Frontex, задачей которого является защита границ Европейского Союза, до недавнего времени был скромным агентством, базирующимся в Варшаве, но более года назад ему было поручено создать первую военную службу ЕС, численность которой в течение нескольких лет должна составить 10 000 человек. . люди. Оказывается, руководители Frontex не только не справляются с этой огромной задачей, но и обвиняются в преследовании сотрудников и несоблюдении процедур, связанных с пандемией коронавируса, пишут журналисты POLITICO: Айтор Эрнандес-Моралес, Якопо Баригацци и Зося. Ванат.

  Frontex, единственное агентство ЕС, базирующееся в Польше, обвиняется в преследовании и беспорядке

Глава Frontex, Фабрис Леггери

Оригинальная статья на сайте POLITICO.eu

Когда прошлой осенью В.Л. получил предложение присоединиться к недавно созданному корпусу пограничной и береговой охраны ЕС, он уволился с работы в правоохранительной службе своего города и попрощался с друзьями и семьей.

Его пригласили в Варшаву, где находится штаб-квартира Европейского агентства пограничной и береговой охраны, также известного как Frontex, и проинформировали здесь, что перед тем, как начать борьбу с трансграничной преступностью и терроризмом, он и другие новобранцы сначала пройдут обучение. центр в Бари, Италия.

Однако затем, за несколько часов до запланированного вылета, планы внезапно изменились: В.Л. и дюжине других новобранцев сообщили, что они не будут отправлены и скоро получат дальнейшие инструкции. Ничего не появилось.

«Они сказали нам, что у нас не было медицинского обследования, но не сообщили нам никаких других подробностей и не сообщили, что делать», — сказал В.Л., пожелавший остаться неназванным, опасаясь возмездия со стороны агентства. — Нас практически бросили в Польше, в разгар пандемии.

Не только организационный хаос

Хаос в процессе найма — лишь одна из многих проблем, с которыми сталкивается Frontex, который быстро расширяется, в рамках которого создается 10-тысячный корпус пограничной и береговой охраны — первая военная служба ЕС.

В дополнение к заявлениям от новобранцев с отмененными стажировками, аннулированными вакансиями и вспышкой коронавируса в учебном центре агентства в Польше, Frontex также привлек внимание OLAF, надзорного органа ЕС по борьбе с мошенничеством.

Следователи обыскали офисы исполнительного директора Frontex Фабриса Леггери и его главы офиса Тиболда де ла Хэ Жусслена на предмет обвинений в преследовании и неправомерных действиях на территории агентства. Они также расследуют утверждения о причастности Frontex к незаконному возвращению мигрантов по морю между Грецией и Турцией.

  Frontex, единственное агентство ЕС, базирующееся в Польше, обвиняется в преследовании и беспорядке

Фото: Sina Schuldt / AFP Судно ВМС Германии, сотрудничающее с Frontex

Во время встречи с членами Европейского парламента в прошлом месяце Леггери отрицал причастность Frontex и сказал, что нет никаких доказательств того, что сотрудники агентства были вовлечены в незаконную деятельность.

Его аргументы не были хорошо приняты некоторыми членами Европейского парламента, которые призвали Леггери уйти в отставку, чтобы устранить «дефицит подотчетности», который, по их утверждениям, подорвал способность Союза уважать свои собственные ценности и придерживаться прав человека.

Брошенный в Польше

Создание пограничной и береговой охраны ЕС — один из немногих пунктов, по которым лидеры ЕС смогли прийти к согласию по одному из самых острых политических вопросов блока: миграции.

Компромисс по общей системе миграции и убежища ЕС все еще далек от достижения, и государства-члены глубоко разделены в том, как распределяется ответственность между мигрантами и беженцами, прибывающими на континент.

Однако в 2019 году правительства ЕС нашли общий язык и согласились, что к 2027 году Frontex создаст 10 000 рабочих мест. человек, постоянный корпус пограничной и береговой охраны. Большинство из них будет состоять из внутренних войск, и около 3000 персонал будет нанят непосредственно Frontex.

