Судьи Верховного суда распространили заявление о делегировании прокуроров в подразделения, расположенные в нескольких сотнях километров. По мнению судей, это «действия властей, направленные против прокуроров и судей, критически выступающих против систематического подчинения прокуратуры и судов политикам».

Делегации в нескольких сотнях километров от дома.  Заявление судей Верховного суда

Прокуратура делегирована в удаленные подразделения.

В среду прокуратура Варшавы, получившая решение о переводе на другое место работы в понедельник днем, должна была появиться на работе в нескольких сотнях километров от столицы. Некоторые принадлежат к власти Lex Super Omnia Association.

Прок. Катаржина Квятковская и прокурор Ярослав Оныщук входят в его состав и неоднократно публично критиковали изменения, которые правители внесли в прокуратуру. Прок. Квятковская, которая работает в районной прокуратуре Варшавской Праги, была делегирована на «площадку» в Голубе Добжине — это более 180 км от столицы.

Прок. В среду онищук из прокуратуры Варшавского Мокотувского района должен был заниматься делами по связям с общественностью в Лидзбарке Варминьском — в 260 км от его места жительства. Прокурор Эва Вжосек, которая работает в одном подразделении с прокурором Онищук, должна была пойти еще дальше и со среды была делегирована в «регион» в Шрем, в 310 км от Варшавы.

Судьи Верховного суда: мы против дальнейших действий властей в отношении прокуроров и судей

Решение народного прокурора Богдана Свенчковского прокомментировали в опубликованном заявлении судьи Верховного суда вместе с судьями в отставке. «Мы с озабоченностью наблюдаем и противодействуем дальнейшим действиям властей против прокуроров и судей, которые выступают против систематического подчинения прокуратуры и судов политикам», — читаем мы.

Среди 46 действующих судей Верховного суда, подписавших позицию, являются председатели трех палат Верховного суда: судья Михал Ласковски (Палата по уголовным делам), судья Дариуш Завистовский (Палата по гражданским делам) и судья Юзеф Ивульски (Палата по труду и социальному страхованию). Позицию дополнительно поддержали 32 судьи Верховного суда в отставке, в том числе бывшие первые председатели Верховного суда — Малгожата Герсдорф, Лех Гардоцки и Адам Стшембош.

Судьи также поддержали «высказанную во многих постановлениях Верховного суда позицию об отсутствии оснований для вынесения решения Дисциплинарной палатой, в том числе по делам об иммунитете судей».

Как отметили судьи, заявление является единственной формой выражения, поскольку «по состоянию на июнь 2020 года Генеральная ассамблея Верховного суда была отклонена». Документ опубликован на сайте Ассоциации Фемиды.

Национальная прокуратура: поддержка прокуратуры, наиболее пострадавшей от пандемии.

Мы поинтересовались в Национальной прокуратуре причинами делегирования прокуроров из столицы, где загруженность исключительно высока. В отправленном нам сообщении говорится, что руководство Польского комитета решило «усилить подразделения прокуратуры, которые больше всего пострадали от кадровых проблем, возникших в результате продолжающейся пандемии COVID-19».

— Решение состоит в том, чтобы облегчить ведение разбирательства в самых маленьких и наиболее загруженных прокуратурах Польши. К ним будут добавлены временно делегированные прокуроры из более крупных подразделений, в том числе более высокого ранга, — подчеркнули представители ПК. — Их профессиональный опыт — обеспечить быстрое и эффективное улучшение работы подразделений, пострадавших от кадровой нехватки, — пояснили они.

Кроме того, ПК сообщил, что циклический аудит показывает, что в ряде небольших подразделений с менее чем несколькими прокурорами бремя дел увеличилось во время пандемии до уровня, более чем в два раза превышающего средний показатель по стране. Отсюда и решение относительно делегаций, которое, как утверждал П.К., «призвано обеспечить непрерывность работы прокуратуры, наиболее пострадавшей от проблем, и в то же время равное бремя судебных разбирательств для всех прокуроров в Польше».