Пандемия коронавируса обнажила многие опасности бездумного потребления, которые можно было наблюдать особенно во время курортного сезона. Но кто за это отвечает сегодня — покупатель или потребитель? В интервью Onet д-р Анна Баторчак из Университетского центра экологических исследований рассказывает об изменениях, которые можно наблюдать в последние годы, в том числе в потребительском отношении молодежи. «Как это ни парадоксально, но ситуация с covid вселяет в меня надежду», — признает он.

              Dr Anna Batorczak: widać, że w tym roku święta mogły być obchodzone trochę inaczej

Сосредоточены ли мы в результате пандемии на настоящем Рождестве?

Следующая статья была написана в рамках кампании #NiechZyjePlaneta , призывающей поляков изменить свои повседневные привычки. Прими вызов вместе с нами!

Амелия Сарновска: В условиях кризиса людям легче ценить то, что у них есть?

Анна Баторчак *: Парадоксально, но ситуация с ковидом способствует такому размышлению. Сезон отпусков — прекрасное время, чтобы остановиться и подумать о том, что для нас означает сознательное потребление. Как видите, в этом году праздники можно было отметить немного иначе.

Может быть, в результате пандемии мы больше сосредоточились на истинном опыте этого периода? Есть шанс, что в этих условиях коммерческий оборот оказался немного меньше. Во время каникул я разговаривал с молодыми людьми на эту тему — о том, как изменится их потребительское отношение.

Прошу вас. А как сейчас с молодыми?

Это правда, что у меня довольно отобранная группа, потому что это студенты межфакультетских исследований по охране окружающей среды, так что они уже знающие люди. Но они хорошо знают свои группы сверстников, а также могут подойти к проблеме более широко.

Мы говорили о том, насколько сегодня меняется подход, например, к подержанным вещам. Раньше это было проблемой, иногда людям не нравились новости о том, что можно, например, надеть свитер за кем-то. Что «это ужасно». Теперь у молодежи нет проблем, как раз наоборот: это модно. И хотя бренд по-прежнему влияет на этих молодых людей, гораздо меньше.

Что на это повлияло?

Сегодня молодые люди видят, что качество, например, брендовой и небрендовой обуви часто бывает одинаковым. Сегодня уже не тот случай, когда определенный бренд является гарантией качества и что «дорогой продукт — это хороший продукт». И молодые более осведомлены об этом.

Сегодня все более важен стиль холостого человека, а не то, что модно сверху. Среди всех этих актуальных тенденций сегодня появляется все больше места.

Есть и экологические тренды. Это не только упрощает внедрение новых решений, но и помогает закрепить хорошие привычки. Экология, будучи «эко» — это уже серьезное направление.

Да, и я счастлив, что дожил до этого! Езда на велосипеде, Zero Waste, ношение собственной кофейной кружки … И производители действительно смотрят на эти меняющиеся ожидания сегодня.

Я много работал над проектами ЕС. В течение многих лет я знал, сколько денег сейчас вкладывается в экологическое образование. Я думал: Боже, а где же эффекты? Что здесь не так? Так много проектов, столько денег вложено в них — и ничего.

И вдруг переломный момент был пройден. Другое дело, что об опасностях говорят все больше и больше, люди сегодня становятся более осведомленными. Они начинают менять свой подход, потому что их требует здравый смысл.

Что должно быть самой большой проблемой для нас, потребителей сегодня?

Нет радикального подхода, нет реальных изменений. Даже если мы стараемся быть ответственными как клиенты и потребители, это не всегда удается. Не все из них настолько дисциплинированы, некоторые из нас заняты … Иногда мы просто забываем взять с собой эту сумку. Отсюда постоянное чувство вины, которое возникает на разных уровнях.

Правильно ли мы виним себя?

Как педагог, я всегда задаю вопрос: «Кто за это отвечает? Я или продюсер?». Я недавно купил зарядное устройство для телефона (зарядные устройства очень быстро ломаются!) — и этот кабель был упакован в очень жесткий пластиковый купол. Такой пластик, подумал я, переживет меня, моих детей и все телефоны, которые я куплю в течение своей жизни … Какой смысл упаковывать кабель, который может просто висеть, упаковывать его в капсулу, в которой также есть все-таки кулон из другого пластика? Кто это для? В такие моменты стоит задаться вопросом: где же на самом деле сегодня должна происходить эта битва?

Да, некоторые компании принимают радикальные меры, но … Мы все еще находимся в начале этой трансформации.

Даже таких мероприятий все равно мало?

Этот прогресс все еще слишком медленный. Большинство по-прежнему предпочитают использовать самые дешевые и простые варианты.

