Во время своего визита в Варшаву министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заверил турецкие спецслужбы в предотвращении нелегальной миграции арабских граждан из Беларуси в Польшу. Что это значит на практике? Эксперты, скептически относятся к декларируемой доброй воле Анкары.

  Может ли Турция помочь Польше в борьбе с нелегальной миграцией?  Комментарий экспертов

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и его польский коллега.

Глава турецкой дипломатии сообщил, что местные авиалинии доставили в Минск 600 иракских граждан, половина из них не вернулась в Турцию (что подразумевает, что эти люди пытались или сейчас пытаются пересечь нашу границу). Мевлют Чавушоглу заявил, что в будущем власти Анкары будут препятствовать въезду таких мигрантов в Беларусь напрямую из Турции.

Турция заблокировала секретные оборонные планы стран-членов НАТО

Витольд Репетович из Defence24.pl, специализирующийся на Ближнем Востоке, сказал в интервью, что Турция — это страна, которая в прошлом, вместо того, чтобы противодействовать нелегальной миграции, неоднократно использовала «демографическое оружие против Европейского Союза», что делает он скептически относится к заверениям Турции в доброй воле.

Репетович добавил, что не верит, что Анкара — если она действительно намеревается помочь Польше — сделает это по доброй воле и бесплатно. Он напомнил, что именно Турция заблокировала т.н. Планы НАТО на случай непредвиденных обстоятельств для Польши и стран Балтии (планы на случай непредвиденных обстоятельств — это определение секретных планов обороны государств-членов НАТО, предполагающих, какую конкретную помощь отдельные государства предоставят другому участнику пакта, например, в случае нападения России).

По словам Репетовича, тот факт, что даже такой базовый документ был заблокирован в течение длительного времени, доказывает, что к «дружбе с Турцией» следует подходить по крайней мере с осторожностью.

По мнению эксперта, Анкара, конечно, может легко предотвратить выезд иракских граждан в Беларусь. Репетович, однако, не считает, что указанная главой турецкой дипломатии цифра в 600 иракцев, которые должны были вылететь из Турции в Беларусь, занижена. Собеседник эксперта добавляет, что для предотвращения работы сетей контрабанды нужна не разведка, а только полиция, тем более что значительная часть этих группировок находится под строгим контролем турецких властей.

Турецкая разведка может помочь Польше в выявлении джихадистов, но главная задача сегодня — не допустить пересечения границы.

Сотрудничают даже враждебные спецслужбы

Винсент Северски комментирует этот вопрос в том же ключе. По его мнению, в сфере противодействия терроризму почти все, даже откровенно враждебные, спецслужбы в мире сотрудничают, и в таком сотрудничестве польских и турецких спецслужб нет ничего нового.

По словам Северского, противодействие террористическим группировкам и противодействие распространению оружия массового уничтожения остается одной из немногих сфер, в которых спецслужбы стран НАТО даже сотрудничают с российскими спецслужбами, при этом одни и те же интервью могут одновременно помогать и бороться друг с другом во время одного и того же операции.

Отвечая на вопрос об укреплении сотрудничества между Польшей и Турцией, Северский кратко заявил, что он «эксперт по разведке, а не пропаганде PiS».

Спасибо что проявили интерес к  Life-Poland. Вы очень поможете ресурсу если поделитесь новостью. Спасибо что Вы с нами.