В понедельник власти Ирана арестовали экипаж задержанного в Ормузском проливе танкера Hankuk Chemi, плавающего под флагом Южной Кореи. Как сообщает портал POLITICO, захват танкера должен был противоречить более ранним обоснованиям властей Тегерана, которые подтверждали, что задержание Ханкука Чеми было вызвано «нефтяным загрязнением» вод Персидского залива и Ормузского пролива.

              Gorąco w Zatoce Perskiej. Irańscy Strażnicy Rewolucji przejęli południowokoreański tankowiec

Кадры с камеры южнокорейского танкера Hankuk Chemi. Лодка иранской революционной гвардии (в красном круге) ‹возвращается

  • Южнокорейский корабль остановился во время плавания из Саудовской Аравии в Фуджейру, Объединенные Арабские Эмираты
  • Установленные на судне камеры видеонаблюдения, которые изначально передавали кадры с палубы танкера компании, теперь отключены, сообщает представитель владельца танкера.
  • МИД Южной Кореи потребовал «досрочного освобождения» танкера. Для переговоров об освобождении корабля и его экипажа МИД Южной Кореи направил в Иран делегацию официальных лиц.
  • Представитель Министерства иностранных дел Чой Ён Сам подтвердил, что иранские официальные лица заверили Южную Корею в безопасности экипажа корабля.
  • Вы можете найти больше таких историй на домашней странице Onet.pl

По сообщению MarineTraffic.com, спутникового наблюдателя за глобальным судоходством, Ханкук Чеми стоял на якоре возле иранского порта Бендер-Аббас в понедельник днем. Судно было задержано во время рейса из Саудовской Аравии в Фуджейру, Объединенные Арабские Эмираты.

По данным иранских СМИ, на танкере находилось 7,2 тысячи единиц. тонн этилового спирта.

В свою очередь, как сообщает сайт POLITICO, налет вооруженных солдат Стражей Исламской революции на южнокорейский танкер противоречил иранским объяснениям, согласно которым причиной остановки и изменения его курса стало загрязнение вод Персидского залива и Ормузского пролива. Действия Ирана могут быть связаны с желанием усилить давление на Сеул перед переговорами о миллиардах долларов в иранских активах, замороженных в южнокорейских банках, в рамках кампании давления США на Иран.

Также в этом контексте цитирует POLITICO официального представителя правительства Ирана Али Рабиеи. «Это правительство Южной Кореи под бесполезным предлогом взяло в заложники наши более семи миллиардов долларов», — цитирует Рабие.

Остальной текст под видео.

МИД Южной Кореи начинает операции по освобождению корабля и его команды

Клерк в DM Shipping Co. Ltd. из Пусана, Южная Корея, который разговаривал с Associated Press на условиях анонимности, заявил, что иранские силы первоначально сообщили о неуказанном досмотре судна. Тогда капитан корабля поговорил с представителями службы безопасности компании в Южной Корее, но через некоторое время вооруженные иранские солдаты потребовали, чтобы капитан вывел танкер в иранские воды, и отказался от объяснений, добавил чиновник.

  • New York Times: Трамп рассматривал возможность нападения на Иран. Причиной должна была стать иранская ядерная программа.

С этого момента рота не могла связаться с капитаном. Камеры видеонаблюдения, установленные на судне, которые первоначально передавали кадры с палубы танкера компании, теперь отключены, сообщил Associated Press чиновник, который также отрицал, что танкер загрязнял воды Персидского залива.

  • Глава МИД Ирана: Израиль готовит нападение на США

Министерство иностранных дел Южной Кореи объявило во вторник, что планирует отправить делегацию официальных лиц в Иран для переговоров об освобождении корабля и его команды, в которую входят корейцы, бирманцы, индонезийцы и вьетнамцы. Представитель министерства иностранных дел Чой Ён Сам подтвердил, что иранские официальные лица заверили Южную Корею в безопасности экипажа корабля.

Иран снова нарушил ядерную сделку. Возобновлено обогащение урана

Иран также возобновил обогащение урана до 20 процентов в понедельник. содержание делящегося изотопа U235, которое происходит на подземном ядерном объекте Фордо к югу от Тегерана.

— Несколько минут назад на заводе «Фордо» началось производство урана с обогащением до 20%. — заявил официальный представитель правительства Али Рабея, которого цитируют иранские государственные СМИ.

Это означает дальнейшее нарушение соглашения мировых держав с Ираном от 2015 года о ликвидации его военной ядерной программы в обмен на постепенную отмену международных санкций, введенных против Тегерана. Этот шаг также будет препятствовать возможным усилиям избранного президента США Джо Байдена по повторному присоединению к вышеупомянутому соглашению, из которого президент Дональд Трамп отозвал их в 2018 году, чтобы иметь возможность восстановить ранее введенные санкции, отмечает Reuters.

  • Иран выплатит компенсацию семьям погибших в авиакатастрофе украинского самолета

Соглашение с мировыми державами — в настоящее время только с Великобританией, Францией, Германией, Россией и Китаем — позволяет Ирану обогащать уран до уровня всего 3,67 процента. Содержание U235, но оно уже достигло 4,5 процента. и приближается к 20 процентам. Для боевых ядерных материалов уровень обогащения должен быть не менее 90%.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило в пятницу, что Иран уведомил его о своем намерении возобновить обогащение урана до чистоты 20 процентов.

Мы рады, что вы с нами. Подпишитесь на информационный бюллетень Onet, чтобы получать от нас самый ценный контент.

источники: POLITICO / The Associated Press / Reuters / PAP

(мбр)

Źródło