Как сообщает Associated Press, Верховный суд США отклонил два иска, заявив, что деятельность Дональда Трампа в качестве президента не нарушает конституционный запрет на получение финансовых льгот.

  Дональд Трамп не выиграл во время президентства.  Верховный суд отклоняет иски

Дональд Трамп не выиграл во время президентства. Верховный суд отклоняет иски.

Трамп и прибыль отелей

Дело, которое было внесено в список Верховного суда США, вызвало дискуссию о том, какие возможности должен иметь президент для получения доходов от своих предприятий. Однако, когда Дональд Трамп покинул свой пост, ожидалось, что дела будут прекращены и не будут рассматриваться, поскольку конституционное положение больше не применяется к нему, и Верховный суд хотел избежать разногласий.

Обсуждения начались вскоре после вступления Трампа в должность. Генеральный прокурор Мэриленда и округа Колумбия поставил под сомнение законность получения президентом прибыли от отеля Trump International в Вашингтоне, который находится всего в нескольких кварталах от Белого дома. Аналогичную озабоченность выразила некоммерческая группа Citizens for Responsibility and Ethics по поводу отеля Trump International в Нью-Йорке.

Адвокаты Трампа пытались отклонить иски, но суды низшей инстанции отказались закрывать дела. Поэтому президент обратился в Верховный суд.

Конституционные правила

Оба судебных процесса касались положений Конституции, которые запрещают президенту получать «любой подарок, зарплату, должность или титул любого рода от любого короля, принца другого штата, или любого штата в Соединенных Штатах».

Поверенный из Мэриленда и города Вашингтон утверждал, что президент несправедливо получал финансовую выгоду всякий раз, когда иностранные или государственные делегации посещали отель Дональда Трампа во время его визитов.

Отдельная страна от других стран хотела остаться в местах, принадлежащих Дональду Трампу, чтобы заручиться его дополнительной симпатией. Таким образом, он был предназначен для работы против Вашингтонского конференц-центра, и развития Национальной гавани в Мэриленде, оба из которых получают местные налоговые поступления и помогают местным предприятиям.