— Против нас проводится гибридная акция, и мы обязаны охранять границу ЕС, — сказал президент Анджей Дуда, имея в виду ситуацию на польско-белорусской границе.

  Анджей Дуда: Если Лукашенко хочет создать мультикультурное государство, пусть создает его для себя

Анджей Дуда.

Президент, которого в пятницу на TVP Info спросили о присутствии депутатов от оппозиции на польско-белорусской границе, ответил, что белорусские власти инструментально используют мигрантов для дестабилизации ситуации в регионе. — У нас есть обязанность охранять границу ЕС. Мы эту обязанность выполняем ее твердо. Мы не можем позволить группам людей незаконно пересекать границы, и въезжать в ЕС, потому что в этой ситуации нас ждет конфликт с Брюсселем, — сказал Дуда.

— Мы не можем с этим согласиться. Президент Лукашенко де-факто приглашает людей с Ближнего Востока, десятки людей вылетают, все самолеты переполнены, очевидно, что билеты распроданы из разных пунктов назначения, из которых происходит миграция. Таких людей в Беларуси становится все больше. Если президент Лукашенко хочет создать многокультурное государство, он должен создать его для себя », — добавил Анджей Дуда.

Также президента спросили о требовании журналистов раскрыть лица пограничников, охраняющих границу в районе Уснарза Гурны. — Вопрос о безответственных действиях должен решаться соответствующими службами. Я упомянул, что с определенным поведением должна разбираться прокуратура, — подчеркнул он.

В окрестностях Уснарза Гурны (Подляское воеводство), на польско-белорусской границе — с белорусской стороны — несколько дней бродила группа иностранцев с Ближнего Востока; Этих людей не пускают в Польшу, границу охраняют пограничники и солдаты. Мигранты не хотят возвращаться в Беларусь.

Европейский суд по правам человека в среду постановил, что Польша должна предоставить еду, одежду, медицинскую помощь и, если возможно, временное убежище мигрантам, разбившим лагерь на ее границе. «В то же время, эти меры не следует понимать как требование» к Польше допустить этих мигрантов на свою территорию, добавил ЕСПЧ. Те же правила, что и для Польши, были даны ЕСПЧ Латвии в среду, в случае с этой страной это 41 иракский курд, блуждающий на латвийско-белорусской границе.

Ситуация на границе. Реакция Польши

В воскресенье МИД Польши направил белорусской стороне дипломатическую ноту с предложением гуманитарной помощи мигрантам. Транспорт с гуманитарной помощью, который включает, в частности, палатки, одеяла, электрогенераторы — он на пограничном переходе в Бобровниках и ждет разрешения на въезд. Белоруссия, однако, отказалась допустить Польшу к колонне. В пятницу МИД выступил с очередной нотой по этому поводу.

Польша, Литва, Латвия и Эстония обвиняют Беларусь в организации переселения иммигрантов на свою территорию в рамках т.н. гибридная война. В совместном заявлении премьер-министры Польши и стран Балтии оценили нынешний кризис на границе с Беларусью спланированным и систематически организованным режимом Александра Лукашенко. Они также призвали белорусские власти прекратить действия, ведущие к эскалации напряженности.