19%. на вопрос, что по сравнению с другими политиками, включенными в опрос, является сенсационным результатом. Для сравнения: по отношению ко второму в рейтинге президенту Анджею Дуде недоверие заявляют 37%, а третьему премьер-министру Матеушу Моравецкому — целых 43%. Следующий в рейтинге Рафал Трзасковски имеет 40 процентов. отрицательные отзывы (29 процентов положительных).

Шимон Холовня правит Интернетом. За его профилем в Facebook следят 1,1 миллиона человек. Он соединяется с ними утром вживую. Интересно, что он набирал наибольшее количество зрителей не во время кампании, а спустя много времени после ее окончания. 27 октября его ответ на «послание» Ярослава Качиньского о протестах против абортов было воспроизведено 3,6 миллиона раз.

Рейтинги, опросы, виртуальный мир — Hołownia показывает отличные, очень хорошие или хорошие результаты в каждой из этих областей. Как выглядит реальный мир? Начнем с денег. С момента окончания президентских выборов на счет «Polska 2050» положено 2,3 миллиона злотых.

Это намного меньше, чем количество партий, присутствующих в парламенте, но настолько много, что бывший кандидат в президенты может подумать о создании каких-либо структур для своего движения, партии (пока еще регистрирующейся) и аналитического центра.

Одинокий, как Жабра-Пятница

Его позиция, безусловно, обусловлена не только талантом, последовательностью и постоянным контактом со своими получателями, но и тем фактом, что этот бывший кандидат в президенты все еще является своего рода обещанием нового качества. Но это возможно главным образом потому, что Холовня не заседает в парламенте и не участвует в ежедневной межпартийной обмолоте.

Когда политика выходит на улицу, это преимущество. И проблема в том, когда он вернется в Вейску. А там пока только один депутат под флагом бывшего журналиста. Ханна Гилл-Пёнтек (бывший начальник штаба Роберта Бедроня) покинула Левицу в сентябре.

Ходили слухи, что это было только начало, и у Шимона Холовня скоро будет свой круг или даже клуб в нынешнем Сейме. Ничего подобного не произошло, хотя на днях лидер «Польша 2050» объявил о дальнейших переводах «в течение нескольких недель».

— Моя семья имеет давние традиции в спортивной стрельбе, но я не использую дробовики в Сейме и не охочусь на депутатов. Тем более, что встречи в основном бывают дистанционными, — смеется Ханна Гилл-Пёнтек в интервью Onet. Однако депутат признает, что она, Михал Кобоско и Шимон Холовня «контактируют с несколькими людьми».

— Конечно, нам было бы приятно, если бы мы смогли сформировать парламентский кружок, но мы не напрягаемся. Мы хотим не перемещать ящики в старом комоде, а проветривать его. В наши задачи не входит создание клуба из числа действующих Членов. Мы хотим, чтобы в следующий срок полномочий было много новых людей, — добавляет парламентарий из Лодзи.

Гилл-Пёнтек утверждает, что как независимый депутат она гарантировала доступ к парламентской трибуне и всегда может выступать по важным вопросам.

Когда она покинула свой домашний клуб, Холовню обвинили в политическом браконьерстве, которое «не имеет ничего общего с новым качеством». Просто ведущий прекрасно понимает, что без даже следа присутствия в Сейме далеко не уедет.

Если PiS не развалится, следующие выборы, скорее всего, состоятся не раньше осени 2023 года.

Три года без голосования могут быть смертельными для внепарламентской группы, несмотря на энтузиазм, который удерживает ее сторонников в Холовнии. Армия должна идти. В противном случае он распространяется повсюду. Это включает в себя поэтому недавний претендент на борьбу за Президентский дворец был рад планам PiS по разделу Мазовии.

Реализация этого видения будет связана с досрочными выборами в органы местного самоуправления в крупнейшем воеводстве Польши, на которых, вероятно, возникнет новое движение — в любой форме, если оно отметит свое присутствие и снова повысит мобилизацию кампании.

