В Вашингтоне протестующие от Дональда Трампа штурмовали Капитолий. «Демократия сошла с рельсов», «это не протест, это нападение», «это люди, участвовавшие в восстании, спровоцированном президентом», — прокомментировали американские политики, журналисты и политические обозреватели.

Протесты сторонников Дональда Трампа в Вашингтоне в тот день, когда Конгресс утвердил Джо Байдена на посту президента США

Во время выступления перед Белым домом уходящий президент США объявил, что он победил на президентских выборах и что у него есть веские доказательства фальсификации. Протесты с участием тысяч людей продолжаются. Американские СМИ также сообщают о застреленной тяжелораненой женщине.

«Многие из нас происходят из семей, бежавших из других стран, где подобные сцены были нормой. Но не в Америке. Никогда в Америке. Немыслимо! До сих пор. Эти люди не протестующие. Они участвуют в восстании, подстрекаемом незаконный президент », — написал в Twitter Дэвид Аксельрод, бывший советник президента Барака Обамы, в настоящее время политический обозреватель CNN.

«Слова имеют последствия, особенно слова президента и его союзников. Сегодня эти последствия представляют собой жестокие беспорядки, которые атакуют нашу столицу, чтобы свергнуть американский демократический процесс. Он должен прекратиться и демократия должна восторжествовать», — написал Пит Буттигиг, бывший конкурент Джо. Байден на праймериз от Демократической партии, чтобы выдвинуть партию, которая будет бороться за президентское кресло, в настоящее время назначен Байденом на должность министра транспорта в новой администрации.

Отреагировали и другие политики, в том числе Вице-президент Майк Пенс, лидеры демократической партии Чак Шумер и Нэнси Пелоси и дочь президента Иванка Трампа. «Мы призываем президента Трампа потребовать, чтобы все протестующие немедленно покинули Капитолий и территорию», — написал Шумер в Twitter, отметив, что это был совместный звонок с Пелоси.

Дон Лемон из CNN: «Почему все говорят, что они шокированы этим? Это не шокирует. Это было неизбежно. Никого не следует шокировать или удивлять».

Стив Лисман, журналист CNBC, написал: «Я был личным свидетелем штурма Белого дома в России в 1993 году коммунистами, выступавшими против демократии. Это выглядит очень похоже, но я никогда не верил, что увижу это в Америке».

«Расскажите мне больше о законе и порядке», — иронично прокомментировала Рэйчел Мэддоу из MSNBC. Это отсылки к словам Дональда Трампа, который призвал в Твиттере поддерживать порядок и не прибегать к насилию. «Мы партия закона и порядка», — писал он, когда протестующие ворвались в Капитолий.

«С оружием в руках. Конгресс в осаде. Демократия сошла с рельсов. Это не протест, это нападение на нашу конституционную систему. И это было спровоцировано президентом. Теперь это Америка Дональда Трампа», — прокомментировал Чарльз Сайкс.