«Мы будем голосовать по результатам саммита ЕС согласно нашей совести, и мы не будем их поддерживать», — заявил министр юстиции, глава «Солидарности Польши» Збигнев Зебро в интервью «Nasz Dziennik». Он добавил, что не знает, будет ли соблюдаться партийная дисциплина при голосовании в Сейме, но Solidarna Polska не изменит своей позиции.

              Głosowanie w Sejmie w sprawie ustaleń szczytu UE. Ziobro zdradza, jak zagłosuje Solidarna Polska

Збигнев Зиобро

Министра юстиции, генерального прокурора и главу Solidarna Polska спросили, что заставило Solidarna Polska остаться в коалиции объединенных правых.

Он объяснил, что это было непростое решение. — Однако мы сделали это во имя ответственности. Результатом выхода Solidarna Polska из коалиции, вероятно, станет крах правительства и досрочные выборы. Таким образом, такое решение создало бы реальную возможность прихода к власти всей оппозиции, то есть тех, для кого суверенитет и независимость Польши действительно мало значат. (…) Взвесив последствия, мы решили, что останемся в коалиции, несмотря на принципиальную разницу в решениях, принятых на саммите ЕС. «Мы будем голосовать в сейме по своей совести, и мы не будем поддерживать эти договоренности», — сказал Зиобро.

Правление Solidarna Polska 12: 8 голосов отклонило предложение одного из своих членов о выходе партии из правящей коалиции.

Газета напомнила, что вице-спикер сейма Рышард Терлецкий заявил, что при голосовании по решениям саммита ЕС будет соблюдаться дисциплина, и спросил, что это означает для коалиции.

— Будет ли дисциплина — не знаю. Но я знаю, что Солидарность Польша не изменит своей позиции, — заявил Зиобро.

Он также коснулся вопроса об обвинениях со стороны членов коалиции в том, что это была всего лишь политическая игра со стороны Solidarna Polska.

— Это неправда. Речь идет об отношении к делу, имеющему принципиальное значение для будущего государства. Сведение его к политической игре показывает, что некоторые люди не могут или не хотят понимать, что поставлено на карту и что поставлено на карту. Давайте посмотрим на это шире. Мы находимся в середине процесса, в котором брюссельские или берлинские бюрократы совершенно не заботятся о верховенстве закона. Их план — постепенно ликвидировать суверенные государства и построить федеративное государство. В настоящее время мы участвуем в этой игре, а не в споре о верховенстве закона. Регламент, обуславливающий выплату средств ЕС, является элементом этой игры (…) — сказал глава Solidarity Poland.

Он также прокомментировал последние результаты Индикаторного опроса «Rzeczpospolita», согласно которым Solidarna Polska принадлежит 5,4% акций. поддержка, что указывает на возможность самостоятельного вступления в Сейм.

— Я рад, что поляки ценят нашу работу и последовательность в отстаивании тех ценностей, которым мы служим. Мы всегда ставим защиту суверенитета Польского государства на первое место. Мы категорически против идеологии, которая угрожает польской семье, национальной культуре и христианским традициям. Перед нами стоят большие задачи, связанные с завершением реформы государства, его институтов и медиарынка. Уже несколько недель готов проект судебной реформы, подготовленный Минюстом. Мы ждем встречи коалиции, которая позволит нам принять решение об их запуске. Возвращаясь к опросу, давайте вспомним, что до выборов еще далеко, и «Солидарна Польша» — вопреки воле оппозиции — не может быть выбрана из коалиции Объединенных правых, — сказал Зиобро.

Механизм верховенства закона

После того, как Польша и Венгрия выступили против постановления о механизме увязки доступа к фондам ЕС с верховенством закона, в связи с чем премьер-министры обеих стран заявили о возможности вето на бюджет ЕС на 2021-2027 годы, в ЕС продолжились переговоры. Лидеры стран ЕС достигли в Брюсселе договоренности, которая вошла в заключения Совета Европы.

Они включали положения, в которых говорилось, в частности, что бюджет ЕС, в том числе ЕС следующего поколения (инструмент восстановления), должен быть защищен от всех видов финансового мошенничества, коррупции, конфликта интересов, а также самого вывода о нарушении верховенства закона, недостаточно активировать механизм финансовой блокировки для государств-членов.