Холовня расправляет крылья

И, как сообщают белки из Новогродзки, этот план действует и не исключено, что он будет реализован в 2021 году. Это будет болезненным ударом для PSL, которая на протяжении двух десятилетий правит Мазовией всемогущим маршалом Адамом Струзиком. Кроме того, Народная партия ориентируется на Шимон Холовня. Некоторые из них считают, что такое сотрудничество окупится для обеих сторон.

Хотя наши переговоры на PSL показывают, что энтузиазм по поводу возможности такого сотрудничества в последние недели немного поутих. — «Польша 2050» сегодня третье место в опросах, мы теряем избирательный порог. Это, мягко говоря, не облегчает переговоры, — говорит Оне важный партийный политик.

Сама Холовня в настоящее время пытается совместить огонь с водой и вместить в одну партию депутата левого толка и, например, бывшего советника ПиС из Лодзи Бартломея Дыба-Боярского. Незадолго до Рождества к ним присоединился заместитель председателя городского совета Кракова Рафал Комаревич, представлявший клуб президента Яцека Майхровского.

С другой стороны, в группу экспертов движения недавно входил либеральный экономист из Варшавского университета, доктор Малгожата Старчевска-Кшиштофошек, в течение многих лет связанный с конфедерацией работодателей Lewiatan.

Это идея группы с сильными крыльями, которые должны уравновешивать друг друга. Проблема возникнет, когда одно начинает преобладать. Или когда лидер совершает серьезную ошибку. На данный момент, однако, «Польша 2050» должна быть достаточно большим предложением, чтобы не оттолкнуть слишком много разочарованных избирателей из других групп.

В соответствии с этой логикой, даже личные взгляды Холовниа, например, по вопросу об абортах (против чего он выступает), не помешали ему поддержать протесты женщин после решения Конституционного суда.

Есть за что бороться. Исследования показывают, что Szymon Hołownia привлекательна как для избирателей нокаутов, так и для левых, и даже для частично PiS. Конечно, не как первый вариант, но этот порядок может измениться в любой момент. Пожалуй, самый интересный вывод из анализа опросов заключается в том, что даже большая группа сельских жителей тепло относится к бывшему журналисту.

Недавние исследования также показывают, что другие партии не особо выигрывают от потерь Закона и Справедливости. Однако группа нерешительных избирателей увеличилась. Именно здесь «Польша 2050» хочет найти свой шанс.

Есть и те, кто еще не голосовал, и их активировал Холовня только летом 2020 года. Однако большая часть из них во втором туре президентских выборов снова осталась дома, потому что их кандидат уже выбыл.

— Мы должны выиграть выборы в Сейм, это наша цель. Я думаю, что никто в нашем движении не собирается становиться вице-премьером в правительстве «Гражданской платформы», поэтому нам нужно очень постараться (смеется). Такова природа политики: если ты пойдешь на выборы, чтобы занять третье место, лучше сиди дома, открой бизнес, склад или займись спортом, — сказал лидер «Польша 2050» в недавнем интервью для издательства «Знак», которое мы опубликовали в Онет.

Перед Hołownia стоит более сложная задача, чем у основателей других политических стартапов в последние годы. Кукиз’15 и Новочесна были созданы незадолго до парламентских выборов. Они выиграли билеты и … погибли. Люди Павла Кукиза были исключены из коалиции с PSL. Современный фактически утонул в Платформе. Рышард Петру, основатель партии, давно отсутствует в политике.

Шимон Холовня утверждает, что его движение должно иметь преимущества всех предыдущих и не иметь их недостатков. Он хочет компенсировать отсутствие избирательных кампаний социальными кампаниями. Сотрудничество с действующими партиями? Редкий и тщательно отобранный, как в случае поддержки кандидатуры Зузанны Рудзиньской-Блущ на пост Защитника прав человека.

Однако все отдельные ходы, трансферы и имена в конечном итоге будут иметь меньшее значение, чем две вещи. Первое: создание структур. «Польша 2050» гарантирует, что у нее есть 24 000 добровольцев, готовых действовать. Во-вторых: история о том, как Польша скоро изменится.

PiS выиграл не с помощью отличной и точной программы, а в основном благодаря сюжету. Холовня знает об этом.