— Сегодня мы очень серьезно относимся к строительству атомных электростанций в Польше для защиты окружающей среды, — сказал президент Анджей Дуда. Он также упомянул инвестиции, в том числе строительство газопроводов, которые обеспечат энергетический суверенитет Польши.

  Анджей Дуда о строительстве АЭС в Польше

Анджей Дуда

В воскресенье в «Гостье новостей» на TVP Info президента попросили оценить, выигрывает или проигрывает Польша в борьбе за экономический суверенитет в Европе.

— Это постоянная борьба — мы участвуем в этой борьбе, и действительно, очень серьезно в ней участвуем, стремясь обеспечить безопасность нашего суверенитета, — ответил он.

Как он указал, именно этому служат текущие действия, которые реализуются и планируются — например, в связи с изменениями в энергетическом секторе и необходимостью защиты климата.

— Мы отказываемся от угля как нашего традиционного энергетического сырья, мы переходим на энергию из возобновляемых источников, но нам также нужен постоянный и надежный источник электроснабжения. Такой источник, по сути, и наиболее благоприятный для климата, — это ядерная энергия, энергия, получаемая от атома, — сказал он. — Сегодня мы предпринимаем очень серьезные шаги по строительству атомных электростанций в Польше именно для защиты окружающей среды и чтобы это разрушение климата как можно меньше прогрессировало, — добавил он.

По его словам, электростанции должны обеспечить суверенитет Польши — ее собственное, доступное электричество, чтобы не было дефицита электроэнергии. «То же самое и с газом», — сказал он. — Мы знаем, что практически весь газ брали из России, только 1/3 добывали из внутренних источников, 2/3 — из России, — напомнил он. — Лех Качиньский предложил строительство газового терминала в Свиноуйсьце, который уже завершен и который мы расширяем сегодня, чтобы сделать его больше, чтобы иметь большую мощность,

Он также отметил, что на тех же предпосылках был построен газопровод с норвежского шельфа через Данию и Балтийский трубопровод в Польшу. — Эти инвестиции призваны обеспечить наш энергетический суверенитет в будущем в отношении газовой энергетики, — добавил он. — Возможно, нам понадобится еще один газовый терминал, на этот раз в Гданьске. Это в настоящее время планируется, — сказал президент.