Вскоре решится политическое будущее Соединенных Штатов. Джо Байден хочет радикальных изменений. Республиканцы хотят остановить его любой ценой. Битва за то, какой сценарий станет реальностью, будет происходить в Грузии, где на ноябрьских выборах была наименьшая разница в голосовании между Байденом и Трампом. Две пары кандидатов борются в необычное дополнительное время.

              Bitwa o kolejne dwa lata Stanów Zjednoczonych: dogrywka w Georgii

На фото слева кандидаты от демократов Рафаэль Варнок и Джон Оссофф. Справа Дональд Трамп в сопровождении сенатора Келли Лёффлер ‹возвращается

  • Сегодня в Грузии проходят сверхурочные выборы для завершения работы в Сенате.
  • Сенат США крайне разделен. Но после того, как демократы выиграют обе пары, у администрации Джо Байдена будет прямая линия, чтобы внести большие изменения.
  • Однако победы одного из кандидатов от Республиканской партии достаточно, чтобы сорвать амбициозные планы нового президента.
  • В старт кандидатов в Грузии были закачаны огромные суммы — более 500 миллионов долларов — что показывает суть этой гонки.
  • На втором плане все еще появляется президент Трамп, который пытался заставить власти Грузии «найти голоса», необходимые для победы.
  • Более подробную информацию можно найти на главной странице Onet.pl

Дополнительные выборы в Сенат. Два возможных пути для Америки

С 20 января Соединенные Штаты могут выглядеть двояко. Либо они будут поглощены голубой волной Демократической партии, либо в следующие два года они погрузятся в период разногласий, компромиссов и препятствий.

Соединенные Штаты, которые демонстрировались в течение последних четырех лет правления Дональда Трампа, и США, предложенные Джо Байденом, можно охарактеризовать как два мира. Два разных видения Америки и ее дальнейшего развития. Новоизбранный, старейший президент США в истории, хотел бы совершить настоящую революцию и изменить политику страны на 180 градусов. Однако, чтобы это произошло, нужен полный контроль.

У демократов будет Белый дом и большинство в Палате представителей. Однако, чтобы иметь возможность проводить свободно планируемые реформы, не идя на постоянные компромиссы с республиканцами, они должны захватить последний бастион этой войны — Сенат.

  • Читайте также: Нэнси Пелоси останется главой Палаты представителей

Новый срок, начинающийся 20 января, будет иметь не менее 50 республиканцев и не менее 48 демократов (включая 2 независимых сенатора, которые почти всегда голосуют вместе с Демократической партией — Берни Сандерс из Вермонта и Ангус Кинг из штата Мэн). Есть два места для заполнения. Если один из них перейдет к республиканцам, у них будет блокирующее демократическое большинство.

Поэтому борьба за последние два места, которая состоится в Грузии, имеет решающее значение для установления контроля над Сенатом. Согласно американским законам, при равенстве голосов при голосовании в этом доме решающий голос имеет вице-президент США Камала Харрис. Это означает, что демократы, даже не имея абсолютного большинства, могут иметь верх в Сенате.

смотрите также

  • США: федеральный судья отклонил очередную попытку изменить результат выборов
  • США: Конгресс впервые отклоняет вето Трампа
  • Историческое назначение Джо Байдена в Пентагон

Последствия этих выборов огромны и определят судьбу Соединенных Штатов на следующие два года. До следующих выборов в ноябре 2022 года.

Республиканский сенат. Вечная борьба против демократов

Сенаторы от республиканской партии ясно дают понять, что они не намерены сотрудничать с демократами и намерены заблокировать любые существенные изменения, предложенные администрацией Байдена. Символично, что даже 12 из них решили опровергнуть результаты Коллегии выборщиков, подтвердившие победу Джо Байдена на выборах 46-го президента США.

Митч МакКоннелл (лидер республиканцев в Сенате) и вся его партия в течение нескольких месяцев делали все, что в их силах, чтобы противостоять повестке дня и планам демократов. МакКоннелл много раз доказывал, что ничего не сделает, чтобы ослабить своего соперника.

