«Мы не позволим себя запугать», — заявила пресс-секретарь Еврокомиссии, имея в виду угрозы Александра Лукашенко в отношении поставок газа в ЕС. — Польша нас пугает тем, что закроет границу. Пожалуйста, заткнитесь. Что, если мы закроем транзит газа через Беларусь? — заявил ранее Лукашенко.

  Александр Лукашенко угрожает прекратить поставки газа.  Ответы Европейской комиссии

Александр Лукашенко.

— Газ — важный ресурс, и его нельзя использовать в геополитических склоках. Люди также не должны использоваться в геополитических ссорах, — заявила в четверг пресс-секретарь Еврокомиссии Дана Спинант.

Еврокомиссия отвечает на угрозы Лукашенко

Она указала, что возможное прекращение поставок газа в ЕС через Минск станет новым инструментом гибридной атаки Беларуси. — Мы видим угрозы и не дадим их запугать, — отметила она.

Лукашенко в четверг пригрозил, что Беларусь может перекрыть транзит газа через свою территорию в ответ на санкции ЕС. Он предупредил, что в случае введения «неприемлемых» санкций Беларусь отреагирует.

Лукашенко: а если отключим газ?

— Нас слишком пугают этим пятым пакетом санкций. Польша пугает нас тем, что закроет границу. Пожалуйста, закройте, — сказал Лукашенко.

— А если мы закроем транзит газа через Беларусь? Он не пройдет через Украину: там закрыта граница с Россией. Также нет маршрутов через Прибалтику. Если мы закроемся для поляков, для немцев, что тогда будет? — Он спросил.

Лукашенко также указал, что газопровод Ямал-Европа проходит по территории Беларуси, по которой в последнее время сократились объемы газа, транспортируемого из России.

— Мы греем Европу, а нам до сих пор угрожают закрыть границу. Что, если мы отключим газ? Поэтому я бы посоветовал польскому руководству, литовцам и прочим сумасшедшим сначала подумать, прежде чем что-то говорить, — добавил он.

— МИД должен предупредить всех в Европе: как только введут неприемлемые для нас дополнительные санкции, мы должны отреагировать, — подчеркнул Лукашенко.

Транспортировка газа через Беларусь

Газопровод Ямал-Европа на территории Беларуси принадлежит российскому «Газпрому», как и белорусская газопроводная система (газ по всей стране), которую Россия купила у белорусских властей в 2007-2011 годах за 5 миллиардов долларов. — напоминает агентство Interfax.by.

В настоящее время Белорусская газотранспортная система и белорусский участок газопровода Ямал-Европа контролируются компанией «Газпром трансгаз Беларуси», принадлежащей «Газпрому».

Спасибо что проявили интерес к  Life-Poland. Вы очень поможете ресурсу если поделитесь новостью. Спасибо что Вы с нами.