.

Рассмотрим ВНЖ на основании официального трудоустройства в Польше.

  1. Главным основанием для подачи заявления на карту является договор с работодателем. Это может быть umowa o prace, umowa zlecenia, umowa o dzieło. Вы должны официально проработать на одном месте, на одной должности не менее 3- х месяцев.
  2. Если Вы проработали меньше трех месяцев необходимо предоставить информацию от старосты с рынка труда (informacja starosty).
  3. Если Вы приехали по полугодовому приглашению (oświadczenie), но работаете в другой фирме без смены этого приглашения — ВЫ РАБОТАЕТЕ НЕЛЕГАЛЬНО! Каждый раз при смене работы работодатель должен Вам выдать приглашение от себя.

СМЕНА РАБОТЫ ПРИ НАЛИЧИИ КАРТЫ ПОБЫТУ.

С самого начала будьте внимательны при подборе работы в Польше, чтобы не пришлось сразу же менять работодателя.

Если по какой либо причине Вы теряете работу у своего работодателя, Вам необходимо в течение 15 рабочих дней (то есть 21 календарного дня) сообщить об этом в Urząd Wojewódzki. В таком случае, Вам дадут еще 30 дней для поиска новой работы. Если по истечении 30 дней Вы так и не найдете работу — Ваше ВНЖ будет аннулировано и Вам придется покинуть Польшу.

Каждый раз меняя карту, Вы проходите всю ту же процедуру заново, Вам предстоит предоставить тот же перечень документов и по-новому сделать оплату в размере 440 злотых, но если Вы сменили работодателя во время рассмотрения Вашего дела, то Вам стоит лишь известить об этом Urząd Wojewódzki и донести требуемые документы, в этом случае повторной оплаты делать не нужно. Замену карты в случае потери работы можно применить нe более одного раза.

ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ПРЕДОСТАВИТЬ НА ПОЛУЧЕНИЕ ВНЖ.

1) 4 экземпляра заполненной анкеты на получение ВНЖ (WNIOSEK O UDZIELENIE CUDZOZIEMCOWI ZEZWOLENIA NA POBYT CZASOWY) (бланки можно скачать на сайтах каждого ужонда (Urząda) Вашего воеводства или же получить их бесплатно непосредственно на месте);

2) 4 цветные фотографии размером  4,5 см x 3,5 см, снятых в течение последних  6  месяцев на однородном светлом фоне, имеющих хорошую резкость, на которых отчётливо видны глаза и лицо от верха головы до верхней части плеч  –  таким образом,  чтобы лицо занимало  70-80%  снимка, представляющие лицо без головного убора и темных очков, указывающие голову в позиции левого полупрофиля, с видным левым ухом, естественным выражением лица и закрытым ртом;

3) действительный документ, который дает право на выезд за границу (загранпаспорт) (2 ксерокопии + оригинал для предъявления), в особенном случае можно предъявить другой вид документа, удостоверяющий личность;

4) подтверждение уплаты гербового сбора – 440 злотых (можно произвести в кассе ужонда (Urząda);

5) подтверждение временной прописки, согласно новых введений закона уже не требуется, достаточно указать адрес проживания в Польше,

6) медицинская  страховка (dokumenty potwierdzające posiadanie ubezpieczenia zdrowotnego) от польской страховой фирмы NFZ, PZU (иногда можно и украинскую, но с переводом);

7) приглашение (Oświadczenie o zamiarze powierzenia wykonywania pracy), на основании которого Вы делали полугодовую рабочую визу или же воеводское приглашение (zezwolenie na pracę), на основании которого Вы делали годовую рабочую визу;

8) трудовой договор с работодателем (dokumenty potwierdzające posiadanie stabilnego i regularnego źródła dochodu) — (umowa o prace, umowa zlecenia, umowa o dzieło).

Также могут дополнительно потребовать:

— informacja starosty właściwego ze względu na główne miejsce wykonywania pracy przez cudzoziemca (справка о том, что на Вашу должность не претендуют безработные поляки) — ее требуют если  Вы  проработали на одном месте, на одной должности менее 3- х месяцев (запрос делает работодатель);

— umowa najmu zamieszkania w Polsce  — договор об аренде жилья;

— справку от работодателя, что он может продлить с Вами договор после окончания действия Вашей визы и получения Вами ВНЖ;

— rozliczenie podatkowe  — справка с налоговой, декларации PIT–37 или PIT-40 за предыдущий   год (в случае, обращения за очередным разрешением);

— zaswiadczenie o niezaleganiu z podatkami — справка об отсутствии задолженности по налогам;

— akt urodzenia — свидетельство о рождении (с переводом);

— aktualny odpis aktu małżeństwa — свидетельство о браке (с переводом);

— zaswiadczenie o niekaralnosci — справка о несудимости.

Документы, которые требуют перевести на  польский язык, нужно переводить у присяжного (государственного) переводчика.

