— В больнице, где я лечился, мне однажды сообщили, что можно сделать прививку при условии, что я приду в течение часа. Мне 65 лет, и у меня много сопутствующих заболеваний, и я решил воспользоваться этим, будучи убежденным, что это было частью кампании по вакцинации, — сказал программный директор ТВН Эдвард Мищак в «Фактах».

              Edward Miszczak potwierdza, że przyjął szczepionkę

Эдвард Мищак

Варшавский медицинский университет сообщил в четверг, что из пула дополнительных 450 доз вакцин, которые, независимо от нулевого этапа вакцинации медицинского персонала, были получены от Агентства материальных резервов и которые должны были быть использованы до конца года, 300 сотрудников больниц Варшавского медицинского университета и группа из 150 человек, включая семьи сотрудников, пациентов, находящихся под опекой больниц и учреждений Варшавского медицинского университета, в том числе 18 известных деятелей культуры и искусства, которые согласились стать послами всеобщей кампании вакцинации.

Среди людей, не являющихся медиками и прошедших вакцинацию, есть, среди прочего, Кристина Янда и Лешек Миллер, которые высоко оценили этот факт в социальных сетях.

По словам корреспондента Polsat News, актриса Кристина Янда позвонила старшим актерам перед Рождеством с предложением сделать вакцинацию в Варшавском медицинском университете. Они должны были стать послами кампании по пропаганде вакцинации.

Виктор Зборовски, Магда Умер, Анджей Северин и Мария Северин также подтвердили вакцину. Кшиштоф Матерна также должен был быть в списке вакцинированных.

Премьер-министр Моравецкий о прививках вне графика

— Информация в СМИ об известных людях, в т.ч. из мира культуры и политики, внушенных непоследовательно, это настоящий скандал. Нарушению правил нет оправдания. Каждая доза вакцины, введенная с нарушением графика, может быть недоступна тем, кто больше всего в ней нуждается, сказал премьер-министр Матеуш Моравецки.

Моравецки также добавил, что «общественные деятели, решившие использовать свое положение для получения вакцины вне очереди, не только скомпрометируют себя, но и нанесут вред Национальной программе иммунизации». — То же самое и с учреждениями, которые разрешили такую практику, — подчеркнул он.

— В то время, когда нашими заповедями должны быть солидарность и ответственность, появились люди, которые ставят собственное благо выше блага общества. Для этого нет согласия и не будет оправдания такому отношению. Правила понятны всем — как для обычных граждан, так и для актеров, политиков или журналистов. По каждому случаю злоупотреблений будет разъяснено, и виновные должны быть наказаны, — подчеркнул премьер.

— Мы не можем и не будем позволять злоупотреблениям и игнорированию правил мешать осуществлению Национальной программы иммунизации, — заверил Моравецки.