Среди 7 тысяч Было найдено 238 заявлений, полученных в первом раунде набора — агентство надеется направить 1000 постоянных членов корпуса к концу 2021 года, и В.Л., ветеран правоохранительных органов в своей стране, привлеченный обещанием элитной работы и зарплаты и льготы на уровне ЕС.

В сентябре была принята группа из 168 новобранцев, включая В.Л., который сказал, что «очень впечатлен другими поступившими кандидатами».

«Почти все мы принадлежали к группе высококлассных сотрудников полиции или службы безопасности», — сказал он. — Некоторые работали над борьбой с терроризмом. А один был даже телохранителем президента в своей стране.

Электронные письма, которые увидел POLITICO, указывают на то, что в сентябре Frontex предложил В.Л. место в постоянном корпусе и проинструктировал его приехать в Варшаву для прохождения плановых медицинских осмотров в медицинском центре, назначенном агентством.

После возвращения домой в середине октября ему было приказано вернуться в Польшу, чтобы пройти обследование на COVID-19, прежде чем отправиться в учебный центр в Бари.

Отмена его прикомандирования якобы из-за невыполнения медицинских осмотров, проведенных в сентябре, шокировала В.Л. В такой же ситуации оказались несколько других новобранцев. Никакой дополнительной информации им не предоставили, и им сказали в ближайшее время ждать дальнейших указаний.

— Ничего из этого не имело смысла, — сказал В.Л. — Если мы не прошли этот экзамен в сентябре, почему нас заставили вернуться в Варшаву почти через месяц?

Проходили дни, затем недели, а новости от агентства не поступали. Некоторые вернулись домой, другие остались ждать.

Контракты раненых новобранцев не были расторгнуты, но отмененное назначение оставило их в подвешенном состоянии, без уверенности в том, что они будут переведены на работу. Многие из них оставили свои предыдущие должности в правоохранительных органах, чтобы присоединиться к Frontex, и им не к чему было возвращаться.

Жалобы от призывников

В сообщениях закрытых групп в социальных сетях, которые видел POLITICO, десятки новых сотрудников выражали глубокое разочарование действиями агентства.

«Как можно предлагать контракты, пока процедура еще не завершена?» — написал один из новобранцев. «Как вы можете решить, если у вас еще нет всех данных? Я знаю, что все думают об этом, но они не говорят об этом прямо … Весь процесс смехотворен!»

«Я должен признать, что вся эта процедура непрозрачна», — написал другой. «Я знаю, что многие из вас думают о том же. Немного тревожно видеть, что рождение такого проекта превратилось в такой беспорядок. Регулирующий орган ЕС должен провести полную и тщательную проверку».

Хотя большинство новобранцев в группе VL в конечном итоге были допущены к новым медицинским обследованиям и через несколько недель приняты в постоянные учебные центры корпусов, многие из них по-прежнему разочарованы плохим общением и сложным процессом.

«Бесхозяйственность при найме на работу граничила с жестокостью», — сказал В.Л., добавив, что он похудел на 5 кг в результате стресса. — Раньше я верил в европейские институты, но если Frontex представляет то, что они делают, я должен признать, что я глубоко разочарован всем этим.

«Гераклова задача»

Некоторые кандидаты жаловались, что сотрудники Frontex не отвечали на их электронные письма. Другие, которые вызвались добровольцами на высшие должности в постоянном корпусе, известном как звено AD7, написали, что они получили официальные предложения о работе в сентябре, но были отозваны несколько часов спустя.

В частном чате один из новобранцев на уровне AD7 сообщил, что агентство поместило его, а другой изначально допустил кандидатов в двухлетний резервный список Frontex, заявив, что это «не гарантирует предложения о работе».

«Быть ​​в списке и ждать чуда — это шутка», — написал другой новобранец в чате в частной группе в социальных сетях.