Уже в 2009 году он открыто объявил о действиях против тогдашнего президента Барака Обамы. Символическим стал вопрос об избрании кандидата Обамы в Верховный суд — Меррика Гарленда в 2015 г. Республиканцы во главе с МакКоннеллом не отвергли эту кандидатуру. Они просто предпочли не ставить его на голосование. Все признаки указывают на то, что на этот раз сценарий может быть похожим. Демократы опасаются, что их политические соперники ни перед чем не остановятся.

Остальная часть статьи под видеоматериалом:

Сенат-республиканец, или сценарий небольших изменений

Насколько отсутствие поддержки Сената может сорвать амбициозные планы администрации Байдена? Короткий ответ: очень понравилось. Дольше? Это будет время вечных компромиссов и меньших изменений, которые новый президент мог себе позволить.

С республиканским сенатом план Джо Байдена инвестировать два триллиона долларов в чистую энергию в течение следующих четырех лет (так называемый план «зеленого нового курса») не имеет никаких шансов. Однако остановить президента от повторного присоединения к Парижскому договору невозможно, как заявил Байден.

Лидер сенатского меньшинства Чак Шумер и сенатор Элизабет Уоррен (оба являются членами Демократической партии) призвали администрацию Байдена отменить 50 000 заявок. долларов студенческой задолженности для каждого заемщика с федеральными студенческими ссудами. Более 92 процентов студенческий долг зависит от федерального правительства. Байден выразил желание выкупить только часть, до 10 000. долларов. Это было бы смелым шагом со стороны новой администрации, который, однако, был бы невозможен при республиканском большинстве в Сенате.

  • Слушайте: О мире на Онете. 2020 год — последний год президентства Трампа и первый год пандемии коронавируса [PODCAST]

Джо Байден может также столкнуться с трудностями в изменении иммиграционной политики Дональда Трампа, которая была источником серьезной критики со стороны демократов. Также пострадает план легализации марихуаны на федеральном уровне. У администрации нового президента возникнут проблемы с введением правил, предотвращающих загрязнение воздуха или ограничивающих последствия отравления, например свинец, что является огромной проблемой в таких городах, как Флинт, штат Мичиган.

Налогообложение миллиардеров, попавших в пандемию. Борьба с монополиями путем введения антимонопольных законов или расширения легкодоступного бесплатного медицинского обслуживания — все это также может быть воспрепятствовано республиканским сенатом.

Все сводится к Грузии

Опять же — как и во время выборов в ноябре — Грузия окажется в центре, где развернется борьба за два других места в Сенате. Система выборов в сенат здесь уникальна. Чтобы кто-то имел право на билет, он должен получить не менее 50 процентов. одобрение. Если этого не произойдет, то между кандидатами будет дополнительное время (как, например, во время президентских выборов в Польше). Отсюда уникальная ситуация в Грузии, где у нас будет два сверхурочных периода.

  • Смотрите также: США: новоизбранный конгрессмен Люк Летлоу умер от COVID-19

В ноябре Джо Байден победил в Грузии как первый демократ с 1992 года (тогда победил Билл Клинтон). В этом состоянии доставлено более 4 миллионов 935 тысяч. голосов, а победа Байдена была минимальной — всего 11 тысяч. 779 оценок.

На заднем плане — последний скандал с президентом Дональдом Трампом, который в интервью госсекретарю Джорджии Брэд Раффенспергер призвал его «найти» достаточно голосов, чтобы президент стал там победителем. — Я просто хочу найти 11780 голосов, что на единицу больше, чем нам нужно. Потому что у нас есть такое состояние, — сказал Трамп. В ходе интервью президент повторил, что «в Грузии он ни за что не проиграет».

  • Смотрите также: Джо Байден обвинил Пентагон в создании препятствий и угроз безопасности страны

Кто начинает?

Демократ Джон Оссофф и нынешний сенатор Дэвид Пердью встретятся в первом столкновении. Республиканец был впервые избран в 2014 году. Эти два кандидата больше всего различаются с точки зрения здравоохранения, экономической реакции на кризис с коронавирусом и размера налогов.

Герои второй гонки — сенатор-республиканец Келли Лёффлер и демократ Рафаэль Варнок, старший пастор баптистской церкви Эбенезер в Атланте. Леффлер была назначена на ее место в 2019 году после того, как бывший сенатор-республиканец Джонни Исаксон ушел в отставку по состоянию здоровья.

