Джонатан Поллард, бывший американский шпион, работавший на Израиль, в среду прилетел в страну. В аэропорту Тель-Авива его встретил премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Глава правительства предоставил ему израильское гражданство и вручил удостоверение личности.

              Były amerykański szpieg przyleciał do Izraela.

Джонатан Поллард

— Добро пожаловать. «Как хорошо ты вернулся домой», — сказал Нетаньяху, приветствуя бывшего шпиона. Он заверил его, что в Израиле он сможет начать новую жизнь «в свободе и счастье». Согласно заявлению премьер-министра, опубликованному в среду утром, Поллард ответил, что он рад вернуться домой после 35 лет, и поблагодарил Нетаньяху. На опубликованном видео вы можете увидеть, как Поллард целует землю после выхода из самолета.

66-летний Поллард — бывший аналитик военной разведки США, приговоренный к пожизненному заключению в 1985 году за передачу Израилю военных секретов. В ноябре 2015 года Поллард был освобожден из федеральной тюрьмы Батнера в Северной Каролине, где отбывал наказание, и переехал в Нью-Йорк. В ноябре этого года. Пятилетний период условно-досрочного освобождения, который включал в себя нахождение в определенных районах города, постоянное ношение электронного браслета на лодыжке, комендантский час и постоянное наблюдение за его компьютерами, закончился. Ему также не разрешили общаться с журналистами.

Дело Полларда было одной из самых известных шпионских историй холодной войны и стало бременем для израильско-американских отношений.

По данным агентства AP, Поллард и его жена Эстер прилетели в Тель-Авив на самолете, принадлежащем Шелдону Адельсону, американскому миллиардеру, известному своей поддержкой политиков из Республиканской партии. О его прибытии в Израиль впервые сообщила ежедневная газета Адельсона Israel Hajom.