Представитель Frontex подтвердил, что агентство «внесло всех заинтересованных кандидатов в резервный список», и сказал, что «предложит им эти должности, как только мы найдем решение».

Представитель охарактеризовал процесс приема на работу как «титаническую задачу» и сказал, что с набором персонала были задержки, потому что агентство еще не указало, сколько вакансий оно должно заполнить.

На данный момент агентство наняло более 500 человек и рассчитывает выполнить поставленную на 2021 год цель — 1000 сотрудников «в ближайшие месяцы».

Коронавирус скрывается

Для тех, кто в конечном итоге поступил в учебные центры, выбор времени для набора — в разгар второй волны пандемии — представлял серьезный риск.

Центр в Кошалине, в котором работало 129 новобранцев и 21 инструктор Frontex, стал горячей точкой COVID-19 в октябре, когда по крайней мере 58 из них дали положительный результат на вирус.

Катажина Томчак, пресс-секретарь центра, сообщила, что с марта в центре введены строгие меры безопасности. Персонал Frontex был проверен по прибытии и размещен в одноместных или двухместных номерах отдельно от других солдат на месте.

Она подчеркнула, что в то время как центр отвечает за безопасность объекта, Frontex отвечает за установление кодекса поведения среди своих сотрудников. По ее словам, в отличие от местных офицеров, которым не разрешалось покидать тренировочную базу, новобранцы Frontex свободно бродили по городу.

По словам нескольких людей, знакомых с этим случаем, у Frontex не было плана борьбы с потенциальной вспышкой в ​​учебном центре, включая, например, планы по дополнительному размещению или меры, позволяющие инфицированному персоналу самоизолироваться.

Представитель Frontex сказал, что агентство «ввело строгие санитарные требования, включая ношение масок, использование дезинфицирующих средств и т. Д.» и что он реализовал план на случай непредвиденных обстоятельств, «когда агентство узнало, что у некоторых новобранцев и инструкторов положительный результат на COVID».

Агентство заявляет, что персональное обучение необходимо, потому что «некоторые навыки невозможно изучить и применить на практике в Интернете». Он пишет, что «продолжит оценку ситуации и будет выполнять все санитарные рекомендации национальных властей».

В понедельник агентство подтвердило еще одну атаку коронавируса — на этот раз в своем учебном центре в Бари, где 34 человека дали положительный результат. Представитель сказал, что центр выполнил «все санитарные требования, установленные правительством Италии» и что новобранцы и тренеры «регулярно» проходят тестирование.

По словам представителя, все стажеры и сотрудники сейчас находятся в самоизоляции и продолжают онлайн-обучение.

Безоружные охранники

Набор и обучение постоянного корпуса — не единственная головная боль агентства.

Получается, что после их создания отрядам, задачей которых является защита границ ЕС, скорее всего, придется обходиться без оружия в своей деятельности. И все же Постоянный корпус, помимо участия в пограничном наблюдении и поисково-спасательных операциях, также имеет задачу бороться с трансграничной преступностью, незаконным ввозом мигрантов и терроризмом.

Новый мандат агентства на 2019 год не содержит необходимой правовой основы для приобретения, регистрации, хранения и перевозки огнестрельного оружия.

Frontex включил этот вопрос в отчет Совету ЕС в апреле 2020 года, но когда в ноябре депутат Европарламента Озлем Демирель представил письменный вопрос о том, решен ли вопрос, Комиссия ответила, что агентство все еще «находится в процессе прояснения. «Как оформить легально приобретение оружия и составить правила его хранения и возможного« вывоза в районы боевых действий ».

Отсутствие правил, разрешающих Frontex использовать вооруженную охрану, стало популярной шуткой среди сотрудников агентства, которые, по словам одного из них, часто называют Постоянный корпус «Корпусом Потемкина», что означает, что это больше шоу, чем что-либо еще.