КАК ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ (WNIOSEK O UDZIELENIE CUDZOZIEMCOWI ZEZWOLENIA NA POBYT CZASOWY)

— заполнить ее нужно разборчиво на польском языке;

— заполнить ее большими буквами, вписанными в соответствующие клетки;

— если в прошлом Вы указывали другие личные данные –  сообщить об этом факте в обосновании;

— указать место фактического пребывания, куда будет направляться корреспонденция;

— в части, касающейся судимости, указать информацию о выданных по отношению к Вам приговорах, a в случае действий по несогласию с выданными приговорами, указать о продолжении процедур (ВНИМАНИЕ: оплата денежного штрафа не является свидетельством того, что не были возбуждены уголовные действия и не был принят приговор по делу);

— в части, касающейся продолжающихся уголовных действий, или процедур по делам о нарушениях, указать информацию о всех продолжающихся действиях (напр. по делу не принятых штрафов);

— поставить под ней собственноручную подпись, а также вписать имя и фамилию, используя латинский алфавит.

ГДЕ И КОГДА ПОДАВАТЬ НА ВНЖ

Документы Вы подаете в одном из 16 воеводств Польши по месту Вашего проживания. Учреждением, ответственным за выдачу вида на жительство является отдел по делам иностранных граждан (Wydział Spraw Cudzoziemców Urzędu Wojewódzkiego). Например, в Варшаве нужно предварительно записаться по телефону 22 695 67 61 или 22 695 67 64  или отправить заявку по электронной почте wniosek@mazowieckie.pl  написав свой номер телефона с просьбой о назначении даты подачи документов. Вы можете самостоятельно заниматься оформлением карты побыту, но перед началом проверить всю информацию о перечне необходимых документов на сайте Вашего ужонда (Urzęda), т.к. перечень в разных воеводствах может немного отличаться.

Согласно закону о иностранцах – подать документы на временное пребывание в стране, можно даже в последний день легального пребывания, но учитывая очереди планируйте запись на подачу документов заранее. Но если срок действия визы уже закончился, то у Вас не примут заявление на ВНЖ, Вы утратите право пребывания в Польше и обязаны будете покинуть Польшу.

ОТМЕТКА О ПРИНЯТИИ ДОКУМЕНТОВ

Подав заявку на рассмотрение, Вам в загранпаспорте поставят специальную отметку (штамп), которая имеет двойное значение: с одной стороны, удостоверяет сдачу документов на рассмотрение, а с другой – фактически делает легальным дальнейшее пребывание на территории Польши (и только!), от дня в котором Вы подались на карту побыту до дня окончательного решения по Вашему делу.

Если у Вас не хватает какого-либо из перечисленных Выше документов, у Вас все равно обязаны принять документы и  назначить Вам сроки, в которые Вы должны предоставить остальные документы (в течение 7-14 дней). В таком случае Вам не поставят отметку и не выдадут справку, пока Вы не донесете требуемые документы, Ваше дело будет приостановлено.

Штамп не дает права на  пересечения границы, в том числе в страны Шенгенской зоны, также если у Вас закончилась виза, Вы можете выехать в  свою страну, но не сможете вернуться в Польшу —  чтобы въехать в Польшу Вы должны получить визу.

Если у Вас на тот момент будет действительна виза, то штамп в паспорте Вам могут и не ставить, но обязаны Вам выдать справку с номером дела и датой подачи, о том, что Ваши документы приняли.

ОБЯЗАННОСТИ ВОЕВОДЫ

Перед выдачей решения о предоставлении разрешения на временное пребывание ответственный воевода обязан обратиться к начальнику Пограничной службы, полиции, службы безопасности, a в случае необходимости также и к другим органам, с запросом на предоставление информации о том, может ли въезд или пребывание иностранца на территории Республики Польша являться угрозой для обороноспособности и безопасности страны, а также для охраны безопасности и общественного порядка. Вышеуказанное  требование не касается детей в возрасте до 13 лет на момент предоставления заявки.

СРОКИ РАССМОТРЕНИЯ

На данный момент из-за большого наплыва желающих, сроки рассмотрения заявления на получение составляет от 3 до 7 месяцев. В течение этого времени, Вам могут приходить письма с просьбой донести еще какие-либо документы. Также и Вы можете звонить своему куратору для ознакомления продвижения Вашего дела. По истечению срока рассмотрения Вашего дела, Вы получите решение(decyzja).

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ КАРТА ПОБЫТУ

Karta pobytu представляет собой пластиковую карточку, с Вашей фотографией и Вашими биометрическими данными, которая действует в качестве визы для поездок за пределы Польши.

Karta Pobytu czasowego выдается сроком от 1 до 3 лет. Плата за выдачу karty czasowego pobytu — 50 злотых. После проплаты у Вас возьмут отпечатки пальцев, после чего на протяжении месяца Вам выдадут саму karty czasowego pobytu. Вы обязаны лично получить karty pobytu.

