В телефонном разговоре в пятницу президент США Джо Байден сказал Владимиру Путину «принять меры» против киберпреступников, действующих в Америке. Белый дом сообщил об этом в пресс-релизе.

  Байден позвонил Путину.  Требует ответа на кибератаки

Джо Байден и Владимир Путин

В середине июня лидеры двух стран встретились на специальном саммите в Женеве. Уже тогда Джо Байден предупредил о росте числа кибератак в США, исходящих из России. В минувшие выходные произошла еще одна атака, за которую ответственна российская группа REvil. Результатом ее действий стала поломка почти 1,5 тысячи. предприятия.

«Президент Байден подчеркнул необходимость действий со стороны России для предотвращения действий групп, происходящих из России, и отметил, что он уделяет большое внимание растущей угрозе со стороны хакеров», — написал Белый дом в пресс-релизе.

«Президент Байден еще раз подчеркнул, что Соединенные Штаты предпримут все необходимые действия для защиты своих граждан и инфраструктуры перед лицом этой непрекращающейся угрозы», — говорится в коммюнике.

В Женеве было холодно.

Путин не приглашал Байдена в Москву, и президент США не отправлял аналогичное приглашение Вашингтону для российского лидера. Поэтому говорить о закапывании противоречий сложно, а их много: вмешательство в президентские выборы в США, арктические месторождения, ситуация на Украине, в Белоруссии и Сирии или вопрос о заключенном в тюрьму лидере антикремлевской партии, оппозиционер Алексей Навальный,  написал в своем анализе журналист Onet Камиль Турецкий.

Комментируя американо-российские отношения, Путин заявил во время своего визита в Женеву, что «доверия нет, есть только его сияния». Одно из них — это, безусловно, объявление о возвращении российских и американских дипломатов на места постоянной службы. В эпоху резкого холода с обеих сторон, особенно усиливающегося со времен российской агрессии против Украины, отсутствие контактов на дипломатическом уровне является наихудшим решением, которое никоим образом не приближает стороны к достижению соглашения. Байден также подчеркнул сегодня, что отношения между двумя странами «должны быть прозрачными и стабильными».