Администрация президента Джо Байдена готовит новые санкции в отношении вызывающего споры газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию, но, возможно, будет невозможно остановить его строительство в последние несколько километров.  Члены Конгресса требуют быстрых действий, но Белый дом сдерживает страх поставить под угрозу отношения с Германией, которая считает успех проекта приоритетом, пишут журналисты POLITICO со ссылкой на источники в окружении президента.

  Biden planuje kolejne sankcje przeciwko Nord Stream 2, ale może być za późno  «Северный поток-2». Надежный. Безопасный ».

По закону администрация обязана каждые 90 дней представлять в Конгресс отчет со списком организаций, участвующих в строительстве трубопровода, которые имеют право на санкции.  Процесс определения этих новых целей в настоящее время продолжается и может быть завершен до следующего отчета в мае.

Высокопоставленный чиновник администрации отказался комментировать детали пакета санкций, который в настоящее время проходит процесс межведомственного согласования.  Однако, по его словам, правительство «все еще изучает организации, которые могут быть вовлечены в санкционированную деятельность, и намеревается предпринять соответствующие шаги».

Представитель Госдепартамента Нед Прайс сделал аналогичное заявление, заявив журналистам POLITICO, что мы всегда анализируем деятельность компаний, которые могут быть подвергнуты санкциям, поэтому, если мы увидим действия, которые соответствуют этим целям, мы готовы обеспечить соблюдение закона.

Представители обеих сторон указали, что газопровод будет означать размещение российской инфраструктуры на территории НАТО и, таким образом, будет угрожать членам НАТО, и что некоторые европейские страны станут более зависимыми от российской энергии.  Проект также лишит Украину доходов в миллиарды долларов, что позволит России обойти эту страну при отправке газа в Европу.

Между молотом и наковальней.

Однако, как заявляют представители правительства, дипломатическая ситуация нестабильна.  Администрация хочет помешать реализации проекта, который Байден назвал «плохим бизнесом для Европы», но также хочет укрепить отношения США с Германией, которая лоббирует беспрепятственное продолжение строительства трубопровода.

 «Мы между молотом и наковальней», — сказал нам один из высокопоставленных представителей Байдена.

  Biden planuje kolejne sankcje przeciwko Nord Stream 2, ale może być za późno

Фото: JENS BUTTNER / PAP Российское судно для прокладки подводных трубопроводов, Академик Щерски, у берегов Германии.

На принуждение к действиям администрации Байдена также оказывается политическое давление.  Госсекретарь Энтони Блинкен выступил с докладом перед членами сенатского комитета по международным отношениям в четверг, но не сообщил, какие действия намеревается предпринять администрация, что вызвало немедленный ответ.

Сенатор-республиканец Тед Круз, который является соавтором ежегодного закона о государственной безопасности о введении санкций в отношении организаций, поддерживающих строительство газопровода, приостановил несколько выдвижений Байдена, чтобы заставить президента действовать.

«Если администрация Байдена задержится, если она проигнорирует закон, это превратит великую победу Америки во внешней политике в большое поражение и принесет Владимиру Пути миллиарды долларов», — сказал Круз, который, среди прочего, откладывает утверждение Сенатом кандидатуры Байдена. .  на должность директора ЦРУ и заместителя госсекретаря.

«Я сказал госсекретарю Блинкену, что был бы рад получить сегодня разрешение на выдвижение кандидатуры Госдепартамента, если бы они могли просто следовать закону и выпустить промежуточный отчет с указанием всех компаний, подпадающих под обязательные санкции», — добавил Круз.

Примет ли Германия компромисс?

Аналитики считают, что худшим вариантом для администрации Байдена было бы наложение суровых санкций на проект, который завершен более чем на 90 процентов.

  Biden planuje kolejne sankcje przeciwko Nord Stream 2, ale może być za późno

Фото: STEFAN SAUER / PAP Трубы для газопровода Nord Stream2, ожидающие прокладки в немецком порту Засниц.

Между тем, правительство Германии представило несколько потенциальных предложений, которые убедят США принять газопровод, говорят люди, знакомые с содержанием переговоров, в том числе о торговых сделках и инвестициях в проекты зеленой энергетики в Европе и Украине.

«Вопрос в том, сможет ли Германия предложить сделку, от которой Байден не сможет отказаться», — сказал один из бывших послов, который постоянно следил за ходом переговоров.  — Тогда президент мог бы встать с этим перед Конгрессом и сказать: «Посмотрите, чего мы достигли».

