Два кандидата боролись за место главы ХДС, крупнейшей политической партии Германии, но на самом деле на выборах победила канцлер Ангела Меркель. Как пишет обозреватель POLITICO Мэтью Карничниг, на площадке было два игрока, но в конце было объявлено: «Игра, сет, матч за Меркель».

  Эра Меркель может начаться только с ее уходом осенью [МНЕНИЕ]

Армин Лашет и Ангела Меркель.

Имя Ангелы Меркель не было в избирательном бюллетене в субботу во время голосования на съезде ее партии христианских демократов (ХДС). Она даже не вышла на сцену. И все же ее присутствие висело над мероприятием, как бархатный занавес.

Решение партии поддержать кандидата, которого она поддерживала, Армина Лашета, симпатизирующего премьер-министра земли Северный Рейн-Вестфалия, было более чем сигналом того, что ХДС в ближайшем будущем будет придерживаться позиции Меркель. Это было формальным признанием того факта, что Меркель оставила неизгладимый след в крупнейшей политической партии Германии, который, скорее всего, будет определять ее на долгие годы.

Многие немецкие консерваторы выступают против политики Меркель в отношении беженцев, экономики и даже пандемии. Просто за последние два года им дали не одну, а две возможности положить конец эпохе Меркель, и в обоих случаях они потерпели неудачу.

Получив возможность повернуть время вспять и обновить традиционный консервативный подход ХДС как к социальным, так и к экономическим вопросам, партийные делегаты выступили за то, чтобы придерживаться интегративного централизма Меркель.

Даже если Лашет, перед которым стоит трудная задача сплотить партию в преддверии предстоящих региональных выборов, должен отойти в сторону и уступить место популярному баварскому премьер-министру Маркусу Сёдеру в гонке за кресло канцлера, консервативный блок в Германии вряд ли откажется от программы Меркель.

Один взгляд на наследие канцлера объясняет почему. В течение 16 лет ей удавалось доминировать в политике Германии, устраняя идеологические разногласия. Ее подход стоил партии поддержки консерваторов, многие из которых обратились к крайне правой Альтернативе для Германии, но в то же время расширил поддержку христианских демократов, особенно среди женщин, что является ключом к успеху на выборах.

Субботнее голосование было признанием со стороны ХДС того, что, если партия должна сохранить свое доминирование, она должна развиваться вместе с немецким обществом, чтобы принять более гибкий, либеральный подход ко многим вопросам — стратегию, которую многие назвали бы меркелизмом.

Сначала Меркель, потом партия.

На первый взгляд, победа Лашета над Фридрихом Мерцем, традиционным консерватором, который был фаворитом правых ХДС, не произвела особого впечатления. Лашет выиграл с 53 процентами. Голоса до 47 процентов для Мерзы. Но в нынешнюю эпоху раздробленной политики, когда несколько голосов решают некоторые общенациональные выборы, преимущество в шесть процентных пунктов — это практически лавинная победа.

Более того, Мерц, десятилетиями соперник Меркель, сегодня не только потерпел поражение от Лашета. Два года назад он также проиграл Аннегрет Крамп-Карренбауэр, бывшему кандидату канцлера на место своего преемника, которая в прошлом году досрочно ушла из руководства партии.

Другими словами, дебаты о направлении движения ХДС разрешились в субботу на обозримое будущее.

В субботу Меркель не оставила сомнений по этому поводу.

Мерц, всего через несколько часов после своего поражения, предложила присоединиться к ее кабинету в качестве министра экономики, должность, которую в настоящее время занимает доверенное лицо Меркель Питер Альтмайер. Меркель через своего пресс-секретаря быстро отвергла эту идею, заявив, что у нее нет планов менять правительство.

У Меркель теперь есть возможность совершить самый редкий политический акт, который может совершить лидер в условиях парламентской демократии, решая для себя не только, когда он уйдет из власти, но и его преемник и долгосрочные планы своей партии.

Будь то внешняя политика или экономика, Лаше не скрывает своего намерения проводить политику, аналогичную политике Меркель.

Даже позиция Лашета по отношению к делегатам была совершенно меркельянской: «Я не могу быть великим шоуменом, но я Армин Лашет, и вы можете ему доверять», — сказал он аудитории.

Лашет также призвал своих товарищей-консерваторов взглянуть в лицо этой необычайной реальности.

«Множество людей привлекает сначала Ангела Меркель, а только потом — ХДС», — сказал он, добавив, что доверие и авторитет, которым пользуется Меркель внутри страны и за рубежом, нельзя просто передать от одного лидера к другому, они должны быть ради нее. 

История судит о политических лидерах не только по тому, чего они достигли в своем положении, но и по непреходящей силе их влияния. В субботу ХДС сделал большой шаг к включению Меркель в пантеон наряду с такими людьми, как Гельмут Коль и Маргарет Тэтчер.

Таким образом, эпоха Меркель еще далека от завершения. Возможно, это только начало.