Доли в НПЗ Lotos приобретет Saudi Aramco, часть станций Lotos выкупит MOL, а топливную логистику — Unimot, сообщила PKN Orlen в среду на пресс-конференции.

  Слияние Орлена с Лотосом.  Саудовский концерн купит акции НПЗ

Председатель правления PKN ORLEN Даниэль Обайтек во время пресс-конференции в холле здания Senator в Варшаве.

Одним из условий слияния Orlen и Lotos, поставленных Еврокомиссией, было найти партнера, которому досталось бы более 80 процентов акции Lotos, и 30 процентов доли в нефтеперерабатывающем заводе в Гданьске. Это оказалось непросто, и срок публикации названия компании уже дважды переносился.

PKN Orlen объединится с Lotos к середине 2022 года.

В среду компания объявила, что Saudi Aramco купит акции НПЗ Lotos, MOL 417 на станциях Lotos, а Unimot — топливных складов. Цена в предварительном соглашении об оплате акций Lotos Asfalt, которые должны быть оплачены Aramco, составляет около 1,15 млрд злотых.

PKN Orlen также объявила, что купит у MOL 144 заправочные станции в Венгрии и 41 заправочную станцию ​​в Словакии. Цена, которую PKN Orlen заплатит за 144 станции в Венгрии, и 41 станцию ​​в Словакии, составляет примерно 229 миллионов евро.

— Рыночные условия и давление требуют от нас трансформации. Быстрые, решительные шаги. Такую трансформацию может осуществить только разносторонний субъект. Это требует ресурсов, обязательств и технологий. PKN Orlen учла это при реализации и создании стратегии. Мы начали ее четыре года назад. Бизнес в мире был другим. Времена пандемии изменили подход к бизнесу, но все что произошло с тех пор, как мы начали этот процесс, на самом деле укрепляет и оправдывает процесс всех этих связей, — сказал президент PKN Orlen Даниэль Обайтек во время пресс-конференции.

— Сегодня мы хотим представить партнеров, которые дадут нам развитие, а также зададут темп. Речь идет о дальнейшем развитии концерна в Польше и за рубежом. Saudi Aramco не следует тенденциям. По словам Обайтека, Saudi Aramco задает тенденции.

PKN Orlen подписала три стратегических контракта с саудовской компанией. Это рамочное соглашение в области нефтехимических анализов и инвестиций, соглашение о сотрудничестве в области исследований и разработок и долгосрочный контракт на поставку нефти.

Орлен раскрыл карты в деле Лотос. Кто выкупит часть бизнеса?

Saudi Aramco — крупнейшая в мире нефтегазовая компания, занимающаяся разведкой и добычей сырой нефти. Он удовлетворяет более 10 процентов мировых потребностей в этом сырье.

MOL — венгерская компания по переработке сырой нефти и природного газа, которая также распространяет эти продукты. Это, наряду с польской PKN Orlen, одна из крупнейших нефтегазовых компаний в Центральной Европе. Это также крупнейшая компания в Венгрии с точки зрения доходов.

Спасибо что проявили интерес к  Life-Poland. Вы очень поможете ресурсу если поделитесь новостью. Спасибо что Вы с нами.