Белорусское военное руководство направляет к границе с Украиной «силы специальных операций». Генштаб хочет отреагировать на «угрозу» со стороны украинской армии вдоль границы.



        Беларусь отправляет войска к границе с Украиной, Польшей и Литвой

Белорусский диктатор Александр Лукашенко

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси генерал Виктор Гулевич проинформировал начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси об усилении группировки белорусских войск на западном и северо-западном направлениях, на границе с Польшей и Литвой, а также на юге на границе с Украиной.

— В рамках второго этапа проверки сил быстрого реагирования батальонные тактические группы были направлены на западное и северо-западное оперативное направление. В целях их усиления туда размещаются подразделения противовоздушной обороны, ракетные войска и артиллерия, — сказал Гулевич.

Белорусское военное командование «видит угрозу» со стороны стран-членов НАТО в Балтийском море и со стороны военных группировок в Польше и странах Балтии.

Ранее министр обороны Белоруссии Виктор Хренин заявил, что передвижения белорусских войск стали вторым этапом проверки сил реагирования, что, по утверждениям Минска, было «реакцией» на маневры НАТО, проводившиеся с 1 мая. .

Речь идет о военных учениях Defender Europe 2022 и Swift Response 2022. Они проходят на территории Польши и еще восьми стран. Всего в них принимают участие 18 тысяч солдат из более чем 20 стран. В НАТО подчеркивают, что они относятся к серии циклических оборонительных учений.

Также будет интересно:  PESEL для иностранца – новые условия.

Минобороны Беларуси также объявило о начале формирования сил территориальной обороны в Кобрине (Брестская область) и Лиде (Гродненская область) на западе страны. Как заявлено, это делается в рамках «проверки командных полномочий», а созданные подразделения будут направлены на «защиту важных объектов».

О начале необъявленной проверки белорусских сил реагирования было объявлено 4 мая. Белорусский диктатор Александр Лукашенко тогда утверждал, что «внезапные» проверки носят рутинный характер и что соседним странам нечего бояться.

Спасибо, что вы с LifePoland