Представитель Frontex сказал, что «недостающие части» правовой базы агентства должны быть завершены в этом месяце, «устраняя последние серьезные препятствия на пути вооружения пограничников Frontex».

Нет наблюдателей за соблюдением основных прав

Агентство также столкнулось с критикой за то, что он не набрал достаточное количество наблюдателей за соблюдением основных прав, чтобы гарантировать, что деятельность Frontex соответствует правовой базе ЕС в отношении этих прав.

Заполнение этих должностей крайне важно для агентства после того, как в прошлом году в СМИ появились сообщения о незаконных операциях, направленных на то, чтобы не дать мигрантам добраться до берегов ЕС. (Frontex начал внутреннее расследование после этих сообщений).

Агентство обязалось нанять 40 наблюдателей за соблюдением основных прав к 5 декабря 2020 года, но процесс был отложен, а срок подачи заявок продлен до января. Frontex сказал, что задержка была вызвана пандемией коронавируса, и указал, что цель агентства состояла в том, чтобы «завершить набор в ближайшие недели».

Представитель агентства сказал, что Frontex обратился к Агентству ЕС по основным правам с просьбой создать «пул наблюдателей за основными правами», который будет развернут до тех пор, пока его штат не будет укомплектован, но добавил, что «обсуждение деталей все еще продолжается».

Вне контроля

Задержки и ошибки в управлении амбициозным процессом строительства большого корпуса подорвали имидж Frontex.

В интервью в декабре 2019 года Леггери заверил POLITICO, что агентство под его руководством плавно перейдет к новой, расширенной роли.

Ровно через год следователи OLAF появились в штаб-квартире Frontex в Варшаве, чтобы провести допросы официальных лиц и обыскать офисы Леггери и его главы офиса Тиболда де ла Хайе Жуслена.

Три чиновника ЕС говорят, что вокруг де ла Хэ Жусслена сосредоточены обвинения в преследовании. Один чиновник, который тесно сотрудничал с главой кабинета министров, сказал, что он, как известно, запугивает сотрудников и кричит на сотрудников.

Другой чиновник, который имел непосредственное представление о внутренней работе штаб-квартиры Frontex, сказал, что в агентстве возникла «атмосфера страха и недоверия, которая блокировала работу агентства».

Тем не менее, многие считают, что Де Ла Хэ Жусслен частично ответственен за задержку с наймом должностных лиц по основным правам, поскольку другой чиновник ЕС не считал это приоритетом.

В заявлении Де Ла Хэ для POLITICO Жусслен назвал «анонимные обвинения» «ложными и необоснованными». Он добавил, что он «привержен делу Frontex и всех моих коллег в агентстве, а также обеспечению соблюдения основных прав во всей нашей деятельности».

Представитель Frontex заявил, что агентство полностью сотрудничало в расследовании и что посещения OLAF агентств, учреждений и организаций ЕС были нормальной практикой надлежащего управления, которая «не обязательно равносильна каким-либо нарушениям».

Омбудсмен также напомнил о недавнем заявлении о доверии Leggeri европейским комиссаром по внутренним делам Юлвой Йоханссон и заявил, что члены наблюдательного совета Frontex не выразили никаких возражений против руководства Leggeri.

Расследование OLAF вызвало призыв к Европейскому парламенту взять под контроль деятельность Frontex и более внимательно следить за ее деятельностью.

 Мы не можем делать вид, что ничего не происходит, и если OLAF совершит рейд на офисы Frontex на рассвете, мы должны начать задавать вопросы »,

— сказала Софи инт Вельд, голландский депутат Европарламента от Renew Europe, добавив, что она намеревалась призвать парламент инициировать официальное расследование в отношении этого агентства.

«Очевидно, что расширение Frontex пошло не так гладко, и Leggeri не подходит для этой работы», — сказала она.

Она добавила, что было неловко, что в тот же день, когда появилась новость о расследовании OLAF, Frontex с энтузиазмом написал в Твиттере о своей новой форме.