Китай строит свою собственную космическую станцию ​​на околоземной орбите, вместе с Россией хочет создать исследовательскую базу на Луне, и разрабатывает планы отправки людей на Марс, и зондов за пределы Солнечной системы. Достижения и амбиции Пекина, вызывают беспокойство в США, а некоторые эксперты опасаются развития космических военных технологий.

  Китайская космическая программа вызывает беспокойство в США

Когда в мае китайский марсоход Zhurong отправил на Землю фотографии себя, и посадочного модуля на бескрайней равнине Утопия-Планития, недалеко от Северного полюса Красной планеты, китайские пользователи Интернета, испытывали чувство гордости. «Китай, будучи второй страной в мире, успешно разместил марсоход на поверхности Марса, нарушив американскую монополию», — говорится в государственной прессе.

Фотографии Чжуронга вызвали разную реакцию в Вашингтоне. «Посмотрите на китайцев» — это «очень агрессивный враг» и вызов руководству США в космосе, — предупредил администратор НАСА Билл Нельсон, показывая фотографию китайского марсохода. Таким образом он убедил Конгресс увеличить бюджет своей организации, чтобы она могла эффективно конкурировать с Китаем.

«Китай четко сформулировал свои цели, он хочет лишить США господства в космосе. Это не только высадка на Марс, что очень впечатляет, но также несколько высадок на Луну и, конечно же, строительство космической станции на низкой околоземной орбите », — сказала заместитель Нельсона в НАСА, бывший астронавт Памела Мелрой.

Большинство космических достижений Китая до сих пор повторяли предыдущие достижения США или России, но Пекин постоянно бьет свои собственные рекорды и сокращает дистанцию ​​между ним и Вашингтоном. В 2003 году Китай, третья страна в мире, отправил человека в космос. К 2030 году они хотят стать космической державой и ежегодно выполнять тысячи пилотируемых и грузовых полетов.

Одна из следующих вех в «новой космической гонке» — это еще одна высадка человека на Луну через 50 лет после последней пилотируемой миссии США. В список также входит доставка первых образцов горных пород с Марса на Землю и, в конечном итоге, отправка людей на эту планету.

Не все обеспокоены.

Не все согласны с паническим тоном администратора НАСА.  Сделать китайскую космическую станцию ​​такой серьезной угрозой — это ошибка, потому что это соответствует собственным политическим целям Китая, и усиливает послание о том, что они тоже являются космической державой, — сказал директор программы Secure World Foundation Брайан Виден.

Престиж — важнейшая цель китайской космической программы. Успехи подтверждают убежденность многих китайцев сверх державности своей страны, а государственная пропаганда представляет их как доказательство эффективности правления Коммунистической партии Китая (КПК), особенно в контексте предстоящих празднований ее 100-летия. Годовщина.

Лидер КНР Си Цзиньпин недавно связался с тремя космонавтами, строящими на орбите китайскую космическую станцию ​​Тяньгун. У китайских космонавтов теперь есть постоянный дом на орбите. «В космосе мы гордимся партией и своей родиной», — сказал генерал Ни Хайшэн, отвечавший за миссию.

Некоторых экспертов беспокоит военный потенциал космических технологий. Американский военный генерал, генерал Марк Милли, недавно назвал космос одной из «критических областей» конкуренции с Китаем, где «Америка должна быть впереди», иначе будущие поколения американцев «окажутся в очень трудном положении по сравнению с Китаем».

Космос и армия

Согласно Space.com, Китай постоянно работает над использованием космоса в военных целях, включая ракеты для уничтожения спутников, а также, по некоторым данным, гиперзвуковые ракеты. Запад также обеспокоен планами космического сотрудничества с Россией, которую НАТО считает угрозой безопасности.

Китайские власти отрицают намерения милитаризации космоса, а в официальных заявлениях обычно упоминается сотрудничество и «мирное использование космоса». «Космос — общее благо человечества. Китайцы разделяют с людьми всего мира мечты и право исследовать загадочную вселенную », — написало информационное агентство Синьхуа в комментарии.

Пекин решил построить свою собственную космическую станцию, в том числе потому, что из-за ограничений в США китайские ученые не имели доступа к исследованиям, проводимым на Международной космической станции (МКС) более 20 лет. Тогда его посетили более 200 ученых из 19 стран, но китайцев среди них не было.

В то время как МКС была прежде всего американо-российским предприятием, рожденным из пепла холодной войны, китайская станция Тяньгун создается в то время, когда все больше и больше говорят о «новой холодной войне», пишет CNN. По мнению комментаторов, космические альянсы будут все больше отражать геополитические расколы на Земле, и конкуренция в отношениях между США и Китаем усиливается.

Будет ли постоянная база на Луне?

Китай приглашает другие страны к сотрудничеству на станции Тяньгун или на планируемой китайско-российской исследовательской базе на Луне. Параллельно с этим США создают международную коалицию за безопасное и ответственное исследование Луны. Соглашение Artemis Accords, продвигаемое НАСА, на данный момент подписано 12 странами, включая Великобританию, Австралию, Канаду, Японию и Южную Корею, но ни Китай, ни Россия не подписали его.

Согласно планам, объявленным в середине июня китайским космическим агентством CNSA и российским Роскосмосом, совместная лунная исследовательская станция (ILRS) должна начать работу в 2036 году и даст возможность проводить долгосрочные исследования во многих областях, а также в более длительные сроки также составляют основу пилотируемых полетов. По словам официальных лиц, переговоры продолжаются с потенциальными партнерами по проекту, в том числе с Европейским космическим агентством ESA.

— Я надеюсь, что этот конкурс подтолкнет США, Китай и другие страны к работе над космическими технологиями и возможностями, которые принесут пользу всем на Земле. Если акцент на риторике «мы или они» будет слишком велик, конкуренция в космосе может усугубить напряженность, которая приведет к конфликту здесь, на Земле, и это будет плохо для всех, сказал Виден из Фонда безопасного мира.