НЕГАТИВНОЕ РЕШЕНИЕ

Если же по результатам рассмотрения Вашего дела будет принято отрицательное решение, то карта не будет выдана. Однако в течение 14 дней с момента получения решения можно подать апелляцию и дело будет рассматриваться дальше. Не имеет значения дата принятия решения или дата отправки органом решения. 14 дней на подачу апелляции отсчитывается от момента фактического получения письма от почтальона (также сожителем), из почтового отделения или лично в органе. В указанные сроки включены все календарные дни, в том числе субботы, воскресенья, выходные дни и среды, когда отдел по делам иностранцев не принимает посетителей. Если последним днём срока является воскресенье или другой нерабочий день, то последним днём является следующий за ним.

Если апелляционный орган не принял во внимание Вашу апелляцию (то есть вынесет решение об оставлении в силе обжалованного решения), Вы можете подать жалобу в Воеводский административный суд в Варшаве.

ВНИМАНИЕ! Решение, принятое апелляционным органом, является окончательным, и подлежит исполнению, даже если подана жалоба. Само обжалование не приостанавливает исполнения решения.

У Вас есть на это 30 дней от даты вручения Вам решения апелляционного органа. Жалобу  следует подать в Воеводский административный суд в Варшаве посредством апелляционного  органа (например, по делам о разрешении на пребывание это будет начальник Управления по  делам иностранцев). За подачу жалобы в суд следует заплатить так называемый регистрационный взнос, который составляет 300 злотых. Суму следует внести в кассе суда или переводом на расчётный счёт суда (номер счёта Воеводского административного суда Вы можете  найти на странице www.warszawa.wsa.gov.pl. Если у Вас нет денег на оплату взноса, Вы можете подать заявление об освобождении от  уплаты судебных расходов. Заявление пишется на соответствующем бланке, который Вы можете получить в суде. Такое заявление Вы можете подать как вместе с жалобой, так и в течение  судебного разбирательства. Сама подача жалобы не легализует Ваше пребывание, а также не продлевает срок действия  штампа.

Если же негативное решение будет принято во второй раз, Вы должны в течение 30 дней с дня вручения Вам решения апелляционным органом, покинуть территорию Польши. В случае отказа, Вы можете вернуть себе оплаченный сбор в размере 440 злотых, написав заявление о возврате денег. К заявлению нужно будет приложить копии квитанции об уплате, копию решения, копию паспорта и в течение 6 месяцев Вам вернуть деньги на указанный Вами в заявлении  польский расчетный счет (даже если Вы подали документы и передумали ждать решение, Вы также можете написать заявление о возврате денег, возвращают деньги точно).

КАРТУ НЕОБХОДИМО ЗАМЕНИТЬ, в случае:

— изменения данных;

— изменения внешнего вида владельца карты, не позволяющие идентифицировать владельца карты;

— ее потери;

— ее повреждения;

— истечения срока действия.

Вы должны будете написать заявление на замену карты (Wniosek składa się na formularzu) в течение 14 дней после возникновения предпосылок для ее замены.

В  течение 3 дней со дня утраты или повреждения карты, Вы должны дополнительно уведомить об этом факте ужонд.

МОЖНО ЛИ РАБОТАТЬ, дожидаясь карту побыта.

Если Вы перед подачей документов работали по «oświadczenia o zamiarze powierzenia wykonywania pracy» и у Вас закончилась виза, то продолжение работы будет считаться не легальным, т.к. штамп, который Вам поставят в паспорте дает право только на пребывание на территории Польши и не дает права на работу. Те, кто работал по «zezwolenie na pracę» могут продолжать работать у данного работодателя. Т.е. вывод, если Вы определились с работой и решили подавать на карту побыта, то по истечении 3-х месяцев работы, просите сразу же своего работодателя, чтобы он Вам оформил разрешение на работу (zezwolenie na pracę) и тогда, когда у Вас закончится виза, Вы смело сможете продолжать работу, заметьте это касается работы у одного и того же работодателя.

Статья написана согласно всех последних изменений в польском законодательстве.

Важно! Перед подачей документов всегда проверяйте бланк анкеты (wniosek) и список необходимых документов непосредственно в ужонде или на их сайте, т.к. польское законодательство может меняться.

Важно! изменения!

24.03.2016 изменение в обслуживании клиентов во Вроцлаве lifepoland.com.ua/izmeneniya

01.01.2016 новый бланк на pobyt czasowy lifepoland.com.ua/novyj-blank

07.12.2015 проверить статус дела lifepoland.com.ua/proverit-status

14.10.2015 изменения в приеме клиентов в Варшаве lifepoland.com.ua/izmeneniya

02.10.2015 изменение в обслуживании клиентов во Вроцлаве lifepoland.com.ua/izmenenie

17.07.2015 об изменении бланков на pobyt czasowy lifepoland.com.ua/ob-izmenenii

Если Вы находите данную информацию полезной, Вы можете поделиться со своими друзьями, кликнув на кнопки социальных сетей. Спасибо.