На основании показаний одного преступника можно ли поместить профессионального спортсмена в СИЗО на много месяцев? — Салима арестовали за несколько дней до свадьбы, потому что считалось, что он сломается и скажет все, чтобы его отпустили. Только то, что все указывает на то, что он невиновен, — говорит нам полицейский из CBP, который знает внутреннюю часть дела.

              Zawodnik MMA został zatrzymany kilka dni przed ślubem. Policjant CBŚP: wszystko wskazuje na to, że on jest niewinny

Салим Туахри

1.

Каролина Туахри вспоминает день задержания мужа: — Мы переехали в новую квартиру. Через неделю должна была состояться наша свадьба. Решили пойти поесть в ресторан. Я сел за столик, а Салим пошел в аптеку. Внезапно в помещение вошли двое мужчин. Они подошли ко мне и сказали, что моего жениха задержали. Я вышел из ресторана. Это было как в кино. Я мало что помню. Вот тогда и начался наш кошмар. Это было 29 января 2020 года.

Салима перевели в прокуратуру. Ему удалось сказать семье, ожидавшей перед зданием, что его шантажируют. — Если я сознаюсь, я буду на свадьбе, а если нет, меня арестуют, — сказал он Каролине.

— Я кричал, что если он ничего не сделал, то не должен признаваться, — говорит он.

2.

«Я невиновен» — эту фразу Салим Туахри повторяет уже несколько месяцев. Он считает, что со временем сможет доказать это в суде. Он находится под стражей 10 месяцев, но суд до сих пор не назначил дату первого слушания. Раньше он не мог этого сделать, потому что обвинительное заключение прокуратура прислала только в середине декабря.

По данным Национальной прокуратуры, Салим должен был заниматься наркотиками и входил в банду братьев Z. Речь идет о хулиганах Краковии, которые за несколько лет превратились в известную своей жестокостью банду, ответственную за контрабанду наркотиков в Польшу на сумму 100 миллионов злотых.

Они отправились в Таиланд, чтобы тренироваться в боевых искусствах, и они могли бить своих противников мачете в середине дня в центре города. Магдалена К. стала лицом банды, однако настоящим лидером группы был Адриан З., псевдоним. «Зеленые», вложившие деньги от наркотиков в недвижимость. О том, как работала банда, мы писали в сентябре на Онете.

3.

Салим Туахри родился в Кракове. Его мать — поляк, а отец — алжирец. Любителям боевых искусств он известен как «Гризли». До недавнего времени он выступал за UFC США, самую престижную организацию боевых искусств в мире. За свою карьеру он выиграл 10 из 14 боев ММА. Он всю свою жизнь посвятил спорту, и тренировки определили ритм дня. Он также окончил Ягеллонский университет и Экономический университет в Кракове. Он учился в аспирантуре AGH.

Он никогда не скрывал, что знает людей, связанных с бандой Cracovia. Он ходил в одну школу с Адрианом и Мариушем З. на ул. Подкова в Кракове. Он связал других членов группы со двора, где он вырос.

Братья З. также дружили с Фаридом, братом Салима. После того, как 19 мая 2015 года Фарид погиб в автокатастрофе, они поддержали бойца ММА, который выжил. Контакт прервался в конце 2017 года, когда Салим уехал в США.

Спортсмена также очень уважали некоторые из группировки Sharks, связанной с хулиганами Вислы Кракова. Бывший лидер группы Павел М. псевд. Однажды Мисик приехал во Флориду, где его должен был тренировать Салим.

4.

По документам прокуратуры, мы установили, что обвинения против бойца ММА основаны исключительно на показаниях Кристиана К. псевдонима. «Клеменс», депонированный в конце 2018 года, почти за два года до ареста Салима. Других доказательств нет.

«Клеменс» — бывший член банды братьев Z. Он был одним из людей, ответственных за обмен валюты и оплату наркотиков. В настоящее время он является маленьким свидетелем короны, даёт показания на суде над своими бывшими коллегами.

5.

— Салим однажды упомянул, что слышал, что Кристиан К. солгал ему, давая показания. Был случай из 2017 года. Салим верит в справедливость, поэтому преуменьшил его значение. Мы решили, что, поскольку полиция его не вызвала, Кристиан К. и то, что он говорил, никто серьезно не лечил. Мы забыли об этом, — вспоминает Каролина.

Наши информаторы говорят, что эти показания могут быть формой мести «Климента» Салиму. Речь идет о событиях января 2018 года. После похорон Адриана З., застреленного полицейскими-антитеррористами, оба мужчины случайно встретились в одном из ресторанов Кракова. Между ними произошел острый обмен мнениями. Салиму не понравилось, что Кристиан К. плохо отзывался об умершем.

Свидетели утверждают, что «Клеменс» был оскорблен поведением бойца ММА. Спустя несколько месяцев он решил сотрудничать с прокуратурой.

6.

Онет хранит показания Кристиана К. Мы проанализировали документы и обнаружили много неточностей в показаниях маленького коронного свидетеля. Он также иначе описывает ситуацию, описанную нашими информаторами.

