Одна из пользователей Twitter, Ирена Шафранска, поддерживающая Анджея Дуду, раскритиковала его предложение о том, что Ян Мария Рокита будет хорошим омбудсменом. Сам президент быстро отреагировал на ее поступление. «Дорогая Ирена! Прими таблетку от давления и пристегни ремни», — написал Дуда.

              Andrzej Duda na Twitterze: szanowna pani, proszę wziąć tabletkę

Анджей Дуда ‹вернись

  • — Президент не имеет полномочий выбирать кандидата в омбудсмена, но у меня есть свое предложение. Ян Мария Рокита мог бы быть довольно хорошим кандидатом, сказал президент Interia.
  • «Достопочтенный президент, я не участвовал в вашей кампании, чтобы выслушать то, что из ваших уст вызывает мое давление», — сказала Шафранска.
  • Дуда попросил интернет-пользователя «принять таблетку» от давления «и пристегнуть ремни безопасности», потому что «никто не обещал, что это будет поездка в карете по Люблину». Szafrańska ответила на это сообщение
  • Вы можете найти больше таких историй на домашней странице Onet.pl

Анджей Дуда в интервью Interia сказал, что Ян Мария Рокита будет хорошей кандидатурой на пост нового омбудсмена. — Президент не имеет полномочий выбирать такого кандидата, но у меня есть свое предложение. Кому-то это может показаться немного необычным или удивительным. По оценке президента, Ян Мария Рокита может быть неплохим кандидатом, достойным рассмотрения на пост омбудсмена.

Идею раскритиковал один из интернет-пользователей, поддержавших Дуду. «Уважаемый президент Республики Польша, я дважды не участвовал в вашей избирательной кампании, чтобы выслушать то, что вызывало у меня давление из ваших уст. При всем уважении к вам, но Я. М. Рокита так же симпатичен, как и Адам Боднар», — написала Ирена Шафранска в Twitter.

Анджей Дуда ответил на твитт. «Уважаемая госпожа Ирена! Примите, пожалуйста, таблетку давления и пристегните ремни безопасности. Никто не обещал, что это будет поездка в карете по Люблину. Сердечно приветствую вас и желаю мирного праздника Трех Королей», — написал президент.

«Уважаемый господин Президент. На этот раз я не могу выполнить вашу просьбу, хотя это было бы для меня приказом при любых обстоятельствах, потому что я страдаю гипотонией. С уважением к главе государства», — ответила Шафранска.

Три кандидата в омбудсмена

Пятилетний срок полномочий омбудсмена Адама Боднара истек в начале сентября, но — в соответствии с Законом о Защитнике прав человека — он продолжает выполнять эту функцию до назначения своего преемника.

Омбудсмен назначается Сеймом с согласия Сената по требованию маршала Сейма или группы из 35 депутатов. Если Сенат отказывается дать согласие на назначение омбудсмена (для принятия решения, выражающего согласие или возражение, требуется один месяц), Сейм назначает другое лицо омбудсменом.

  • Недзельский о вакцинации в Варшавском медицинском университете: это еще не конец

Депутаты уже дважды пытались выбрать преемника Адама Боднара новым омбудсменом; Каждый раз единственным кандидатом, выдвигавшимся (клубами KO и Lewica), была Зузанна Рудзиньска-Блущ, присяжный поверенный, которая пользуется поддержкой более тысячи неправительственных организаций. Однако PiS дважды не поддерживала ее кандидатуру в голосовании.

В настоящее время кандидатами являются Роберт Гвяздовский, предложенный PSL и Конфедерацией, а также снова Зузанна Рудзинская-Блущ и заместитель министра иностранных дел Петр Вавжик, выдвинутые PiS.

  • Спор по поводу списка поддержки кандидата в омбудсмен. Проф. Жерко обвиняет в манипуляциях, отвечает адвокат Рудзиньска-Блущ

В сентябре группа депутатов PiS подала в Конституционный суд запрос о проверке конституционности положения Закона об омбудсмене, касающегося исполнения обязанностей нынешним омбудсменом по истечении срока его полномочий до назначения его преемника. По мнению заявителей, такое положение не соответствует Конституции. Трибунал рассмотрит заявление 19 января.

Мы рады, что вы с нами. Подпишитесь на информационный бюллетень Onet, чтобы получать от нас самый ценный контент.

(pmd)

Źródło