Мировая политика почти всегда является продолжением процессов, которые идут уже давно, и лишь изредка происходит то, что кардинально меняет образ действительности. Такие события обычно представляют собой войны или внезапные политические перемены. Исключением из правил стала пандемия коронавируса, застигнувшая мир врасплох.

  Что нас ждет в 2022 году - список предсказуемых бедствий

COVID-19: Все будет хорошо. Или трагически

В 2021 году самые передовые страны мира реализовали программу вакцинации. Большинство обществ высокоразвитых стран уже после второй, а в некоторых странах также после третьей, напоминающей дозу вакцины. Параллельно в т.н. Программа иммунизации в странах третьего мира явно терпит неудачу. В Африке, например, только 9% вакцинированы населения, а в некоторых странах этот процент колеблется в районе 1-2 процентов. Вышесказанное означает, что риск появления новых, более опасных, чем существовавшие ранее варианты коронавируса, увеличивается. Тот факт, что вакцина, например против ВИЧ, еще не разработана, указывает на то, что, к сожалению, возможен катастрофический сценарий, при котором появляется устойчивый к вакцине штамм вируса. Однако даже такой сценарий более вероятен.

Год торжества науки. И незнание

Вакцины COVID-19 имеют невероятный научный успех (все они были разработаны за очень короткое время), и тот факт, что уже введено почти 8 миллиардов из них, доказывает только то, что опасения по поводу их безопасности, связанные с вакцинами, оказались совершенно необоснованными. К сожалению, это не понимают антивакцины, что доказывает, что 2021 год стал годом не только триумфа науки, но и победы невежества.

Одной из стран, наиболее пострадавших от пандемии, является Россия, где, по официальным данным, ежедневно умирает более 1000 человек. Проблема в том, что статистики указывают на то, что Кремль манипулирует данными, и реальное число погибших намного выше. Трагическая статистика возникает из-за того, что россияне не хотят вакцинировать, что связано с тем, что, не доверяя собственным СМИ, они узнают из Интернета, который полон перепечаток псевдонаучных текстов о предполагаемой вредности вакцин. Парадокс заключается в том, что перепечатываются тексты, которые, судя по всему, являются частью российской кампании фейковых новостей, которая должна была поразить Запад. Другими словами, 2021 год станет годом, когда дезинформация может иметь неприятные последствия.

Коронавирусный кризис в экономике

Пандемия коронавируса подорвала мировую экономику. Оказалось, что в глобализированном мире производство автомобилей в Германии может зависеть от банкротства одного завода по производству полупроводников на Дальнем Востоке. Замедление темпов роста экономики в начале пандемии с последующим ее быстрым восстановлением означало, что некоторые компоненты внезапно отсутствовали, и ситуация медленно улучшалась, в то же время вышеупомянутые недостатки приводят к инфляции, что не является проблемой  для Польши, но для всего мира.

Рост инфляции, если ее не взять под контроль, может потребовать повышения процентных ставок в США. Однако это сопряжено с серьезными рисками. Нормы прибыли от инвестиций в фондовый рынок в Соединенных Штатах сегодня выше, чем они были до Великой депрессии 1929 года и краха фондового рынка в 2007 и 2008 годах. Повышение процентных ставок может даже вызвать рецессию в худшем случае. Как известно, Катар для американской экономики означает грипп мировой экономики. Однако тревожит не только ситуация на американском рынке. Есть также много признаков того, что растущий пузырь на рынке недвижимости в Китае может лопнуть и, как следствие, привести к кризису в китайской экономике.

Война за Тайвань? Есть НАТО Тихий океан

В 2021 году вокруг Тайваня обострилась напряженность, и в середине года даже высказывались предположения, решит ли Китай захватить остров силой. Вышесказанное будет означать начало китайско-тайваньской войны, а также, вероятно, китайско-американской войны. Его вероятность не кажется высокой, если Пекин не решит, что Вашингтон не будет защищать Тайбэй, и расчет окажется неверным. Однако вероятность войны невелика, главным образом потому, что, подобно США и СССР, они знали о так называемых «MAD» (взаимно гарантированное уничтожение) в случае обмена ядерными ударами, поэтому Китай и США, даже не прибегая к применению ядерного оружия, могут быть уверены, что даже в случае обычной войны они могут уничтожить каждый чужие экономики.

Это не меняет того факта, что напряженность как непосредственно вокруг Тайваня, так и в регионе в целом будет нарастать. Одним из проявлений осознания китайской угрозы стало создание в 2021 году AUKUS, военно-политического союза США, Австралии и Великобритании, иногда называемого Тихоокеанским НАТО. Поворот США в этом направлении продолжится. В то же время, однако, американское военное присутствие в Европе, в отличие от 20 лет назад, растет и, вероятно, продолжит расти в 2022 году.

Однако давление США на Европейский Союз также усилится, чтобы присоединиться к американской политике сдерживания Китая. В случае Германии давление встретит сопротивление, которое иногда может означать напряжение.

Война на Украине? Российская агрессия никогда не прекращалась

И кризис американской, и китайской экономик, или оба (в случае войны или даже перестрелки) будут означать падение цен на энергоресурсы. Это будет болезненно ощущаться российской экономикой, которую кремлевские клептократы не сделали независимой от цен на сырье. Проблема, однако, в том, что Россия, зависящая от цен на сырье, столь же агрессивна, когда чувствует себя сильной и когда кремлевские элиты, неспособные дать нации хлеб, начинают искать возможности для игры.

