Пандемия коронавируса, выборы в Бундестаг и уход Ангелы Меркель определят политику Германии в 2021 году.

              Niemcy 2021. Między pandemią a odejściem Angeli Merkel

Ангела Меркель

Сейчас нет ничего важнее коронавируса, и, скорее всего, он останется таковым в новом году. Пандемия почти полностью охватила общество с марта. Даже перспектива массовой вакцинации этого не меняет.

В Германии действует изоляция. Однако растет сопротивление ограничению свободы личности, особенно через демонстрации коронаскептиков из движения «разных мыслителей» (Querdenken). — Возникает социальное движение, в котором собираются правые и левые экстремисты, а также эзотерики и люди, отрицающие науку, — говорит Флориан Хартлеб, политолог DW.

Семь вариантов

Плюсы и минусы здоровья и гражданских свобод также могут повлиять на выборы 2021 г. И их будет целый ряд.

Жители шести федеральных земель пойдут на выборы. В марте в Баден-Вюртемберге снова будет баллотироваться Винфрид Кречманн, популярный и пока единственный премьер-министр зеленых. Апрель также будет интересным в Тюрингии, управляемой Бодо Рамеловым, единственным премьер-министром от левой партии.

В Саксонии-Анхальт июньские выборы покажут, выживет ли коалиция ХДС, СДПГ и зеленых. В споре по поводу увеличения платы за лицензию на телевидение федеральный штат ХДС был против этого повышения. Для нее это было проблематично, потому что популистская Альтернатива Германии (АдГ) также против. Однако CDU не желает ассоциироваться с AfD.

Самые важные выборы этого года состоятся не раньше сентября — это выборы в Бундестаг. С ними эпоха Меркель закончится: спустя 16 лет и четыре правительства Ангела Меркель больше не хочет баллотироваться. Тогда он будет править почти так же долго, как предыдущий рекордсмен Гельмут Коль.

Прощай, Анджело!

Чего будет не хватать Германии после отъезда? — За ее силу воли, безудержную, почти бесчеловечную преданность делу, внутреннюю дисциплину и элемент науки в политике, — говорит Флориан Хартлеб.

Он также видит недостатки стиля Меркель — в т.ч. «Ее туманный, трафарет языка» и «ее упорно преследовала политика в отношении беженцев в сопровождении наивной культуры приветствия». Эта политика позволила АдГ укрепиться.

Также за границей Меркель воспринимается как «антикризисный канцлер», которая похожа на камень в неспокойные времена европейского финансового кризиса, Брексита, Дональда Трампа, а теперь и коронавируса.

Канцлер Маркус Сёдер?

Поэтому одним из важнейших вопросов в новом году будет, кто ее заменит. Благодаря тому факту, что ХДС и его родственная партия ХСС, получившие около 35% поддержки, сохраняют стабильное лидерство в опросах и значительно опережают другие партии. Следующий председатель ХДС имеет хорошие шансы стать и новым канцлером.

Официально есть три кандидата, которые хотят получить голоса делегатов во время виртуального съезда партии. Это бывший председатель фракции ХДС / ХСС Фридрих Мерц, премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет и эксперт по внешней политике Норберт Рёттген. Принимая во внимание опросы общественного мнения, большинство немцев предпочло бы, чтобы канцлером стал премьер-министр Баварии Маркус Сёдер из ХСС. Это будет первый в истории канцлер ХСС в Германии.

Какая коалиция в Берлине?

Независимо от того, кем она станет, коалиции ХДС / ХСС потребуется хотя бы один партнер для управления. Нынешний партнер по коалиции — СДПГ — не только слабеет в опросах, но и, похоже, устал от двух крупных коалиций под властью Меркель.

Выбор может упасть на зеленых, рейтинг которых растет. При популярных лидерах Анналене Бербок и Роберте Хабеке зеленые отказались от многих фундаменталистских позиций и хотят присоединиться к правительству. Хабек сказал на конгрессе в конце ноября: — Мы с оптимизмом смотрим на решения. И за эти решения мы боремся за власть.

Сёдер предостерегает сторонников христианских демократов не воспринимать коалицию христианских демократов и зеленых как должное. «Некоторые люди думают, что коалиция христианских демократов и зеленых была бы вполне приемлемой, но вы должны быть осторожны, чтобы не проснуться с другой моделью, в конце концов, а именно с зеленой-СДПГ-левой», — сказал он. Математически такая коалиция пока не дает большинства в опросах.

Поляризация общества

С другой стороны, АдГ — пока что самая сильная оппозиционная партия в Бундестаге — проиграла в опросах. Однако ограничения, связанные с пандемией коронавируса, могут привлечь новых избирателей. — Мы переживаем раскол в стране, — говорит политолог Хартлеб. Если после травмы, вызванной коронавирусом, произойдет экономический спад, поляризация общества сохранится.

Политолог уверен, что пандемия COVID-19 останется главной темой в 2021 году. — Коронавирус — самый серьезный кризис с 1945 года, значимость которого затрагивает все уровни политики, от местного до глобального.