В соглашении о торговле и сотрудничестве на 1246 страницах, которое только что подписали лидеры ЕС и Великобритании, подробно описываются — насколько это возможно — будущие правила обмена товарами и сотрудничества в таких областях, как воздушный транспорт и визы. Анна Исаак из POLITICO представляет некоторые из наиболее важных положений контракта.

              10 kluczowych elementów umowy handlowej Wielkiej Brytanii z Unią

Великобритания и ЕС согласовали условия развода

После 10 месяцев переговоров договор расторгается. И это было подписано.

Пришло время проанализировать, что это на самом деле означает для частных лиц, предприятий и юристов в 28 заинтересованных странах.

Текст самого соглашения составляет 1246 страниц, но есть резюме, дополнительные соглашения и дополнительные политические декларации по ряду деликатных вопросов, которые необходимо учитывать.

Простые сравнения мало что делают. Эксперты говорят, что сопоставление с соглашениями между Европейским союзом и, например, Канадой тоже не поможет, потому что оказывается, что соглашение ЕС с Великобританией не похоже ни на что другое.

С другой стороны, Соединенное Королевство до сих пор заключило только два соглашения, которые существенно отличаются от тех, участником которых оно было как государство-член ЕС: экономическое соглашение с Японией и соглашение о Брексите.

В целом, однако, это сделка, которая разделяет один рынок на два — как решили британцы на референдуме по Брекситу 23 июня 2016 года.

Это сделает торговлю между Великобританией и ЕС более сложной, чем это было, когда страна была членом сообщества, но в некоторой степени будет способствовать облегчению резкого перехода к новой ситуации, которая была бы неизбежной, если бы сделка не была заключена вообще. коммерческий.

Бумажное соглашение также может развиваться в процессе его реализации, что затрудняет оценку его воздействия в одних областях, чем в других.

Вот 10 областей, на которые следует обратить внимание, которые могут оказаться важными в ближайшие недели и месяцы — и о которых следует помнить всякий раз, когда вы оцениваете контракт.

1. Чего нет в договоре

Начнем с вопросов, которые не вошли в окончательный вариант соглашения, а только в политические декларации, которые один эксперт назвал «кладбищем амбиций». Эти вопросы дают понять, что в ближайшем будущем у Великобритании и ЕС будет гораздо больше торговых переговоров.

Эти заявления не имеют той же силы, что и фактическое соглашение, но они важны, потому что они помогают определить общее понимание того, что означают некоторые из терминов в нем.

Например, опубликованные 26 декабря политические декларации касаются контроля над субсидиями и содержат конкретные примеры того, где может быть разрешена государственная помощь.

Они также касаются налоговых систем; это деликатный вопрос, поскольку официальные лица ЕС были обеспокоены, например, снижением Великобритании корпоративных налогов, что дало бы им ценовое конкурентное преимущество на рынках ЕС.

Однако декларации охватывают не все темы. Например, «налоги» упоминаются в контракте и в декларации, но их определение не совсем понятно.

Обе стороны хотели гибкости в этой области, особенно когда они решают такие вопросы, как налогообложение высокотехнологичных компаний.

2. Финансовые услуги

Что касается финансовых услуг, первой области, упомянутой в декларациях, они не были полностью охвачены в полном торговом соглашении.

Вместо этого декларации соглашаются попытаться создать Меморандум о взаимопонимании к марту 2021 года, что может означать, что обе стороны согласятся на взаимное признание своих принципов — процесс, известный как «эквивалентность», который позволит финансовому сектору действовать через границу Великобритании. Великобритания и ЕС.

Финансовые услуги долгое время были спорным вопросом. Это одна из немногих областей, где Великобритания имеет явное конкурентное преимущество перед ЕС. Между тем, Союз стремится к тому, чтобы на континенте происходило гораздо больше финансовых услуг, особенно в отношении торговли облигациями и контрактов, связанных с евро.

Пока что решения об эквивалентности, принятые ЕС, могут быть отозваны в короткие сроки, как Швейцария узнала некоторое время назад. Это создает риск для инвесторов, которые хотят юридической определенности в отношении статуса международных контрактов.

Это также несколько непрактично или, по крайней мере, сложно с точки зрения финансовой стабильности, учитывая размер невыполненных контрактов между двумя сторонами.