В российской действительности Игры похожи на новое нападение на Украину, хотя здесь стоит напомнить, что российская агрессия против Украины никогда не прекращалась, и украинские солдаты гибнут на передовой в Донбассе каждый месяц. Россия остается агрессивным и реваншистским государством, и ее недавние требования к Соединенным Штатам и НАТО, суть которых состоит в том, что Запад не только возьмет на себя обязательство не продлевать договор, но даже сделать существующих членов, таких как Польша, второсортными, что Россия остается угрозой для своих соседей.

Тем не менее (или на самом деле именно почему) в 2022 году, по всем признакам, в Женеве состоятся прямые американо-российские переговоры. Вопреки часто появляющимся истерическим голосам в Польше, вероятность того, что Соединенные Штаты пойдут на уступки, которые означают, что Польша окажется в сфере влияния России, равна нулю. Однако в отношении Украины такая определенность уже невозможна, хотя неформальные гарантии Москве, что Киев не вступит в НАТО, здесь более вероятны.

Беларусь, это КОНЕЦ

2021 год — это год, когда Беларусь, на этот раз, вероятно, безвозвратно, навсегда вошла уже не в сферу влияния России, а в зону исключительных интересов Москвы. Вероятность разворота этой тенденции минимальна. Формально Беларусь, вероятно, останется независимым государством, но интеграция России и Беларуси в 2022 году, вероятно, ускорится. Не исключено, что сразу за нашей восточной границей будут постоянно находиться российские военные базы. Это самая большая катастрофа польской внешней политики, о которой здесь стоит упомянуть, никого в Польше это особо не волнует, она не вызывает серьезных споров и размышлений о том, могли ли мы сделать что-то по-другому за последние 30 лет.

Немецко-французский двигатель

В Германии изменилась должность канцлера. Одним из последних шагов канцлера Ангелы Меркель стало дипломатическое вмешательство в миграционный кризис на польско-белорусской и белорусско-литовской границе. Новый канцлер продолжит линию Меркель, и корректировки не будут существенными.

Учитывая запланированные на апрель президентские выборы во Франции, к середине года в политике ЕС не произойдет ничего важного. Дебаты о федерализации будут такими же активными, как и в 2021 году, и в предыдущие годы. Другими словами, ничего из этого не выйдет (кроме дальнейшего трепета сердец публицистов, согласно которым немцы хотят построить Четвертый рейх).

Однако в то же время как форма правительственной коалиции в Германии, так и ожидаемый результат выборов во Франции, независимо от того, означает ли это переизбрание президента Эммануэля Макрона или победу Валери Пекресс, будут означать, что Немецко-французский двигатель, приводящий в движение ЕС, начнет работать с середины года с новой мощностью и будет нацелен на дальнейшее ужесточение интеграции. Вопросы верховенства закона, вероятно, будут затронуты сильнее, чем раньше, и выделение средств ЕС может быть связано с уступками Польши и Венгрии в этом отношении.

Возможная атомная бомба

В начале 2021 года возобновление переговоров по иранской ядерной программе было воспринято с оптимизмом. Вскоре выяснилось, что поводов для оптимизма не так уж и много. Победа консервативного кандидата в президенты на выборах в Иране и тот факт, что Иран начал обогащение урана до уровня 60%. то есть тот, который еще не допускает его военное использование, но который уже очень близок к этому уровню, означает, что в 2022 году Запад столкнется с выбором — или он примет Иран, как Иран, и в то же время признает его сфера влияния, и Тегеран вместо этого откажется от своих ядерных амбиций, или ему придется смириться с тем, что Иран станет ядерным оружием. В качестве альтернативы нам грозит война с Ираном.

Забытые атомные бомбы. Предполагаемые и существующие

В отношении северокорейской ядерной программы произошло относительно немногое. Растущий кризис в Корее означает, что эта проблема может вернуться в любой момент, потому что, как мы знаем, чем хуже обстоят дела в Корее, тем больше Ким Чен Ын угрожает своей, вероятно, уже построенной ядерной бомбе и ракетам.

2021 год был настолько спокойным в отношениях между Индией и Пакистаном, что их конфликт был почти забыт. Оптимисты говорят, что две страны как никогда близки к соглашению, пессимисты — что внутренняя политика как в Нью-Дели, так и в Исламабаде не позволит им прийти к взаимопониманию в течение многих лет. В любом случае тот факт, что обе страны не находятся на грани войны, внушает оптимизм.

Несколько забытых правил политики

На Ближнем Востоке война в Сирии вымирает, трагическая война в Йемене неизменно ведется, и есть боевые действия в Эфиопии и Ливии. Эти войны доказывают неизменные правила политики. В целом гражданские войны могут быть хуже традиционных войн между государствами. Война в Сирии также доказывает, что победителей не судят, тот, что в Йемене, что мир не заботится о умирающих детях, тот, что в Эфиопии, что мир даже не знает о некоторых войнах, и тот, что в Ливии, что история может быть извращенным. Это потому, что Саиф аль-Ислам Каддафи — кандидат в президенты Ливии, провозглашающий необходимость примирения и объединения Ливии.  Что немаловажно, по сравнению с ветеранами борьбы за свободу производит довольно хорошее впечатление.

Спасибо что проявили интерес к  Life-Poland. Вы очень поможете ресурсу если поделитесь новостью. Спасибо что Вы с нами.