Первое сомнение. По словам раскаявшегося преступника, Салим должен был заключить союз с Магдаленой К., которая пыталась сдерживать группу после смерти лидера.

«Она потеряла доверие ко мне из-за Салима, который рассказывал Магде разные вещи, что я плохо говорю о братьях Z. (…) По моему мнению, Салим хотел взять на себя управление преступной группой вместе с Магдой и позвонил мне, потому что он хотел расширить меня. ..ч »- засвидетельствовал.

По словам небольшого свидетеля, между ним и Салимом произошла драка в одном из ресторанов Кракова. После этого события «Клеменс» должен был отправиться в дом их общего друга, бизнесмена, с которым он ранее посещал это помещение. Он утверждает, что вечером Салим все еще угрожал ему по телефону. Проблема в том, что предприниматель не помнит эту ситуацию. Он также утверждает, что в ресторане Кристиан К. несколько раз выходил из-за стола, но не было очевидно, что с ним что-то случилось.

              Zawodnik MMA został zatrzymany kilka dni przed ślubem. Policjant CBŚP: wszystko wskazuje na to, że on jest niewinny

Фото: Джош Хеджес / Автор / Getty Images Салим Туахри

Второе сомнение. 18 февраля 2019 года Кристиан К. дал показания прокурору, что Якуб З. должен был передать Салиму пять килограммов марихуаны в 2017 году. Он подчеркнул, что не участвовал в сделке, и что Якуб Зи должен был рассказать ему обо всем.

По нашей информации, З. не подтвердил такой факт. Кроме того, Кристиан К., как утверждают наши информаторы, должен был убедить Патрика П., который также является коронным свидетелем, подать такое заявление. Безуспешно.

Третье сомнение. После первых показаний Кристиан К. напомнил и сказал прокурору, что он также передавал Салиму наркотики.

Из протокола допроса: «Я взял марихуану из Кубы Z в Салим. Это было перед летними каникулами в 2017 году. Я встретил Кубу на автозаправочной станции BP в Глогочуве — направление на Краков и Кубу дало мне посылку (…) На мой взгляд, это была определенно 5 кг марихуаны ».

Первоначально Кристиан К. утверждал, что давать наркотики спортсмену — это идея Якуба З., который скрывал от братьев свои дополнительные интересы. Он должен был случайно встретить Якуба Зи, и он попросил его передать пакет. Позже он передумал и заявил, что наркотики заказывал Салим, однако Адриан З., глава банды.

Сомнения возникают и в том, где были переданы наркотики. Кристиан К. рассказал, что передал их спортсмену в Мысленице во время визита к механику. Он несколько раз менял свое мнение о деталях самого момента передачи. Также слесарь не помнит, чтобы Кристиан К. что-либо говорил обвиняемым.

Наш источник в полиции также обращает внимание на другой факт: — Якуб З. проживал недалеко от Салима в Кракове. Если действительно нужно было пожертвовать лекарства, безопаснее было сделать это на месте. Между тем, по показаниям «Клеменса», Якуб З. должен был отвезти наркотики в Мысленице, по дороге передать их «Клеменсу», с которым случайно познакомился. И все это вечером, когда риск полицейского контроля больше, чем в середине дня.

Четвертое сомнение. « Клеменс» также обвиняет Салима в избиении другого человека, некоего Давида Ф. Шкопула, поскольку Давид Ф. это отрицает.

7.

Полицейский CBŚP, знакомый с закулисными событиями расследования: — Оглядываясь назад, я смотрю на это дело так. «Клеменс» должен был стать козырем обвинения по делу о банде братьев З., но его авторитет с каждым месяцем ослабевает. Следовательно, необходимо было подтвердить то, что сказал «Климент». У этого, на мой взгляд, был частный счет к Салиму, поэтому он придумал сказку о наркотиках и участии в преступной группе. Салима арестовали за несколько дней до свадьбы, так как считалось, что он сломается и скажет все, чтобы его отпустили. Только кажется, что он невиновен.

Полицейский из ГУВД, который годами занимался расследованием групп хулиганов: — Салим никогда к нам не «выходил». Да, он знал людей, связанных с Краковией и Вислой. Но участие в правоохранительных органах, наркотики, избиения? Ничего подобного с его участием мы еще не встречали.

8.

Кристиан К. стал свидетелем небольшой короны в конце 2018 года, но несколько месяцев спустя вместе с тремя другими людьми он напал на мужчину в ресторане «Pod Umbrellas» в Мысленице. Инцидент зафиксировали камеры наблюдения.

На записи видно, как Кристиан К. указывает на сидящую за столом потерпевшую, а другой нападавший наносит удар ножом в живот. Затем тот же мужчина хватает указанного мужчину за шею, словно пытаясь перерезать ему горло. Мачете и газ все еще в движении. Нападавший получил тяжелые травмы.

Кристиан К. был задержан, а 25 января 2019 года помещен в СИЗО. Он покинул его через 10 месяцев — 21 ноября 2019 года. Поначалу казалось, что обвинение попытается доказать обвинение в покушении на убийство, но это исключило бы возможность быть свидетелем небольшой короны.

