Шотландцы не имеют себе равных в праздновании Нового года. Когда мир готовится к ночной вечеринке, веселье уже в самом разгаре, — пишет Павел Дронг для еженедельника «Przegląd».

              Brunet po północy mile widziany

Хогманай в 2016 году

Каждый год до 29 декабря тысячи шотландцев и туристов направляются в Эдинбург и Глазго, чтобы отметить многовековые традиции и увидеть впечатляющее зрелище. И все это в месте, где дни в декабре серые, холодные и короткие. Однако в этом году Эдинбургский Hogmanay впервые будет доступен только онлайн.

Хоманай — трехдневные торжества

Начало Хогманая, трехдневного празднования Нового года, относится к рубежу VIII и IX веков, когда викинги вторглись в Шотландию. Территориальная экспансия привела к передаче некоторых традиций местного населения. Обряды распространились на далекие территории Англии, включая Ричмонд. Считается, что сегодня Хогманай был вдохновлен нордическими празднованиями кратчайшего дня, зимнего солнцестояния и кельтской тайной Самайна. На протяжении многих лет у него был явный приоритет перед Рождеством.

Кроме того, многие классические рождественские традиции восходят к шотландскому и кельтскому наследию. Шотландское слово Yule, происходящее от древнескандинавского языка, обозначает празднование зимнего солнцестояния, которое проводилось с древних времен перед Рождеством и до Нового года. Языческие традиции включали, например, украшение елки, дары и развешивание омелы в домах. После принятия христианства Рождество представляло собой сочетание старого символизма с историей о рождении Иисуса из Назарета. На Шетландских островах, где влияние викингов было наиболее сильным, Новый год до сих пор называют Йоль.

Забытый праздник

В 1640 году, во время шотландской протестантской Реформации, Рождество было запрещено. Любой, кто хотел противостоять этому, рисковал не только социальным остракизмом, но и тюремным заключением. Хотя еще в 1712 году возможность организации торжества была восстановлена, жители Шотландии не встретили энтузиазма. Традиция почти не тлела. В конце концов, Рождество стало официальным праздником в … 1958 году, то есть позже, чем в остальной части Великобритании. Это означает, что с 1640 года шотландцы отмечали только 62-е официальное празднование Рождества!

С годами многие старые новогодние обряды перестали культивироваться. Прошли те времена, когда люди переодевались в коровьи шкуры, чтобы бить палками друг о друга в гипнотическом безумии, под ритм исчезнувшей музыки. Во время церемонии зажгли костры, и люди танцевали вокруг них с факелами. Кожа животных, обернутая вокруг палок и подожженная, выделяла дым, который считался чрезвычайно эффективным средством защиты от злых духов.

Некоторые обычаи сохранились до наших дней, особенно в более старых общинах Хайленда и островов Шотландии. На острове Льюис, самом большом острове Внешних Гебридских островов, молодые люди объединяются в группы, и лидер каждого из них носит овечью одежду. Команды бродят по деревням от дома к дому, декламируя гэльские песни. В благодарность хозяева получают рулеты. Это в прямом и переносном смысле вкус первобытной магии.

Лучше высокий брюнет, чем светловолосый незнакомец

Одна из древнейших традиций, восходящая к временам, когда в Шотландию вторглись викинги, является первоосновой. Благополучие хозяина зависит от того, кто первым переступит порог его дома после полуночи в Новый год. Высокие брюнетки — самые желанные, светловолосые незнакомцы ассоциируются с викингами, которые не сообщают хороших новостей. Также лучше, если первым гостем будет мужчина, ведь считается, что женщины приносят неудачу.

Когда шотландцы посещают свои дома в первый день нового года, гость должен подарить хозяину торт с сухофруктами, то есть черную булочку, серебряные монеты, виски и кусок угля, символизирующий тепло домашнего очага. Хлеб подают в качестве первого подарка, чтобы обитателям дома было что поесть в наступающем году. У этого ритуала есть несколько региональных вариаций. Селедку привозят в Данди, на острове Св. В пекарнях Andrews готовят специальные торты, которые раздают детям. Большинство шотландцев по-прежнему отмечают наступление Нового года специальным ужином, который представляет собой деликатес в виде мясного пирога.

