Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил во вторник, что он «очень разочарован» тем, что Китай до сих пор не предоставил разрешение на въезд в страну международной миссии по расследованию коронавируса.

              Szef WHO

Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ ‹назад

«Сегодня мы узнали, что китайские власти до сих пор не выдали необходимые разрешения для въезда этой группы в Китай», — сказал Тедрос репортерам.

  • КТО: вакцина Pfizer & BioNTech соответствует всем необходимым критериям

— Я очень разочарован этой информацией, учитывая, что два члена (миссии) уже совершили поездку, а остальные получили в последнюю минуту информацию, которую они не могут покинуть, — добавил он.

Тедрос сказал, что разговаривал с высокопоставленными китайскими чиновниками, которым он «ясно дал понять, что эта миссия является приоритетом для ВОЗ».

Директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Мишал Райан объяснил, что визы в Китай были проблемой. — Мы надеемся, что это всего лишь вопрос логистики и бюрократии, который мы сможем решить быстро, — оценил он.

  • Министр здравоохранения приказал проверить вакцинацию людей из внешней группы 0. «Варшавский медицинский университет организовал вакцинацию для избранных».

В середине декабря прошлого года Reuters со ссылкой на дипломатов сообщило, что международная миссия под эгидой ВОЗ отправится в Китай в начале января для расследования генезиса коронавируса.

Пекин проинформировал ВОЗ о первых случаях пневмонии в Ухане, причины которой не удалось установить, 31 декабря 2019 года, а затем власти закрыли рынок в Ухане, который считался эпицентром инфекции.

США, обвинившие Пекин в сокрытии масштабов заражения новым вирусом, потребовали проведения прозрачного расследования под эгидой ВОЗ.

В мае 2020 года министры здравоохранения многих стран призвали ВОЗ обнаружить источник вируса и то, как он преодолел межвидовой барьер и напал на людей.

Остальная часть статьи под видео.

  • Прививки от COVID-19. Вот как выглядит вакцинация — шаг за шагом. Врач объясняет

Группа, в состав которой войдут от 12 до 15 экспертов из разных стран, должна отправиться в Ухань, где китайские ученые подготовили образцы, взятые как у людей, так и у животных для тестирования.

Главный эксперт ВОЗ по болезням животных Питер Бен Эмбарек заявил в ноябре, что члены миссии будут опрашивать людей, которые работали на рынке Ухани, чтобы определить, как они заразились коронавирусом. «Нет никаких фактов, свидетельствующих о том, что (вирус) может быть создан руками человека», — подчеркнул Эмбарек.

Китайские государственные СМИ пытались распространить информацию о том, что коронавирус возник за границей и был обнаружен только в Ухане. Доказательством такого тезиса должно было стать наличие коронавируса в замороженных импортных продуктах питания.

(KF)

Źródło