Лидеры Европейского Союза сегодня подписали с Соединенным Королевством договор с 1246 сторонами, который регулирует отношения между ЕС и Великобританией после бракоразводного процесса, который длился четыре с половиной года. Две синих копии в кожаном переплете — но только на одной тиснено 12 золотых звезд ЕС — вылетели в Лондон на самолете британских ВВС, чтобы премьер-министр Борис Джонсон подписал их.

              Unia i Wielka Brytania podpisują umowę rozwodową, ale Brytyjczycy bardziej przejęci są koronawirusem

Урсула фон дер Ляйен и Шарль Мишель

Момент, несомненно, исторический — «новая глава в нашей национальной истории», — говорит об этом Джонсон, — но похоже, что британцы больше обеспокоены COVID-19 сегодня, после того, как новые инфекции во вторник достигли рекордных 53 135 случаев, а секретарь Здравоохранение Мэтт Хэнкок должен объявить сегодня, что в других районах Англии вводится самый высокий уровень ограничений или практически полная изоляция.

С начала пандемии в Великобритании заболели почти 2,4 миллиона человек, а в Великобритании — почти 72 тысячи. умер. И распространяется новая опасная мутация коронавируса, отрезавшая острова от остального мира.

Соглашение о разводе должно вступить в силу в первый день Нового года, а потому политики по обе стороны Ла-Манша спешат, слегка изменяя правила процедуры при ратификации международных соглашений, не говоря уже о сохранении даже видимости парламентского контроля над документами такой важности.

Со стороны ЕС Конференция президентов Европейского парламента — аналог Польского съезда пожилых людей — и послы стран-членов договорились в понедельник, что договор, окончательно согласованный в канун Рождества, может вступить в силу вовремя, и депутаты Европарламента будут рассматривать его только в первые месяцы следующего года.

Однако во вторник согласие на «временное применение» договора с 1 января 2021 года было отправлено по электронной почте правительствами всех 27 стран-участниц, в которых необходимая ратификация парламентами также подождет еще несколько месяцев. И непонятно, что будет, если какие-то упрямые депутаты Европарламента потребуют поправок или, что еще хуже, найдут обычные ошибки.

У истца по поводу этого грандиозного развода нет таких опасений: сегодня обе палаты британского парламента собрались на однодневное заседание, чтобы превратить этот закон о кульминации Брексита в соглашение о свободной торговле. Стоит добавить, что это первый раз с 1912 года, когда палаты общин и лордов собираются в этот день.

После вступительной речи премьер-министра сегодня утром Палата общин должна завершить второе чтение к 15:30 по нашему времени. Через полчаса законопроект поступит в Палату лордов, где, по данным журналистов POLITICO, записались 145 спикеров, каждый из которых может выступить около трех минут.

Это означает, что окончательное голосование в Палате лордов состоится не раньше полуночи, и только тогда королева Елизавета II сможет подписать законопроект.

По сообщениям британских СМИ, королева будет «начеку в Виндзорском замке» и не сможет лечь спать до раннего утра, если дебаты лордов продолжатся.

Законопроект занимает 80 страниц, а сопровождающие его пояснения — еще 76. Поскольку подавляющее большинство Консервативной партии Бориса Джонсона и многие депутаты от лейбористской партии поддерживают Брексит, принятие законопроекта через парламент кажется формальностью.

Но Бриджид Фаулер, исследователь из Hansard Society, известного аналитического центра, анализирующего работу британского парламента, описывает этот процесс как «фарс» и «отказ парламента от конституционных обязанностей по обеспечению надлежащего контроля над исполнительной властью и законом».

«Это однодневное заседание будет единственным формальным контролем парламента перед его ратификацией Соединенным Королевством и вступлением в силу договора на 1246 страницах, который, согласно международному праву, будет регулировать отношения Великобритании с ее непосредственным соседом и крупнейшим торговым партнером», — пишет Фаулер.

После подписания договора президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен вздохнула с облегчением в Twitter: «Сегодня мы подписали Соглашение о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией с президентом Европейского Совета. Премьер-министр Борис Джонсон подпишет его сегодня в Лондоне. Это был долгий путь и теперь пришло время оставить позади Брексит. Наше будущее строится в Европе ».