Перед Новым годом люди убирают дом, убирают золу из камина и большую часть праздничных украшений. Это символизирует очищение старого года и приветствие нового. Тогда обязательно избавиться от долгов, чтобы начать следующий, лучший этап жизни с чистого листа.

Вскоре после полуночи «Auld Lang Syne» поется на стихотворение Роберта Бернса. Эта самая популярная версия произведения восходит к 1788 году, хотя первоначальная версия появилась на 80 лет раньше. В последних строках певцы скрещивают руки с соседями. Сегодня вечером по Шотландии разносится песня из тысяч глоток.

Мощные вечеринки

На главной площади в центре Глазго ежегодно проходят грандиозные мероприятия и концерты. Однако наибольшую известность получили торжества в Эдинбурге, где королева Виктория провела новогоднюю ночь в XIX веке. В свою очередь, фета в 1996/1997 году была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейшая в мире новогодняя вечеринка. В нем приняли участие около 400 000 человек. люди. По соображениям безопасности этому импульсу никогда не позволили повториться. Большой праздник в этом городе начинается 30 декабря. Затем идет марш с тысячами факелов по Королевской Миле — самой важной улице Старого города. Атмосферу шоу создают барабанщики, волынщики и викинги, которые танцами, пением и самовыражением вдохновляют толпу веселиться. Начать марш принято потомки скандинавов, пришедших с Шетландских островов. Марш заканчивается во дворце Холируд концертом, а также фейерверком от Калтон-Хилл. Это одно из самых великолепных шоу во всей Европе. Чтобы все хорошо увидеть, стоит отправиться на склоны Holyrood Park и Arthur’s Seat, откуда открывается прекрасный вид на марш, участники которого создают колышущуюся реку света.

31 декабря большинство мероприятий проходит в Princes Street Gardens. Тогда одной из самых интересных достопримечательностей для семейного отдыха является Догманай, где самоеды и сибирские хаски участвуют в гонках на санях по парку Холируд. Вечер посвящен взрослым, и самым важным элементом здесь являются шотландские танцы ceilidh под традиционную музыку. Вечеринка проходит рядом с Эдинбургским замком, что только добавляет и без того неповторимой атмосферы. Как вариант, вы можете выбрать Edinburgh Street Party в Новом городе. Любители электронной музыки воспользуются этим предложением. На главной сцене города выступают самые популярные артисты. Каждый год приглашаются величайшие звезды британской и мировой музыки.

Шотландское похмелье

Находчивые шотландцы придумали интересный способ избавиться от похмелья после новогодней ночи. Loony Dook — это коллективное плавание в холодных водах Ферт или Форт в Куинсферри недалеко от Эдинбурга. Вопреки виду, это не нишевое мероприятие. Ежегодно этой опцией пользуются несколько сотен человек. Это еще и неформальный конкурс на самую причудливую и веселую одежду. Мероприятие вызывает массу положительных эмоций, так как каждый год участники собирают средства на конкретную благотворительную цель. Все началось в 1986 году, когда трое молодых людей решили освежиться после новогодней ночи, прыгнув в ледяную воду. Год спустя они повторили этот подвиг, предполагая, что совместно внесут определенную сумму в благотворительный сбор средств. В канун следующего Нового года список смельчаков расширился, и всех объединила идея помочь нуждающимся.

После вечерних развлечений общественный транспорт Эдинбурга бесплатный. Инициатива города и владельца завода по производству виски Talisker и Glenkinchie способствует безопасности дорожного движения и направлена на снижение количества возможных аварий. После трех дней интенсивного веселья есть время отдохнуть. 2 января — государственный праздник Шотландии, поэтому у большинства людей выходной. Для местных жителей Хогманай — это возможность продвигать традиционные продукты, проявлять местный патриотизм, а также проводить время с семьей и друзьями. Несмотря на пандемию, которая ограничит многие виды деятельности, эти ценности культивируются. Это также повод для оптимизма, который шотландцы овладели до совершенства. С Новым Годом!