              Bitwa o kolejne dwa lata Stanów Zjednoczonych: dogrywka w Georgii

Фото: ДОМИНИК РЕЙТЕР, МАНДЕЛ НГАН, ELIJAH NOUVELAGE / AFP / AFP Кандидаты в Грузию. Джон Оссофф (верхний левый угол), Дэвид Пердью (верхний правый угол), Келли Лёффлер (нижний левый угол) и Рафаэль Варнок (нижний правый угол)

Что говорит в пользу демократов?

Опросы. Хотя в последние годы опросы общественного мнения не пользовались особенным доверием. Из-за огромных ошибок в анализах, проводимых статистиками, к результатам таких обследований подходят все дальше и дальше. Однако они по-прежнему являются лучшим показателем для проверки реальной поддержки кандидатов. А в Грузии благосклонно относятся к демократам.

И Оссофф, и Варнок — виртуальные лидеры. Как указывает сайт FiveThirtyEight — первый может рассчитывать на преимущество в 1,8 процентных пункта. над соперником, причем последний выигрывает на 2,1 процентных пункта. Эксперты FiveThirtyEight также увеличили шансы Байдена на победу.

  • См. Также: Был ли у Трампа нервный срыв из-за провала на выборах? [МНЕНИЕ]

Деньги также играют огромную роль в политике. И вот еще один успех демократов. С 15 октября по 16 декабря Ossoff привлекла 106,8 миллиона долларов, а Warnock — 103,4 миллиона долларов. Это не только больше, чем Perdue (68,1) и Loeffler (64), но и больше, чем какой-либо кандидат в Сенат когда-либо собирался за один квартал. Однако это только официальные данные кампании. Принимая во внимание внешние группы, которые могут покупать, среди прочего В эфире и распространении предвыборной рекламы республиканцы потратили на 53 миллиона долларов больше, чем демократы.

Данные о досрочном голосовании также положительны для демократов, поскольку они показывают высокую явку среди самого большого демократического округа: чернокожих. Ранние данные не гарантируют, что явка черных останется такой высокой, но на данный момент это выглядит многообещающим для демократов, которые делают все необходимое, чтобы улучшить свои ноябрьские результаты и выиграть повторное голосование.

              Bitwa o kolejne dwa lata Stanów Zjednoczonych: dogrywka w Georgii

Фото: Дрю Ангерер / GETTY IMAGES СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА / Getty Images через AFP / AFP Джо Байден на предвыборном митинге с кандидатами от демократов в Сенат — Рафаэлем Варноком (слева) и Джоном Оссоффом (справа)

Что говорит в пользу республиканцев?

В последние избирательные циклы в Грузии в подавляющем большинстве случаев победили республиканцы. На этот раз все было иначе, и многие наблюдатели видят слабость Республиканской партии в лице самого президента Дональда Трампа. Возможно, для многих избирателей он был слишком поляризующей фигурой, что заставило их голосовать против партийных вкусов, но теперь, когда иго «трампизма» снято — республиканские избиратели поддержат консервативных политиков в лице Пердью и Леффлера.

Следует помнить, что на очередных выборах в ноябре, несмотря на победу Байдена, Дэвид Пердью имел большое преимущество над Джоном Оссоффом, выиграв почти 90 000 человек. больше голосов. Это большой шаг вперед, которого может хватить.

  • Читайте также: Дональд Трамп помиловал других бывших соратников

Кандидаты в сенат-республиканцы показали себя немного лучше, чем Трамп в столичном районе Атланты, что и определило окончательную победу Байдена. Именно здесь разница между избирателями-демократами и республиканцами была наибольшей.

История также на стороне республиканцев — за исключением одного случая в 1998 году, республиканцы всегда побеждали во втором туре выборов в Грузии незначительно по сравнению с ноябрьскими выборами.

              Bitwa o kolejne dwa lata Stanów Zjednoczonych: dogrywka w Georgii

Фото: Эндрю КАБАЛЛЕРО-РЕЙНОЛДС / AFP / AFP Дональд и Мелания Трамп вместе с кандидатами от республиканцев в Джорджии, сенаторами Дэвидом Пердью (третий справа) и Келли Лёффлер (третья слева)

Мы рады, что вы с нами. Подпишитесь на рассылку новостей Onet, чтобы получать от нас самый ценный контент

Źródło