Небольшое количество подробностей о финансовых услугах в полном тексте торгового соглашения показывает, что в этом секторе будет много сегментации и высокий уровень сложности: например, если британская компания желает обслуживать клиентов в ЕС. там есть офис — доступ к рынку и правила зависят от страны.

3. Правила для конкретной страны

Как и во многих торговых соглашениях, часто встречаются ссылки на так называемые «оговорки» — области с так называемыми смешанные полномочия, в которых часть полномочий принадлежит государствам-членам, а часть — Европейской комиссии.

Следовательно, доступ к рынку и его регулирование должны определяться отдельными государствами-членами.

Пример: всем, кто не говорит по-немецки, потребуется юридический перевод, касающийся финансовых услуг их национальных резерваций. Тот же принцип применяется и в таких областях, как судимости.

4. Профессиональные услуги

Одна область, которую стоит сравнить с другими торговыми сделками, — это профессиональные услуги.

Речь идет о взаимном признании профессиональной квалификации, которая позволяет таким рабочим, как врачи, инженеры и архитекторы, работать в странах, отличных от тех, в которых они получили свою квалификацию.

«Это соглашение устанавливает процесс, с помощью которого регулирующие органы и отрасль могут работать вместе для установления таких правил в будущем», — сказал один из высокопоставленных членов британской переговорной группы.

Как и в случае с другими частями этого соглашения, то, что появится на бумаге, может отличаться от того, что будет реализовано на самом деле — написание торгового механизма в соглашении сильно отличается от создания чего-то, что отрасль может легко реализовать.

Как добавил наш собеседник, именно в этой области главный переговорщик ЕС Мишель Барнье «всегда повторял, что мы пытаемся создать что-то вроде общего рынка», хотя это, конечно, не общий рынок.

Доступ к специализированным услугам фактически будет во многом зависеть от отраслевых органов государств-членов и дополнительных ограничений мобильности рабочей силы. Например, архитекторы менее протекционистские, чем другие отрасли, в то время как бухгалтерский учет может быть более серьезной проблемой.

5. Государственная помощь

Государственная помощь оказалась весьма спорной темой в ходе переговоров: ЕС хочет, чтобы убедиться, что Великобритания не будет использовать субсидии, чтобы британские предприниматели предлагают более низкие цены, чем фирмы, сообщество — и Великобритания была определена, чтобы установить свои собственные правила по этому вопросу.

Достигнутый компромисс по этому вопросу — это только одна из областей, где вопрос определенно еще не закрыт — потребуется много работы, чтобы соглашение заработало. Прежде всего, Великобритании необходимо создать орган для надзора за своей внутренней системой контроля субсидий.

Соглашение предусматривает исключения из правил государственной помощи при условии утверждения денег парламентом Великобритании или Советом Европейского Союза. Совет редко использует это, но важно, чтобы Великобритания имела аналогичные возможности.

Находки такого рода несколько новы, и исторические примеры здесь мало пригодны. По словам человека, знакомого с юридическим анализом, полученным правительством Великобритании в ходе переговоров, результаты первых нескольких споров определят направление дальнейших действий.

6. Взаимное установление правил

ci В некоторых областях Великобритания согласилась с высокими торговыми трениями с ЕС, чтобы позволить ей большую гибкость в своих соглашениях с другими частями мира. Хороший пример — сельское хозяйство, — говорит человек, знакомый с деталями других торговых переговоров Великобритании.

Вопрос о так называемых «географических указаниях» — правилах, призванных защищать качество и репутацию пищевых продуктов, производимых в данном регионе, — похоже, был отложен на второй план.

В дополнение к положениям прошлогоднего соглашения о выходе из ЕС, Великобритания заключила соглашение с ЕС, в котором говорилось, что обе стороны могут предпринять «разумные усилия» для защиты этих принципов, и то, как это будет работать на практике, очень расплывчато описано в окончательном торговом соглашении.

Обе стороны не признают принципы друг друга по защите людей, животных и растений от болезней и вредителей.

Это означает, что британским фермерам, желающим экспортировать в ЕС, потребуются такие документы, как ветеринарные сертификаты, которые не были необходимы, когда Великобритания была членом ЕС. То же самое относится к фермерам из ЕС, экспортирующим в Великобританию. Однако контроль над британскими товарами не будет распространяться на Северную Ирландию, которая по-прежнему будет соответствовать правилам ЕС.