Представитель министерства финансов Германии подтвердил, что правительство Германии «находится в контакте с правительством США по поводу санкций США и угроз санкций в отношении Северного потока — 2», но сказал, что переговоры носили конфиденциальный характер, и не может их комментировать.

Первый представитель администрации США, которого мы процитировали, также отказался раскрыть подробности дипломатических переговоров с Германией, но сказал, что американцы дали понять Берлину, что Байден рассматривает трубопровод как «наглядный пример агрессивных действий России в регионе, деятельности, которые обеспечивают России использовать критически важный природный ресурс для оказания политического давления и плохого влияния на Европу ».

По словам людей, занимающихся вопросами, связанными с «Северным потоком — 2», Германия могла бы предложить американцам, в частности,  партнерство для инвестиций в энергетические проекты в Центральной и Восточной Европе и присоединение к администрации Байдена по более жесткой позиции в отношении Китая.

В прошлом году Министерство финансов Германии предложило инвестировать 1 млрд евро в «значительное увеличение государственной поддержки строительства терминалов СПГ на побережье Германии» в обмен на возможность «непрерывного строительства и эксплуатации Северного потока-2».  Предложение не вызвало интереса администрации Трампа.

Один лоббист, участвовавший в попытках остановить весь проект, сказал, что некоторые члены администрации США надеялись выиграть время до федеральных выборов в Германии в сентябре, на которых партия зеленых могла бы получить власть, что может означать выход из проектного газопровода.

Судебные иски из-за датских разрешений на строительство газопровода, вероятно, остановят строительство по крайней мере до мая, сказал Константин Зергер, руководитель программ в области энергетики и климата в Environmental Action Germany, группе, ведущей судебные дела.

Тем не менее, конвейер почти завершен, поэтому члены Конгресса все больше обеспокоены ситуацией.

  Biden planuje kolejne sankcje przeciwko Nord Stream 2, ale może być za późno

Фото: STEFAN SAUER / PAP Строительство газоприемной станции в немецком городе Любмин.

–«Я хотела бы, чтобы администрация действовала быстро и эффективно, чтобы остановить строительство последнего эпизода», — сказала сенатор-демократ Жанна Шахин.

«Дипломатическое давление» на Россию.

Хотя пока неясно, какие субъекты администрация наложит санкции в следующий раз, скорее всего, это будут российские корабли и компании, участвующие в проекте.

На прошлой неделе республиканские законодатели направили в Блинкен письмо с перечислением более десятка таких организаций, включая страховые и инспекционные компании, а также российские суда снабжения, которые были идентифицированы общедоступными системами морского слежения.

Сенатор Круз сказал в четверг, что он передал Энтони Блинкену отчет одного из этих судовых слежений — Морского управления Дании — который идентифицировал подразделения, которые помогали в строительстве трубопровода, что привело к их санкциям.

В прошлом месяце администрация отправила в Конгресс отчет, в котором указаны два российских корабля, участвовавших в строительстве трубопровода, но законодатели сочли этот отчет недостаточным, поскольку эти организации уже подверглись санкциям президента Дональда Трампа.  Законодатели ожидали, что Государственный департамент заменит дополнительные объекты, что еще больше затруднит дальнейшее строительство.

Сенаторы ушли в четверг с секретной встречи с Блинкеном, до сих пор неясно, какие шаги предпримет администрация Байдена.  Сенатор Шахин, который присоединился к Крузу в усилиях по санкциям, сказал, что «пока не ясно», будет ли администрация действовать достаточно быстро, чтобы помешать завершению строительства трубопровода.

Как сказал Блинкен, сенатор-демократ Боб Менендес, глава сенатского комитета по международным отношениям, администрация «изучает все возможности».

«Администрация выступает против этого и делает все необходимое для реализации этого возражения», — сказал он, добавив, что президент Байден активно участвует в процессе «оказания полного дипломатического давления с целью остановить« Северный поток 2 »».

В то же время администрация Байдена вводит отдельные санкции против России в связи с рядом злонамеренных действий, включая кибератаку на SolarWinds и преследование Кремлем лидера российской оппозиции Алексея Навального.

Однако некоторые сенаторы выразили опасения, что агрессивная позиция в отношении газопровода может привести к напряженности в отношениях между США и Германией, особенно после того, как администрация Трампа оттолкнула своего европейского союзника по ряду вопросов.

«Я думаю, что пока мы нацелены на российские активы, мы находимся в безопасности», — сказал сенатор-демократ Крис Мерфи.  — Сейчас не самое подходящее время для того, чтобы углублять разрыв между Америкой и Европой более, чем это абсолютно необходимо.