Сенатор-республиканец Тед Круз приостановил процедуру выдвижения кандидатуры нового главы ЦРУ Уильяма Бернса. Круз также предъявил требования к российско-германскому газопроводу «Северный поток — 2» администрации президента Байдена.

  Сенатор США приостанавливает выдвижение кандидатуры главы ЦРУ.  На заднем плане спор вокруг Северного потока - 2

Тед Круз.

Сенатор Круз публично и в частном порядке объявил, что он будет использовать все свои законные возможности, чтобы заставить администрацию Байдена наложить санкции на суда и компании, строящие Nord Stream 2, прокомментировала пресс-секретарь Круза Джессика Скаггс, которую цитирует Bloomberg.

Круз написал в Твиттере, что он откажется от своего несогласия с выдвижением Бернса, если правительство США опубликует отчет о сторонах, участвующих в строительстве газопровода, и объявит против них санкции.

«Прекратите снисходительно относиться к России», — обратился сенатор к администрации Байдена.

Как отмечает Bloomberg, оппозиция Круза не заблокирует, а только отсрочит назначение Бернса, профессионального дипломата и бывшего посла США в России. Его кандидатуру единогласно поддержал комитет Сената по разведке.

Сенаторы-республиканцы обратились к президенту Байдену

3 марта 40 сенаторов-республиканцев подписали письмо президенту Байдену, в котором призвали демократическую администрацию «исправить правонарушения, полностью введя санкции в соответствии с законодательством США». По их мнению, США должны ввести санкции в отношении всех субъектов, участвующих в строительстве «Северного потока — 2».

Неспособность сделать это будет означать, по мнению сенаторов, «готовность позволить (российскому Владимиру) Путину получить контроль над поставками газа в Европу и усилить свое влияние».

Февральский отчет Госдепартамента США вызвал недовольство республиканцев в Конгрессе. Минфин не вводил новых санкций против участников «Северного потока 2». В санкционный список попали только российская баржа «Фортуна», прокладывающая газопровод по дну Балтийского моря, и ее владелец — KWT-Rus.

— Мы постоянно проверяем лиц, причастных к деятельности, потенциально подпадающей под санкции, на газопроводе Nord Stream 2, — заверил PAP в четверг представитель Госдепартамента США.

Ранее президент Байден охарактеризовал российско-германский проект как неблагоприятный для Европы, и ее энергетической безопасности.

Против строительства российско-германского газопровода выступают Польша, Украина, страны Балтии и США. Критики «Северного потока — 2» указывают, что проект усилит зависимость Европы от российского газа и расширит влияние Кремля на европейскую политику. Проект поддерживают Германия, Австрия и ряд других стран ЕС.