Как говорят некоторые британские сельскохозяйственные лоббисты, это означает, что британские фермеры сталкиваются с большими трудностями, чем новозеландские поставщики.

7. Стандарты

В соглашении о взаимном признании стандартов есть несколько важных моментов, то есть правил, позволяющих печати одного регулирующего органа вступать в законную силу под юрисдикцией другого.

Но хотя это соглашение выходит за рамки правил Всемирной торговой организации в отношении стандартов в некоторых областях, для многих отраслей будут применяться значительные нетарифные барьеры.

Например, в приложении о лекарственных средствах содержится соглашение о взаимном признании инспекций и надлежащей производственной практики, что является ключевым требованием фармацевтической промышленности. Это позволяет избежать дублирования процессов для обоих рынков.

Текст также разрешает обмен информацией об угрозах здоровью, таких как пандемии, и предоставляет специальный доступ к Системе раннего предупреждения и реагирования ЕС, которая является инструментом, позволяющим государствам-членам обмениваться информацией об угрозах для здоровья населения.

Также в области авиации обе стороны признают определенные сертификаты и свидетельства, выданные соответствующими агентствами ЕС и Великобритании.

Однако есть области, такие как химические правила и правила обмена данными, где соглашение не предусматривает такого сотрудничества. Как член ЕС, Великобритания инвестировала в базу данных по химическим веществам, но потеряет к ней доступ с 2021 года.

Стандарты потребительских товаров также могут перестать быть взаимно признанными, и многие исследовательские учреждения не будут взаимно признаваться.

8. Постепенное введение правил.

Есть по крайней мере одна хорошая новость для автомобильной промышленности: шестилетний период поэтапного внедрения так называемого правила происхождения электромобилей.

Производители автомобилей, такие как Toyota и Nissan, хотели избежать внезапного изменения правил происхождения — правил, которые определяют, какое количество продукта должно поступать из определенной страны. Продюсерам нужен переходный период для адаптации новой системы, и, похоже, они его получили.

По соглашению до конца 2023 года максимум 60 процентов. части готовых электромобилей, подключаемых гибридов и обычных гибридов могут быть получены из-за пределов ЕС или Великобритании, чтобы эти автомобили имели право на беспошлинную торговлю. К концу 2026 года эта доля должна сократиться до 55%.

С 2027 года этот уровень должен быть снижен еще больше — до 45%. — хотя обе стороны договорились об окончательной договоренности через четыре года.

9. Визы и передвижение рабочих.

Прекращение свободы передвижения было ключевым вопросом для сторонников Брексита на референдуме в Великобритании в 2016 году, и договор делает именно это.

Однако для некоторых профессий важно иметь возможность временно работать в другой стране, что было признано в контракте, а также в списке, который разрешает 90-дневные безвизовые поездки для представителей определенных профессий.

Однако многие отрасли, включая спортсменов, художников и музыкантов, не включены в этот список, который, вероятно, будет проанализирован юристами в ближайшем будущем.

Такие люди, как музыканты или спортсмены, перевозящие свое оборудование, будут использовать временные «товарные паспорта» — так называемые Пропуска ATA, которые, однако, дороги и требуют обширной документации.

10. Что насчет споров?

Для начала необходимо будет создать различные органы для наблюдения за сотрудничеством в рамках договоренности между двумя сторонами.

Некоторые разделы соглашения содержат собственные механизмы разрешения споров, а другие нет. Есть много исключений, которые сейчас рассматривают коммерческие юристы.

Общим руководящим принципом было бы предположить, что споры во многих случаях требуют процесса консультаций, если арбитражная комиссия этого не делает. Это не редкость для коммерческих контрактов.

В целом, важно знать, что контракт может быть разделен на более мелкие части на этапе реализации. Это одна из причин, по которой существуют разные механизмы разрешения споров в разных областях, чтобы целое не становилось жертвой различных частей.

Хотя это верно и для других контрактов, имейте в виду, что этот контракт не похож ни на один другой как по объему, так и по глубине.

Следовательно, пока не будут реализованы отдельные области, никто не будет знать, будет ли все соглашение успешным или нет.

Не каждая область может выдержать испытание временем. В некоторых может быть более глубокий раскол, в то время как другие, более узкие, могут привести к большей интеграции, чем это возможно в настоящее время в тексте самого соглашения.