Тот факт, что сегодня мы сталкиваемся с такими опасностями окружающей среды, что многие из нас начинают испытывать страх, не облегчает задачу. Говорят, что этот объявленный переломный момент в изменении климата может произойти всего через семь лет. Из-за повышения температуры на 1,2 или даже на 2 градуса, постоянного увеличения выбросов через семь лет мы можем столкнуться с климатической катастрофой … Это, конечно, будет расширяться, сначала это почувствуют люди в наиболее уязвимых местах, а затем начнутся массы отчаявшихся. мигрировать.

Проблема с миграцией сейчас очень серьезна.

Часто за всем этим стоят процессы, связанные с планетами. Изменение климата, засухи, проблемы с доступом к воде, нехватка еды … — все это плохие условия жизни, вызванные экологической ситуацией.

Так видите ли вы шанс на революцию с другой стороны? Есть ли у нас, как у клиентов и потребителей, шанс ускорить эту трансформацию?

Я правда не знаю. Но, как ни парадоксально, ситуация с covid вселяет некоторую надежду. Оказалось, что весь мир может остановиться. Когда возникала угроза, широкая публика могла сказать: «Стоп. Конец. Мы меняем это».

Мы также можем изменить ситуацию с отходами с помощью пластика. Что касается отходов и пластика, мы все знаем, что проблема огромна. Их становится все больше и больше. Речь идет не только о пластиковых отходах, но и о других видах отходов, таких как WEEE — отходы электрического и электронного оборудования. Это напрямую влияет на окружающую среду и все живое на Земле — все живые организмы.

Так что же должно произойти?

К сожалению, человек работает таким образом, что «когда есть страх, то перед Богом» — должна появиться реальная угроза, и она поразит богатые западные общества. Об этом нельзя забывать: проблема также должна напрямую затрагивать богатых, чтобы вызвать глобальную реакцию.

Я подчеркиваю: настоящий ключ к сегодняшнему дню заключается в том, что проблема должна напрямую затрагивать и пугать богатые общества. Каждая из этих крупных глобальных компаний и корпораций, будь то Pepsi или Coca-Cola — они тоже люди. Еще у них есть дети, внуки. Конечно, они несколько нереальны и далеки от реальности …

Рассматриваемые проблемы должны быть доведены до сведения других, подобных им. К их осознанию.

В этом отношении пандемия оказалась чрезвычайно демократичной. Это касается не только бедных.

Сейчас в социальных сетях появляются такие размышления: «COVID? Есть еще один очень серьезный вирус. Он называется голодом. Многие люди умирают от него каждый день. И есть лекарство от него — это еда». И что с этим делать? Каждый день очень много людей страдают и умирают от голода, и в то же время много еды оказывается в мусорной корзине. Это прекрасно видно перед Рождеством: магазины переполнены мясом, сладостями, всем… Все это излишество!

Трудно предположить, что все это будет продано.

Так что вопрос образования возвращается сюда снова. Как важно для людей уметь вести себя разумно во всем этом.

Однако с экологическим просвещением связаны и сомнения типа: должны ли люди быть такими пессимистичными? Есть голоса против этого, потому что это отвергает и препятствует этому. Но я думаю, вам нужно сказать этим людям правду. И эта правда не оптимистична. Конечно, также необходимо сообщить о том, что эти изменения происходят: что-то улучшается.

Однако есть надежда, что природе не нужно много времени для восстановления. Здесь я еще раз вернусь к парадоксу ситуации с пандемией: через несколько месяцев наблюдалась даже намного лучшая ситуация с видами. Животные, которые долгое время жили в укрытиях, стали появляться во многих разных местах.

Остальная часть статьи под видео

Так мир может с этим справиться?

Оказывается, природа может быстро начать неплохо справляться, если мы лишим ее человеческого давления. Обладает большой регенеративной способностью.

Тем не менее, все еще есть надежда, что благодаря изменению поведения мир также может начать нормально функционировать.

* Доктор Анна Баторчак работает в Университетском центре исследований окружающей среды. Он руководит многочисленными национальными и международными проектами, относящимися к различным аспектам образования в интересах устойчивого развития. В частности, он занимается темой использования мультимедиа и, прежде всего, Интернета в образовании в интересах устойчивого развития, в результате чего, среди прочего, находится веб-сайт www.ekoedu.uw.edu.pl. В своих последних проектах она занимается экологическим просвещением людей с ограниченными возможностями и просвещением по вопросам биоразнообразия в контексте устойчивого развития. Автор многочисленных сценариев и учебных исследований. Член Польской рабочей группы по Десятилетию образования в интересах устойчивого развития Организации Объединенных Наций.