В тот день, когда к власти пришел Джо Байден, Китай решил наказать тех, кто в течение последних четырех лет отвечал за внешнюю политику США в отношении Поднебесной. «Китай ввел санкции против 28 человек из администрации бывшего президента США Дональда Трампа, включая бывшего госсекретаря Майка Помпео, — объявило министерство иностранных дел Пекина в среду вечером в четверг.

  Китай вводит санкции против 28 человек со стороны администрации Трампа

Последствия для политики администрации Трампа

Санкции были введены за «безумные действия, серьезно повлиявшие на внутренние дела КНР», пояснили в китайском МИД.

«Этим людям и их ближайшим родственникам не разрешается въезжать на территорию Китая, Гонконга и Макао. Им и их компаниям и учреждениям также запрещено вести дела с Китаем», — заявили в министерстве иностранных дел.

О введении санкций заявила два дня назад пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чунин, объяснив, что они касаются «вредной деятельности, связанной с Тайванем». Пекин ранее заявлял о своем твердом неприятии недавно объявленного решения США снять ограничения на контакты с Тайванем, которые действовали с 1979 года.

Американо-китайский конфликт

В последние месяцы администрация Трампа ужесточила свои действия против КНР, ввела тарифы на китайский экспорт и санкции против китайских компаний и должностных лиц Коммунистической партии Китая (КПК), обвиняя их, в частности, в эксплуатации уйгурского принудительного труда, ограничение обещанной Гонконгу автономии, воровство американских технологий и недобросовестная торговая практика.

В начале января министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что китайско-американские отношения столкнулись с «беспрецедентными трудностями», но что новое окно надежды открывается для них с председательством Джо Байдена.