В конце концов, в ноябре 2019 года районный суд в Мысленице приговорил «Клеменса» к году и шести месяцам лишения свободы за участие в драке. Кристиан К. также получил запрет на приближение к жертве и должен выплатить компенсацию в размере 40 000 злотых. PLN.

Онет ознакомился с решением суда. В документе указано, что «Клеменс» должен был ударить жертву мачете. Из судебного документа можно прочитать, что действия преступников не имели оправдания и «грубо нарушали закон».

Приговор не окончательный, но дело будет рассмотрено судом второй инстанции в январе.

Это не единственный приговор, услышанный Климентом. Онет нашел документы, свидетельствующие о том, что 24 января 2017 года Кристиан К. дал ложные показания во время дачи показаний в районном управлении полиции в Мысленице. Речь шла о инсценировке дорожно-транспортного происшествия и вымогательстве денег у страховой компании. Суд в Мысленице приговорил его к году тюрьмы. Вердикт не окончательный.

Из судебного обоснования приговора по «Клименту»: «несмотря на свой юный возраст, он совершает различного рода преступления, не выказывает сожалений, чувства ответственности и убежденности в том, что его поведение предосудительно.

В прошлом «Клеменс» также наказывался за попытку вымогательства ссуды, вождение автомобиля без разрешения или подделку документов.

9.

Между тем, на суде над братьями З. один из свидетелей — Витольд В., у которого «Клеменс» обменивал злотые на евро, показал, что Кристиан К. хотел вымогать у него деньги.

«В последний раз я контактировал с К. в первый раз, когда он ушел после ареста. Тогда он позвонил мне и попросил немного денег и хотел вымогать деньги, потому что он взимал с меня деньги — он не сказал это прямо, но из контекста разговора я пришел к выводу, что ему что-то нужно». — читаем в протоколе судебного заседания 13 октября 2020 г.

10.

После ареста и предъявления обвинения Салиму обвинение потребовало, чтобы суд задержал его на три месяца. Районный суд Кракова-Средместье не удовлетворил ходатайство прокурора.

Судья решил, что нет опасений мошенничества и что поведение Салима до сих пор не указывало на то, что он каким-либо образом пытался избежать возможной ответственности.

По мнению суда, этого было достаточно для гарантии собственности, возврата паспорта и надзора полиции.

— После того как Салима не содержали в СИЗО, мы сосредоточились на подготовке к свадьбе. В соответствии с инструкциями он предоставил свой паспорт и явился на вызовы полиции. Хотя мы готовились к свадьбе, где-то в глубине души была мысль, что прокурор может обжаловать, — говорит Каролина.

Спустя две недели прокурор обжаловал решение суда первой инстанции.

— Апелляционное слушание состоялось 19 февраля. Это было закрытое слушание, о котором нас не уведомили. Только благодаря покровителю мы узнали о ней. Салим поехал туда по собственному желанию, он хотел защитить свое доброе имя. Прокурор и судья были удивлены его появлением. Они спросили его, зачем он пришел. Судья долго решал, какое решение принять. Салим терпеливо ждал в коридоре суда, и все же, если бы он захотел, то мог бы легко покинуть зал, — вспоминает жена бойца ММА.

— Он никогда не действовал виноватым. У него было два близких друга. Он много лет пользовался одним и тем же номером телефона. Я никогда не видел на нем других клеток. Он тренировался все дни. Тренировка утром, тренировка днем, тренировка вечером, — говорит он. И он добавляет. — Прокурор обвиняет мужа в продаже наркотиков. Как участник боевых искусств, Салим ежемесячно проверялся на наркотики и различные вещества. Он также никогда не одобрял стимуляторов. А еще я имею в виду алкоголь и сигареты. Всю свою жизнь он посвятил спорту.

11.

— Когда суд решил его задержать, он успел мне сказать: «Дорогая, я докажу, что я невиновен». Я сказал себе, что это недоразумение, и суд выпустит его домой на следующем заседании ареста, но последующие суды продлили его содержание под стражей. Я надеялся, что судьи приведут какие-то аргументы. И они ничего не делают, просто продлевают без объяснений, — говорит Каролина.

12.

Матери и сестре Салима не разрешали посещать его под стражей в течение 10 месяцев. На это у моей жены ушло несколько месяцев.

— Мы встретились в присутствии офицера, только видели друг друга через стекло. Встреча длилась час, хотя для меня она длилась меньше минуты. Мне тогда так хотелось забрать его домой. Прокурор разрушил нашу жизнь, — добавляет Каролина.

13.

Мы направили вопросы в Национальную прокуратуру. Мы спросили, какие у него есть доказательства против Салима, кроме показаний Кристиана К. Мы также хотели выяснить, был ли, по мнению прокурора, Кристиан К. заслуживающим доверия свидетелем.

«В связи с окончанием производства по делу прокуратурой, о котором вы спрашиваете, просьба запросить у суда подробную информацию, потому что с момента предъявления обвинительного заключения, вместе с которым были переданы все доказательства, собранные в ходе расследования, прокурор не является администратором процесса, но его сторона, и поэтому не следует его комментировать или комментировать », — читаем мы в отправленном нам сообщении.