Адам Недзельски объяснил, что, согласно исследованиям, риск заражения в магазинах намного ниже, чем в тренажерном зале или ресторане. — В магазинах взаимодействия длятся какое-то время, у нас есть маски. В ресторане ситуация иная: у нас нет маски, мы общаемся час, полтора, разговариваем, — рассказал он на RMF FM.

  Почему открыты торговые центры, а тренажерные залы нет?  Адам Недзельски объясняет

Адам Недзельски.

— Решения, которые мы приняли, очень сложные, потому что, если посмотреть на нашу эпидемическую ситуацию, она стабилизировалась. Сегодня будет всего 2,5 тысячи. случаи. Мы не можем отправлять детей в школу, потому что мы говорим о рисках, связанных с ситуацией во всей Европе. «Другие страны очень плохо переживают последствия ослабления отпусков», — сказал министр, указав в качестве примера Португалию.

— Мы полагаемся на результаты исследований, проведенных в США, которые показывают, где передаются вирусы. Они показывают, что наименьшая вероятность заражения — в магазинах, а спортзалы и рестораны занимают первые места в списке мест, где можно заразиться, пояснил Недзельски.

— Помимо научных предпосылок, у нас есть подтверждение интуитивного риска. В магазинах взаимодействия длятся какое-то время, у нас есть маски. В ресторане другая ситуация: у нас нет маски, мы взаимодействуем час, полтора, разговариваем. То же самое в спортзале, где мы переодеваемся, потеем, быстрее дышим. Это очевидные вещи, которые позже подтверждаются исследованиями, — добавил он.

Когда возвращение в школу? «Не ранее марта»

На вопрос, есть ли перспектива открытия школ для IV – VIII классов и старших классов, глава Минздрава ответил: «с моей точки зрения, не раньше, чем в марте».

— Хочу повторить отборочные тесты, которые проводились в 1-3 классах среди учителей, и посмотреть, какой будет результат. В последний раз это было 2 процента, учителя были больны. — Во второй неделе февраля мы повторим исследование, — заявил Недзельски.

Он отметил, что таким образом дети из старших классов могут вернуться в школу не раньше марта, «может быть, на неделю раньше».

Коронавирус. Адам Недзельски о вакцинации.

Роберт Мазурек также спросил министра, повысится ли вакцинация. — Государству гарантировано. Эти поставки ускоряются. У нас уже есть определенный ритм, реализованный Pfizer, мы входим в ритм поставок Moderna, хотя есть небольшие проблемы. АстраЗенека допустили в пятницу. Приедут еще два производителя, поэтому эти поставки будут расти в геометрической прогрессии, — сказал Недзельски. Он назвал апрель моментом, когда вакцинация значительно ускорится благодаря большему количеству вакцины.

Пыталась ли Польша закупать вакцины вне соглашения с ЕС? — Мы определенно исследовали рынок, но мы видим, что Еврокомиссия стала оказывать большее давление на производителей. Никакая сделка не проводилась, — ответил Недзельский.

Роберт Мазурек отметил, что с учетом ежедневных результатов заражений и графика, представленного правительством на осень, Польша теперь должна оказаться в желтой зоне. Это будет означать, среди прочего, рестораны, тренажерные залы и бассейны, и вам не придется носить маски на открытом воздухе.

— Есть и другие риски, которые необходимо учитывать при принятии решений. Главный фактор — это ежедневный подсчет, но было бы безответственно не включать другую информацию. В других странах проводятся блокировки, мы никогда не будем зеленым островом. Дополнительный риск — это новые мутации, которые несут ответственность за происходящее в Португалии, Великобритании и Франции. Есть страны за рубежом, где эпидемическая ситуация намного хуже, чем в Польше. Вы должны это учитывать, и вы не можете смотреть только на ежедневные цифры, — сказал Недзельски.