Представитель правительства заявил, что правительство не вводило комендантский час в канун Нового года. Запретные положения с 19 до 6 часов утра останутся в положении. Петр Мюллер на Polsat News указал, что полиция может наложить штрафы на основании положений о запрете собраний.

              Co z zakazem przemieszczania się w noc sylwestrową? Rzecznik rządu: te przepisy, które są, one pozostaną

Петр Мюллер

Петра Мюллера спросили о запрете на поездки в канун Нового года, который включен в постановление. В то же время Матеуш Моравецки заявил в воскресенье, что правительство не вводило комендантский час. Итак, будет ли снята норма о запрете выхода из дома?

— Хочу уточнить. Комендантского часа нет и не вводился. Нам запрещено выезжать за пределы обозначенных пунктов назначения. Это не комендантский час. Положения, которые существуют, они останутся, — ответил Петр Мюллер.

— Полиция может легитимировать без этих правил, но давайте помнить, что параллельно с этими правилами существует запрет на собрания и полиция может вводить санкции без этого запрета на передвижение, — добавил он.

Что премьер сказал о запрете на поездки в канун Нового года?

— Для того, чтобы ввести комендантский час, нам придется ввести чрезвычайное положение по решению президента. Мы считаем, что сегодня в этом нет необходимости, поскольку Акт о состоянии эпидемической угрозы дает нам почти все необходимые инструменты, кроме, например, комендантский час, — сообщил премьер.

— В новогоднюю ночь мы призываем вас не играть в большой группе, а проводить ее в небольшой группе. «Только различные профессиональные группы, которым необходимо использовать гостиничную базу, смогут использовать их», — сказал он. Подавляющее большинство населения мы призываем оставаться дома, — добавил Моравецкий.

— Настоятельно призываем вас не двигаться, не использовать фейерверки и пусть этот Новый год пройдет спокойно. Я знаю, что это не то, чего мы ожидали несколько месяцев назад после новогодней ночи, но так должно быть и в этом году, — сказал глава правительства.

Текст продолжается под видео

Мюллер: Число принимающих вакцины неуклонно растет

— Сегодня около 300 тыс. — дозы вакцин, которые позволят продолжить процесс вакцинации медиков, — сообщил Петр Мюллер на Polsat News. — Это транспорт, который в этом году осуществляет поставки, — добавил он.

— Последние дни показывают, что это количество (медиков, желающих сделать прививки. — Ред.) Постоянно растет. Надеемся, что после нового года это число увеличится. Каждый процент, каждый дополнительный человек снижает риск. Хотелось бы, чтобы это было несколько десятков процентов от всего населения. «Каждый человек — это цель, поэтому мы не можем сказать, что, достигнув определенного порога, мы будем удовлетворены», — пояснил он.

Как правительство планирует убедить людей, которые не хотят вакцинироваться? — Мы начали информационную кампанию, но самое лучшее — это пример. Таковы вчерашние примеры вакцинации врачей и медсестер. Сомнения также должны быть объяснены, — сказал представитель правительства. Он добавил, что премьер-министр Моравецки будет вакцинирован для своей группы в кратчайшие сроки. — Не сомневаюсь, что политики, которые являются врачами, также будут вакцинированы на этой неделе, — добавил он.