У России есть два пути на выбор — дипломатия и эскалация; именно она вызвала напряженность, и у нее есть возможность снизить напряженность, заявила в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, комментируя состоявшиеся в понедельник переговоры США и России в Женеве.

  Белый дом сообщает, что у России есть потенциал для деэскалации

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки

Джен Псаки заявила, что в ходе состоявшегося в понедельник диалога по стратегической стабильности США представили свои ожидания в отношении России, и выслушали российские предложения. Она добавила, что картина состояния дискуссии будет более полной после двух последовательных раундов переговоров с Россией, в Совете Россия-НАТО в среду и в ОБСЕ в четверг.

— Мы видим это как три раунда разговора, и я хочу повторить то, что уже говорили наши представители: никаких разговоров о Европе без Европы, и никаких разговоров об Украине без Украины, — сказала она.

Пресс-секретарь отметила, что, по мнению президента Байдена, у России есть два пути на выбор — дипломатия и эскалация. Она подчеркнула, что Москва может показать, что предпочитает дипломатию, «отправив 100 тысяч солдат в казармы» которые собрались у границ Украины.

«Агрессивные действия и военная риторика были предприняты русскими, и у них есть возможность и потенциал привести к деэскалации», — добавила она.

Официальный представитель Госдепа Нед Прайс, также прокомментировал переговоры в Женеве. По его словам, США готовы продолжить обсуждение двусторонних вопросов с Россией «как только это станет возможным». Прайс подчеркнул, что США не предлагали России никаких уступок, а только двусторонние ограничения на размещение ракет, включая возрождение ДРСМД, а также на тактическое ядерное оружие и военные учения.

Он также заявил, что политика США в отношении возможного членства Украины в НАТО не изменилась, и двери альянса остаются открытыми.

Спасибо что проявили интерес к  Life-Poland. Вы очень поможете ресурсу если поделитесь новостью. Спасибо что Вы с нами.