Он был кумиром довоенной Варшавы, кинозвездой и плейбоем. Иго Сим — сын поляка и австрийки — на время суда отказался от своей родины. Он решил сотрудничать с нацистскими оккупантами. За измену и сотрудничество с немцами подполье приговорило его к смертной казни.

  Художник, любовник, соавтор.  80 лет назад подпольные агенты застрелили Иго Сима

Иго Сим с Хильде Краль в немецком фильме.

Кароль Сим (потому что это было его настоящее имя) родился 3 июля 1896 года в Инсбруке. Он был вторым из трех сыновей польской пары Антони Сим и австрийки Юлии Сеп. Он с детства мечтал о сцене — и у него были для этого условия. Красивый любовник, он начал свою карьеру … бухгалтером в банке. Позже, в Варшаве, он устроился клерком.

Хотя работа была хорошей, она не принесла кокосы, что бросило бы тень на дальнейшую жизнь Сим. Его брак с Хеленой Фалат, дочерью Юлиана Фалата, известного художника и ректора Краковской Академии художеств, распался из-за денег (или, по сути, отсутствия денег). Женщина, привыкшая к роскоши, не собиралась жить на конторское жалованье.

В какой-то момент она забрала ребенка и связалась с богатым врачом из Варшавы — Марианом Немчицким. Вскоре судьба снова свела разведенных вместе. Они познакомились на похоронах. Их девятилетний сын умер от менингита. Елена не выдержала потери и покончила жизнь самоубийством. Тем временем Сим поступил в частную киношколу Виктора Беганьского.

Слишком мягко в «р»

Он вошел в мир искусства как выживший. По мнению некоторых биографов, семейная трагедия привела к тому, что он больше не женился. Он сосредоточился на карьере, которую начал в 1925 году с выступления в криминальном фильме «Варшавские вампиры».

Дебют не дал Симу, который в то время уже использовал имя Иго, ни поклонников, ни денег. Так он подрабатывал переводом разговоров между кинематографистами из Польши, Германии и Австрии. Во время одной из встреч он привлек внимание продюсеров из Вены. Его наняла компания Sascha-Filmindustrie AG.

  Художник, любовник, соавтор.  80 лет назад подпольные агенты застрелили Иго Сима

Фото: UtCon Collection / Alamy Stock Photo / ПАП Иго Сим (справа) и Ежи Лещинский в фильме «Шпион в маске»

В австрийских постановках он играл скорее второстепенные роли. Несмотря на это, он заботился о сохранении мнения международной звезды, в том числе о разжигании слухов о себе. Один из них утверждал, что сама Марлена Дитрих не устояла перед его очарованием. Так ли это на самом деле? Это неизвестно, по крайней мере, Сим любил показывать друзьям фото актрисы с самоотдачей. Взамен он сделал ей гораздо более оригинальный подарок … Пилу, на которой он играл, до сих пор можно увидеть в музее Дитриха. На «инструменте» выгравирована надпись «Igo Sym 1927».

После Австрии у Сима был эпизод фильма в Берлине, но и здесь он не пробился на вершину. Он играл в амбициозных комедиях. Как отмечает Ивона Кинцлер, автор книги «Военные судьбы довоенных звезд»: «Карьера в немецком кино, если, конечно, можно говорить о карьере, закончилась для него, когда он вошел в кинотеатры звуковых фильмов — Судя по всему, у актера были серьезные проблемы с произнесением жесткой немецкой буквы «r». Несмотря на эти неудачи, Иго вернулся в Варшаву с триумфом, озаренный якобы иностранной славой.

Женский гипнотизер

Вернувшись с Запада, он выступал в кабаре. Хотя у него не было драматического таланта, он прекрасно умел запечатлеть представительниц прекрасного пола. В конце выступления он всегда выбирал одну из своих поклонниц, приглашал ее на сцену и обожал перед публикой.

Именно благодаря женщинам, которые колотили в его спектаклях дверями и окнами, Сима был поставлен в один ряд с величайшими актерами того времени — Адольфом Дымшей, Мирой Зиминьской или Ганкой Ордонувной. К тому же Ордонька не устоял перед его обаянием.

  Художник, любовник, соавтор.  80 лет назад подпольные агенты застрелили Иго Сима

Фото: Национальный цифровой архив Иго Сима с Ханкой Ордонувной и Леоном Борунски в Лодзи в 1935 году.

Они познакомились на съемках фильма «Шпион в маске», в котором она исполнила свой знаменитый хит «Любовь все тебе простит». Для Ордонувны это был не первый «боковой прыжок». У нее был роман, в том числе, с актерской звездой того времени Юлиушем Остервой. Когда Иго Сим появился на горизонте, она бросилась в его объятия. Она справедливо предположила, что ее муж — аристократ Михал Тышкевич — тоже закроет на это глаза.

«Отношения Сымы и Ордоньки были короткими, но страстными и бурными. Говорят, что остановила его Ордонувна, которая с покаянием вернулась к мужу, а граф Тышкевич простил свою неверную жену в первый и не последний раз », — пишет Ивона Кинцлер в своей последней книге« Военные судьбы довоенных звезд ».

Со свастикой на лацкане

Во второй половине 1930-х годов в карьере Сима произошел еще один немецкий эпизод. Он работал на местном лейбле УФА. Видимо, посещая Польшу, он часто жаловался, что устал от этой страны и растущей одержимости нацистами. Но действительно ли он так думал? Скоро правда откроется. Ведь судьба сказала «проверяю».

