Словацкий государственный институт лекарственных средств (SUKL) объявил в четверг, что поставленная 1 марта партия российской вакцины против COVID-19 Sputnik V отличается от вещества, описанного в медицинском журнале The Lancet. Пока не решено, можно ли использовать Sputnik V.

  Буря в Словакии.  Это про Спутник V

Спутник V 

SUKL подтвердила, что партии Sputnik V отличаются друг от друга и что вакцины, полученные Словакией, отличаются от вакцин, представленных в «Lancet» и проанализированных Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

«Согласно опубликованной информации, Sputnik V планируется использовать примерно в 40 странах мира, но эти вакцины объединяет только название», — отметили в СУКЛ. Специалисты института также подтвердили, что производитель не предоставил около 80 процентов необходимой документации.

Бывший премьер-министр Словакии, нынешний министр финансов Игорь Матович, который привез российскую вакцину, в четверг прилетел в Москву для переговоров с поставщиком препарата. Он не раскрыл цель переговоров, но написал в социальной сети, что «кто-то хочет предотвратить использование Sputnik V в Словакии».

Матович заверил, что сделает все, чтобы люди начали вакцинировать себя российским препаратом.

Скрытый импорт вакцины в Словакию вызвал острый кризис в правительственной коалиции и в конечном итоге стоил Матовичу должности премьер-министра. И премьер-министр Эдуард Хегер, и министр иностранных дел Иван Корчок знают о поездке политика в Москву в четверг.