Высокие температуры, достигшие Польши, в ближайшие дни станут причиной опасных погодных явлений в Польше.

— Мы сосредоточены на сильных порывах ветра, дождях, вызывающих наводнения, и градах, которые также могут нанести ущерб, — говорит Онет Петр Журовски, синоптик и пресс-секретарь самой известной польской группы штормовых охотников. Он добавляет, что торнадо — это погодное явление, которое очень трудно предсказать, что, хотя и случается все чаще, но довольно редко.

  Опасные бури над Польшей.  Охотники за штормом предупреждают, в том числе  от внезапных наводнений

Штормы над Польшей. Штормы и внезапные наводнения.

Приближающийся к Польше опасный фронт уже нанес немалые потери, в том числе в Нидерландах, Бельгии и Германии. Экстремальные погодные условия также поразили Францию, где смерч сорвал крышу церковной башни в Сен-Николя-де-Бургей на западе страны.

По данным Института метеорологии и водного хозяйства, воздух попадает в Польшу с северо-запада. Абразивные массы тропического и полярно-морского воздуха способствуют образованию опасных атмосферных явлений, в том числе штормов с обильными дождями и даже градом.

  Опасные бури над Польшей.  Охотники за штормом предупреждают, в том числе  от внезапных наводнений

Фото: IMGW-PIB METEO POLSKA Радиолокационное сканирование с 15:20

Особенно интенсивные атмосферные явления происходят на западе страны. От Западной Померании до Нижней Силезии и чешского Брно мы имеем дело с нарастающей линией штормов. Шторм прошел через Еленя-Гору. Вода вылилась на улицу города. Кое-где выпал град.

Торнадо в Польше? Угроза сильных бурь и внезапных наводнений.

Специалисты предупреждают, что экстремальные погодные явления могут нанести большой ущерб и нести реальную угрозу. Петр Журовски, синоптик и представитель Polskie owcy Burz, в интервью Onet отмечает, что штормы во время летней жары чаще вызывают внезапные наводнения, чем вихри, которые непредсказуемы. Внезапное наводнение происходит, когда земля насыщается водой, которая накопилась так быстро, что не может быть поглощена.

— Для того, чтобы был смерч, должны быть определенные условия. Это должно называться штормовая суперячейка, буря, внутри которой течет вихревой поток. Сила такого шторма приводит к тому, что его траектория немного отклоняется от других штормов и движется в немного другом направлении, рассказывает Петр Журовски.

— На так называемом В прогностических моделях можно увидеть соответствующие условия, указывающие на то, что эти супербуревые клетки могут присутствовать. С полной уверенностью в формировании такой ячейки можно быть только после проверки обстановки на метеорологических радарах. Такой радар показывает, что конкретный шторм хорошо развит и движется в другом направлении, что можно увидеть на соответствующих снимках радара. «Наблюдая за закрученным движением, мы можем быть уверены, что это штормовая суперячейка, — объясняет он.

— Штормовая суперячейка опасна сама по себе, даже не генерируя торнадо. Обычно это приносит с собой обильные дожди, сильный град и сильные порывы ветра, которые могут нанести ущерб, предупреждает представитель Польских штормовых охотников.