В сентябре 1939 года Сим занялся строительством укреплений в Варшаве. Однако позже он раскрыл карты. Сначала устроился переводчиком, потом в мэрию. Он часто бывал в доме губернатора Варшавского округа Людвига Фишера. Таким образом, он «придумал» должность советника губернатора по художественным вопросам. Он отвечал за управление польской и немецкой сценами в Theater der Stadt Warschau, функционировавшем в здании довоенного Польского театра.

Его видели не только с нацистской повязкой на руке, но и в нацистской форме. Его коллега, актриса Лидия Высоцкая, впоследствии с ужасом вспоминала:

Это было начало оккупации, и я еще не узнал немецкие формирования по форме, поэтому не знаю, какая это была форма. В таком наряде Сим вышел из какого-то офиса на площади Пилсудского. Я не мог ошибаться. Это был он. Прежде чем он заметил меня, я повернулась и направилась через улицу.

  Художник, любовник, соавтор.  80 лет назад подпольные агенты застрелили Иго Сима

Фото: Narodowe Archiwum Cyfrowe Иго Сим (слева) дебютировал в фильме «Варшавские вампиры» в 1925 году. До наших дней не сохранилось ни одной копии.

Тяжелая правда о Симе быстро стала доходить до людей вокруг него. Он был нацистским шпионом — задолго до войны. Даже в годы, предшествовавшие конфликту, многие удивлялись тому, что возлюбленный был полон роскоши (дорогие меха, духи, машины и безделушки, которые он охотно собирал). Где он взял на это деньги?

Когда Польша была захвачена немцами, Сим перестал скрываться. Однажды на улице он встретил Гену Галевскую, дочь известного довоенного художника-декоратора. Увидев ее взгляд, устремленный на нацистскую повязку на рукаве его пиджака, он небрежно сказал: «Вы представляли, что раньше я жил только театром? Ничего подобного ».

Любовник тебя не простит

Как человек нацистской «культуры», Сим занимался организацией простых массовых развлечений — потому что это был единственный способ, который оккупант предвидел для поляков. Речь шла о комедиях и ревю, часто с пошлым юмором и сексом. В таких местах даже довоенных актеров заставляли работать. В случае отказа им угрожали преследованием.

Такова была судьба, в том числе, и Ганки Ордонувны. За то, что она выступала против участия в нацистских постановках, ее задержало гестапо. Она пришла в Павяк. «Ее муж, граф Тышкевич, приложил все усилия, чтобы вернуть ей свободу. Отвергнув гордость и оскорбленную мужскую честь, он обратился за помощью к ее бывшему возлюбленному. Иго Сим отказался, хотя из-за своего положения в то время он мог легко потянуть за соответствующие ниточки, чтобы вытащить Ордонку из тюрьмы », — пишет Ивона Кинцлер в« Военных судьбах довоенных звезд ».

Почему он не помог старой любви? Возможно, он хотел отомстить ей за то, что она бросила его. Однако возможно, что отказ Сима стал сигналом для всего сообщества. Тем временем предатель, которого в подпольных брошюрах называли «каналом», начал… шантажировать бывших коллег.

Иго пригрозил посадить в тюрьму тех актеров, которые посмели отвергнуть причастность к нацистской, пропагандистской, антипольской клевете «Возвращение на Родину». Фильм был о злых поляках, которые оскорбляли немецкое меньшинство — до прибытия их благородных спасителей, нацистской армии. Хотя сам Сим не играл в скандальной постановке, его участие в подборе актерского состава было широко известно. За это и другие преступления подполье приговорило его к смертной казни.

«У вас есть отморозки, за Польшу»

Утром 7 марта 1941 года кто-то постучал в дверь его квартиры на ул. Мазовецкая. Моя невестка ответила. В клетке находились двое мужчин, которые вежливо попросили о встрече с Симом. Как только женщина обернулась, бомбардировщики ворвались внутрь. Иго в халате вышел в коридор. «Вы негодяи для Польши», — услышал он, затем почувствовал жгучую боль в груди. Он упал на пол, выстрелил в самое сердце.

По словам Анджея Кунерта, только генерал Стефан «Грот» Ровецки, командующий Союзом вооруженной борьбы, а затем и Армией Крайовой, мог дать разрешение на удаление столь известной фигуры. Историк подчеркивает, что в этом деле было и собственное пропагандистское измерение:

Сим был слишком известен, и подполью требовалось мероприятие, которое напомнило бы всей оккупированной Польше, что существует подпольная армия, что борьба продолжается. Так что, во-первых, его перестали травить, хотя такое предложение было. Во-вторых, когда поступила информация о том, что предатель собирается сбежать, было решено ускорить действия. Эффектное убийство Сима было необходимо подполью.

Немцы, на которых нападение произвело ожидаемое впечатление, организовали похороны Сима. Также был объявлен траур, и кинотеатры и театры были закрыты на его время. В ходе ответных действий также были расстреляны 20 заложников. Это была цена за устранение предателя.

  Художник, любовник, соавтор.  80 лет назад подпольные агенты застрелили Иго Сима

Фото: PAP / CAF / PAP Объявление Германии о расстреле «определенного числа арестованных в качестве компенсации за умышленное убийство Иго Сима»

Интересно, что старший брат Иго Эрнест никогда не сотрудничал с немцами. Он был важным человеком польского подполья. Как сотрудник фармацевтического завода Насеровского и химического факультета Национального института гигиены в Варшаве, он имел доступ к ресурсам, необходимым для производства взрывчатых веществ и бомб для Армии Крайовой. После войны он продолжил академическую карьеру и не уезжал из Польши.

Младший из братьев Сим, Альфред, уехал в Австрию. Остальные члены семьи, которые остались в нашей стране, по всей видимости, не признают, что являются родственниками Иго, утверждая, что схожесть имен случайна.