— Помимо небольшой боли, как после каждой инъекции, я чувствую себя прекрасно, — сказал доктор Артур Зачиньский в интервью Конраду Пясецкому на TVN24. Директор временной больницы на стадионе PGE Narodowy — один из первых людей в Польше, вакцинированных от COVID-19.

              Dr Artur Zaczyński: Mam nadzieję, że zwycięży rozsądek. Szczepienia są potrzebne

Артур Зачиньский, доктор медицинских наук, на пресс-конференции после первой вакцинации от COVID-19 в Польше

Прививки от COVID-19 начались в Польше в воскресенье. Первой вакцинированной стала медсестра Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве. Доктор Артур Зачиньски сделал ей прививку. Затем вакцину сделали другие сотрудники ЦСК МВД в Варшаве.

Зачиньский, который был вакцинирован вслед за пятью ведущими сотрудниками ЦСК Министерства внутренних дел и администрации, сообщил, что после первых публичных вакцинаций руководства больницы Министерства внутренних дел и администрации и первых сотрудников на вакцинацию пришли те, кто не сделал этого раньше.

Зачиньский выразил уверенность, что к концу недели все сотрудники, изъявившие такое желание, будут вакцинированы.

— Мы знаем, что нужны прививки. Они много раз меняли нашу судьбу. Всегда есть тезис и антитезис, но я надеюсь, что здравый смысл восторжествует, и все будут знать, что вакцинация необходима, — прокомментировал доктор Зачиньский в «Розмова Пясецкого» на TVN24.

— Я думаю, что после вчерашнего дня эти опасения еще больше поутихли, — сказал он, отвечая на вопрос о людях, которые скептически относятся к вопросу вакцинации против COVID-19.

— Если мы прочитаем, что общественность думала об изобретениях Теслы или о первых случаях использования рентгеновских лучей, всегда были противоположности, которые впоследствии оказывались полезными для диагностики или функционирования мира (…) Вопрос один: сколько из этих людей являются вирусологами и врачами. инфекционные агенты, которые тоже так говорят. Я проверил различные записи против прививок, какие цитаты и есть ссылки на несуществующие сайты, — сказал в интервью Конрад Пясецки, заместитель директора по медицинским вопросам больницы Министерства внутренних дел и администрации.

Первые роды и начало вакцинации в Польше

Первая партия вакцин прибыла в Польшу со склада Pfizer в Бельгии в Пюрсе в пятницу. Транспорт отправился на склад Агентства материальных резервов в Вонвалках возле Томашув-Мазовецкого. Здесь он отделился и достиг 72 т.н. узловые больницы. В воскресенье у них началась первая вакцинация от COVID-19.

В воскресенье первой вакцинацией в Польше стала старшая медсестра больницы Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве Алисия Якубовская. «Это не больно!» — заверила она сразу после того, как доктор Артур Зачиньский вынул иглу из ее руки.

К концу января в Польшу должно быть доставлено 1,5 миллиона доз вакцины. Национальная программа иммунизации предполагает, что среди прочих будут вакцинированы первые. сотрудники сектора здравоохранения (например, врачи, медсестры и фармацевты), сотрудники ДПС и МОПС, а также вспомогательный и административный персонал в медицинских учреждениях, включая санитарно-эпидемиологические станции; затем пенсионеры, силовики, учителя.