В среду президент Европейского совета объявил, что Европейский союз и Китай достигли политического соглашения об инвестиционном соглашении. Страны-члены ЕС, в том числе Польша, ждут подробностей заключенного соглашения.

              UE i Chiny osiągnęły porozumienie polityczne w sprawie umowy inwestycyjnej

Шарль Мишель «Сегодня я председательствовал на встрече лидеров ЕС и Китая с участием главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен и президента Китая Си Цзиньпина. (…) Мы приветствуем политическое соглашение, достигнутое по инвестиционным переговорам», — написал Шарль Мишель в Twitter. Европейская комиссия и Европейский совет заявили в совместном коммюнике, опубликованном в среду, что после интенсивных переговоров, проведенных ЕС от имени ЕС, ЕС и Китай «по существу завершили переговоры по Всеобъемлющему инвестиционному соглашению (CAI)».

«Это соответствует обязательству, взятому на саммите ЕС-Китай в апреле 2019 года, где обе стороны согласились завершить переговоры к концу 2020 года. Участники приветствовали активную роль Германии, председательствующей в Совете, и, в частности, канцлера Ангелы Меркель, которая поставила особое внимание уделяется отношениям между ЕС и Китаем и полностью поддерживает переговоры ЕС с Китаем », — добавлено в пресс-релизе.

Согласно процедуре, текст политического соглашения, которое было согласовано Европейской комиссией, теперь будет представлен странам-членам ЕС. На следующем этапе политическое соглашение необходимо будет перевести в текст юридического соглашения. Только после этого будет запущен процесс ратификации соглашения в странах-членах ЕС и Европейском парламенте. Процесс ратификации обычно занимает от одного до двух лет.

Постоянный представитель Польши при ЕС Анджей Садос заявил в среду PAP, что Польша ждет деталей заключенного политического соглашения. — Они будут детально проанализированы, в том числе в процессе ратификации, который еще впереди, — сказал посол Польши.

Польша выступила против значительного ускорения работы над инвестиционным соглашением между ЕС и Китаем.

В понедельник на встрече послов ЕС в Брюсселе Польша выступила против значительного ускорения работы над инвестиционным соглашением между ЕС и Китаем.

Садос сообщил PAP в понедельник, что на встрече Польша подчеркнула важность геополитических вопросов на переговорах по соглашению между ЕС и Китаем. — Новая администрация в США приступит к работе через три недели. По его словам, Соединенные Штаты в связи с трансатлантическими проблемами, отношениями с ЕС и их ролью в международных отношениях являются важным игроком на геополитической арене, и в соглашении с Китаем следует принимать во внимание отношения ЕС с США.

— Мы также заявили, что не должны действовать слишком поспешно после семи лет сложных переговоров. Между тем, неожиданно такой пункт добавляется в повестку дня встречи послов ЕС в Брюсселе. Это необычная ситуация. В последние дни председательства Германии мы имеем дело с внезапным, неоправданным обострением очень важного вопроса, который касается международных отношений. Поэтому мы высказали сомнения по поводу этой ситуации, — подчеркнул Садос.

По неофициальной информации от PAP, в воскресенье вечером председательство Германии в Совете ЕС проинформировало страны-члены о том, что на встрече послов в Брюсселе в понедельник будет рассмотрен пункт об инвестиционном соглашении между ЕС и Китаем. Некоторые страны Евросоюза были этому удивлены, потому что повестка дня встреч послов в Брюсселе определяется заранее.

Переговоры между ЕС и Китаем длились семь лет, и в ходе переговоров были серьезные разногласия, в том числе о принудительном труде в лагерях в КНР, конвенциях Международной организации труда, участником которых Китай не является, и взаимной защите инвестиций.

После этого поста портал Politico отметил, что есть опасения, что заключение соглашения между ЕС и Китаем без участия США может поставить под угрозу усилия ЕС по объединению сил с будущей администрацией Байдена в противостоянии Китаю по всем вопросам, от прав человека до технологических стандартов.