Хорошая броня стоит дороже деревни. Боевой конь стоил в пять раз дороже коровы. Идущий на войну рыцарь должен был заплатить за все это сам. Финансы воинов представлены Фрэнсис Гис в книге под названием «Жизнь средневекового рыцаря.

  Цена войны.  Сколько стоило экипировать средневекового рыцаря?

Церемония рыцарства, нарисованная Альфонсом де Невиль.

Юный кандидат в рыцари обычно тренировался в компании других мальчиков в хозяйском хозяйстве своего отца. Во Франции сертификаты рыцарского обряда датируются последней четвертью XI века, в Германии этот термин появился только столетием позже, и церемония была ограничена сыновьями королевской семьи. Во Франции, в свою очередь, в нее входили представители более широких социальных групп — от мужских потомков королей и графов, сыновей кастелянов и простых рыцарей. По сути, это включало вооружение нового рыцаря и церемониальное опоясанния его меча лентой, что делал старший или влиятельный родственник, хотя и необязательно кто-то более высокого ранга (граф мог быть рыцарем более позднего короля). Сам меч обычно был подарком молодому рыцарю его покровителем.

Доспехи рыцаря.

Что касается доспехов и оружия рыцаря, прогресс в этой области был очень медленным и постепенным. Шлем, щит и кольчуга использовались в качестве прикрытия, а наступательным оружием были копье и меч. Метательное оружие оставалось пехотинцам. Рыцарь презирал лук как нечто ниже своего достоинства — вероятно, больше, потому что лук стоил меньше, чем потому, что дальний бой иногда считался трусостью (хотя пехота также сражалась в рукопашном бою). В любом случае всаднику в доспехах будет очень трудно, если вообще возможно, эффективно обращаться с луком.

Цены на коней и доспехи неуклонно росли. Рыцарский конь — конь или декстрарий — разводимый, чтобы иметь надлежащие размеры и силу, иногда стоил до пятидесяти су (в Англии, шиллингов), что в пять раз дороже хорошей коровы. Рыцарю обычно требовалось несколько лошадей для себя и своих оруженосцев. Броня была еще дороже; В 1080 году старший из братьев Ле Онгр, Ландри Гро, передал имение аббатству Клюни в обмен на кольчугу на сто су. Доспехи и оружие были важной частью семейной собственности, передаваемой от отца к сыну.

Доход.

Доход, полученный от земель, принадлежащих рыцарю, дополнялся добычей. Во время постоянных локальных войн в Западной Европе забирали лошадей и скот, фураж и еду. Во время великих экспедиций, таких как Первый крестовый поход, эта добыча пополнялась, по словам одного летописца, «золотом и серебром и множеством украшений», «дома были наполнены золотом всех видов» и «чудесными богатствами». Летописец Раймонд Агилерс (Raymond d’Aguilers) писал о завоевании Антиохии: «Невозможно сказать, насколько велика была добыча все, что вы хотите, и даже больше. Ценные вещи попали в руки рыцарей, пехотинцы делили захваченную провизию.

  Цена войны.  Сколько стоило экипировать средневекового рыцаря?

Фотография: общественное достояние. Битва при Пуатье, 732 год. Одна из самых ранних иллюстраций рыцарей.

Менее распространенным источником дохода средневековых рыцарей был выкуп. Пленный, взятый в плен в бою или во время осады, оставался в плену до тех пор, пока его родственники не принесли запрошенную сумму, размер которой зависел от звания пленного, и вскоре стал предметом гордости. Рыцарю не пришлось торговаться за выкуп знатного пленника, так как значительная сумма, заплаченная за него родственниками, удовлетворила его тщеславие.

Традиционно феодальные уступки считались платой за рыцарскую службу или наоборот — эта услуга была своего рода платой за землю. Но уже в одиннадцатом веке рыцари начали получать деньги за свои услуги, обычно во время кризиса или когда возникали особые нужды. Еще в 991 году Фульк Черный (Нерра) из Анжуйского, воевавший в то время с графом Бретанским, имел в своей армии наемных рыцарей.

Хотя Нормандия XI века была гораздо более феодальной, чем центральная Франция, Вильгельм Завоеватель не только взял с собой в экспедицию в Англию многих фламандских и других наемных рыцарей, но и наградил нормандских рыцарей или его вассалов «щедрыми подарками». После завоевания Англии он разместил рыцарей на землях в своих феодальных владениях, но позже он время от времени нанимал многочисленных воинов, платя им деньгами. Его сын, Вильгельм Красный (Руфус), «быстро опустошил хранилища своего отца» отчасти потому, что ему пришлось заплатить наемникам. «Рыцари устанавливают свою собственную плату», — сетовал летописец Уильям Малмсберийский. Вильгельма Рыжего называли «подателем великих наемников и рыцарей». В XII веке наем рыцарей становился все более распространенным явлением.

  Цена войны.  Сколько стоило экипировать средневекового рыцаря?

Статья представляет собой отрывок из книги «Жизнь средневекового рыцаря» Фрэнсис Гис. Польское издание книги издал Знак Горизонт.